Оборудование для микробиологических лабораторий

Микробиологическую лабораторию оборудуют в отдельном помещении, имеющем изолированный вход. Комнаты просторные, хорошо освещенные. Стены окрашены краской, пол застелен линолеумом или иным хорошо моющимся материалом. Установлены шкафы, столы, иные виды мебели. Стол устойчивый, его прикрепляют при помощи кронштейнов. Для окон потребуются шторы — на некоторых видах микроскопов плохо сказывается прямой солнечный свет. Необходимое условие — абсолютная стерильность. Это позволяет избежать ошибок в диагностике и микробной контаминации. Без таких лабораторий не обойтись в фармацевтической, пищевой отрасли, в научно-исследовательских лабораториях. Потребуется оборудование микробиологических лабораторий, предложенное на aixlab.ru.

Боксы

Так называются изолированные комнаты, которые делят на 2 части при помощи герметичной перегородки. Перед входом в рабочее помещение находится тамбур с раздвижной дверью. Это исключает перенос посторонней микрофлоры. Внутри имеется бактерицидная лампа, стол, с легко моющейся поверхностью, газовая горелка и стул. Все поверхности периодически протираются дезинфицирующими средствами.

Если нет возможности оборудовать отдельное помещение, то приобретается специальный шкаф, который называется настольный бокс. Его корпус окрашивают порошковым покрытием, стойким к дезинфицирующим средствам. Требуется для работы с микроорганизмами, представляющими опасность для здоровья человека. Он позволяет изолировать оборудование, если при выполнении действий образуются газообразные вещества. Перед началом работы его надо продезинфицировать при помощи спирта, разбавленного водой.

Автоклавы

Представляют собой герметичные котлы, имеющие двойные стенки из усиленного металла и крышки. Объем камер варьируется от 25 до 195 литров. Делятся на вертикальные и горизонтальные, переносные и стационарные. При нагревании в них образуется давление, поэтому они снабжены манометром, краном, необходимым для спуска пара и воды. Они требуются для стерилизации посуды под паром. Этот процесс осуществляется в течение получаса при давлении от 0,5 до 1 МПа.

Холодильники

Для хранения реагентов, вакцин, питательных сред требуется специальная температура. Поэтому в микробиологической лаборатории имеются морозильники и холодильники. Также в них помещают образцы исследуемых продуктов, почвы, растений.

Средоварки

Требуются для изготовления агаровых сред, а также для стерилизации приготовленных растворов перед их помещением в чашки Петри. В них можно приготовить до одного до 30 литров бульонов, питательных средств, что не получится сделать в обычной посуде. Автоматизация процесса исключает вероятность ошибки, которую может сделать лаборант.

Посуда

Понадобится посуда и аксессуары, изготовленные из микробиологического пластика. Теперь точность анализа не будет зависеть от того, насколько хорошо вымыта и простерилизована пробирка. Используются одноразовые наконечники, пипетки, тампоны и иные виды аксессуаров.

«««

»»»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *