Как выбрать шкаф-купе

Большинство жителей нашей страны не могут позволить себе выделить отдельную комнату под гардеробную. Им приходится хранить вещи и одежду в шкафах. Их размещают в прихожей, гостиной спальне. Большой популярностью пользуются зеркальные шкафы-купе. Они визуально увеличивают пространство помещения. Сверху дверцы покрывают качественной пленкой, которая в случае повреждения зеркала не даст ему рассыпаться на мелкие осколки. При выборе вместительности учитывают количество членов семьи и имеющийся гардероб. Дополнительные крючки, полочки, ящики и иная фурнитура заметно увеличивают его стоимость.

Шкаф-купе состоит из следующих комплектующих:

  • Профиль.
  • Ролики.
  • Механизм открывания дверей.
  • Фасад.

Профиль

Профиль изготавливают из стали или из алюминия. От него зависит конструкция шкафа. Стальной профиль долговечный, но обладает большим весом, а при открывании издает сильный шум. Конструкция из алюминия стоит дороже, но практически бесшумна. Ее покрывают шпоном, пленкой или краской. Надо учитывать, что при интенсивной эксплуатации шкафа алюминиевые профили подлежат замене каждые 5-8 лет.

Ролики

Срок службы шкафа во многом зависит от материала, из которого сделаны ролики. Наиболее надежны металлические. А вот от роликов из обычного пластика лучше отказаться, они не прослужат более года.

Механизм

Дверцы открываются при помощи механизма. Он может быть роликовым или монорельсовым. Роликовый более распространен, имеет меньшую стоимость, но из-за попадания предмета на пазы или сильного удара может сломаться. Монорельсовому механизму не страшна пыль или упавшая вещь. Ролики будут передвигаться по вставленному монорельсу.

Фасад

Первое, на что обращают внимание покупатели, это форма шкафа и материал фасада. В зависимости от размера и планировки комнаты приобретают встроенный или корпусный шкаф-купе. Встроенный более экономичен, ведь там отсутствуют верхняя, нижняя и задняя стенки. Из недостатков отмечают то, что его невозможно переставить или забрать с собой при переезде. Выбирая отдельно стоящие шкафы-купе с декоративным стеклом, надо предусмотреть наличие свободного пространства. Они не вместятся в нишу и требуют большей площади.

Местоположение

При выборе модели учитывается местоположение шкафа-купе. В прихожей хранят верхнюю и несезонную одежду, обувь, головные уборы, зонты. Необходимо предусмотреть наличие 2 секций для одежды. Также в нем имеются открытые полочки, на которых хранят ключи, сумки, косметику, расческу и иные предметы. Лучше выбрать шкаф с зеркальными дверцами. Тогда не придется бегать в гостиную, чтобы посмотреть, хорошо ли сидят шапка и шарф. В гостиной хранят посуду, бытовую технику, часть одежды, документы. В центре находится открытая секция. Там стоит большой телевизор, имеется полочка для сувениров, бар. Шкаф должен гармонично вписаться в интерьер, ведь именно в этой комнате собираются гости. В детской и на кухне будут хорошо смотреться модульные шкафы.

«««

»»»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *