Салат с рыбой
Как вы думаете, «Цезарь» — это рыбный салат? Конечно, нет, — скажете вы. А «Цезарь» с анчоусами или сёмгой? То-то же. А «Селедка под шубой» — рыбный или больше овощной? А «Морская жемчужина» с кальмаром? Давайте отнесем все их к рыбным.
Существует немереное количество рецептов приготовления вкусных салатов с добавлением рыбы. Их популярность объясняется вкусом, пользой и доступностью большинства ингредиентов. Предназначены они как для повседневного, так и для праздничного стола.
Рыбу можно использовать разную, важно только, чтобы она была отличного качества и без костей. Например, в отдельную категорию легко выделить салаты с рыбными консервами, и они не повторяются. А есть немало блюд из копченой, соленой, отварной рыбы.
Компанию главному ингредиенту в салатах успешно составляют овощи, яйца, рис, сыр. Лучший соус — майонез, часто — в сочетании со сметаной. Все они отличаются нежным вкусом, и даже взыскательные гурманы не кривятся при виде выставленного на столе салата «Рыбки в пруду», например.
Давайте мы его сейчас и приготовим.
Беритесь за это блюдо, если в запасе есть хотя бы час времени. Потому что минут сорок уйдет на подготовку, и еще двадцать — на само «колдование» с продуктами. Зато как минимум шесть человек с удовольствием попробуют и, надеемся, высоко оценят ваши старания. А уж что запомнят оригинальное оформление — сто процентов!
Вам понадобятся:
- две картофелины среднего размера
- одна головка репчатого лука
- две морковки
- сто граммов сыра твердых сортов
- четыре яйца
- 15 граммов зеленого лука
- одна банка шпрот в масле, хорошего качества
- три — четыре столовых ложки майонеза
- стебелек свежей петрушки.
Процесс приготовления:
Яйца, картофель и морковь сварить и остудить.
Репчатый лук нарезать мелко, ошпарить кипятком и воду тотчас слить. Пусть лук остынет.
Очищенный картофель натереть на крупной тёрке, смешать с майонезом и уложить на дно салатника — он будет первым слоем салата.
Остывший лук распределить по картофелю. Можно обойтись без майонеза.
Открыть банку шпрот, масло слить, три самые симпатичные шпротинки оставить для украшения салата, остальные измельчить вилкой, перемешать с майонезным соусом и выложить очередным слоем в салатник.
Из яиц вначале сделать декор: зигзагообразно разрезать три яйца так, чтобы получились лилии. Внутрь «цветков» накрошить желток.
Всё, что осталось от сваренных яиц, натереть на тёрке, перемешать с майонезом и уложить в салатник.
Следующий слой будет из моркови, также натёртой и сдобренной майонезом.
Верхний слой будет сырным. Сыр надо натереть тонкой стружкой, можно сразу в салатник, майонез не добавлять.
Осталось самое ответственное дело — украсить салат сообразно названию. Частью порезанного зеленого лука обсыпать края блюда. Упругие пёрышки воткнуть в салат: это будет «камыш». Рядом с ним поместить «водяные лилии» из яйца, под ними — «листья» из петрушки. В разных местах салатного «озерца» расположить шпротины хвостом вверх: это испуганные рыбки ныряют в тихую заводь. Красиво!
Автор: Татьяна Заплатникова
Опубликовала: N/A