Овощная икра

Всё меньше разносолов готовят нынешние хозяйки на зиму самостоятельно, предпочитая закатанные промышленным способом консервы, но овощная икра остается в рейтинге популярных заготовок и сегодня.

Овощная икра

Она представляет из себя равномерно измельченную массу овощей, зелени и пряностей консистенции пюре.

Самая распространенная — кабачковая икра, а еще для приготовления этой закуски используют свеклу, патиссоны, морковь, капусту, баклажаны, лук, тыкву — по отдельности и в сочетании с друг с другом.

Цвет в готовом изделии должен быть однородным по всему содержимому. Если это свекольная икра — темно-красных оттенков; если из других овощей — от желтого до коричневого.

Обычно овощные консервы готовят с добавлением уксуса, но в икре его либо очень мало, либо вообще нет, что делает эту заготовку более полезной, ведь в ней сохраняются витамины. Зато варят овощи для икры очень долго.

Готовить икру из овощей нетрудно, но хлопотно. Надо тщательно перемыть овощи и зелень, нарезать кусочками, а затем максимально измельчить в мясорубке. Полученную массу варят или тушат и раскладывают по банкам.

Ну а холодными зимними вечерами за семейным ужином к аппетитной запеченной курочке в качестве овощного соуса всегда можно подать не менее аппетитную баклажанную или свекольную икру.

Баклажанная икра с яблоками

Пожалуй, главное её достоинство — низкая калорийность при богатстве клетчатки. То есть ее легко можно назвать диетическим продуктом и палочкой-выручалочкой для тех, кто стремится есть вкусно и при этом не поправляться.

А еще в баклажанах много калия, и часть его так или иначе оказывается в баклажанной икре и способствует нормализации давления, улучшает работу мозга и сердца.

Ну а польза яблок никем никогда не оспаривается.

Продукты:

  • 1 килограмм баклажанов,
  • 200 граммов яблок,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 3 столовых ложки растительного масла,
  • чайная ложка уксуса.

Приготовление

Баклажаны вымыть и целыми запечь в духовке до мягкости (понадобится примерно полчаса), выложить их на противень, положить сверху досточку, а на неё — гнет (хоть банку с водой), чтобы сок, который в баклажанах обычно горьковатый, стёк. После этого с баклажанов снять кожицу, а мякоть обжарить на масле и остудить. Лук мелко порезать, обжарить, добавить к баклажанам. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины с семенами, перекрутить на мясорубке, соединить с баклажанами и луком. Добавить в массу сахар, соль, перец, в последнюю очередь — уксус, проварить 10 минут.

В подготовленные простерилизованные банки прямо с огня разлить икру, банки закатать и укутать в одеяло. Убрать на хранение, когда они полностью остынут. За сутки икра пройдет стерилизацию. Так что, по большому счету, уксус в продукт можно и не вводить. Но если банки будете хранить не в холодном погребе, а в квартире, лучше не рисковать.

В последнее время селекционеры очень преуспели в выведении сортов баклажанов без горечи. Если у вас такие, то процесс приготовления баклажанной икры можно упростить, не укладывая овощ после запекания под гнет, а сразу, пропустив этот этап, чистить и готовить дальше. Некоторая терпкость, которая будет присутствовать в икре, только придаст блюду пикантности.

Овощная икра

Автор: Татьяна Заплатникова

«««

»»»

Комментарии: 2

  • Фильм «Иван Васильевич меняет профессию» вспомнился — «Икра заморская — баклажанная!» Никогда я раньше заготовками не занималась, но тут все так красиво и аппетитно, захотелось приготовить! А какие баклажаны оказывается полезные, жаль, что детки у меня их не любят.

  • Вся семья обожает овощную икорку. Я всегда делаю только из баклажанов, кабачков, репчатого лука и моркови, с добавлением томатной пасты. Не закрываю, а сразу кушаем на ужин. Очень вкусно, полезно и не очень калорийно. Надо закрыть пару банок на зиму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *