Картофельный суп
Казалось бы, что может быть проще и обыденнее картофельного супа? Даже скучно как-то говорить о нем. Но по некотором размышлении понимаешь, что картофельные супы могут быть не только разнообразными, но и экзотическими:
- мясными
- рыбными
- грибными
- вегетарианскими
- молочными
- с консервами
- с морепродуктами
- с крупами и без них
- только на воде или на воде, разбавленной кефиром или томатом
- и т.д.
На заметку
- Если варите мясной бульон, снимите с него жир. Он пригодится, когда будете готовить зажарку.
- Перед тем, как варить бульон, подготовленные кости немного обжарьте в духовке или на сковороде — бульон будет вкуснее и привлекательнее на вид.
- Супы без мяса тоже могут зажариваться, только вместо животного жира или масла используйте растительное, лучше рафинированное.
- В любом картофельном супе хорошо чувствуют себя помидоры. Не хуже ведет себя томатная паста или пюре.
- Специи для картофельных супов: лавровый лист, душистый, а также черный и красный молотый перец. Все они добавляются в суп в конце приготовления. Вносятся по вкусу, но общераспространенными являются такие нормы: на два литра готового кушанья требуется четыре лавровых листа, шесть горошин душистого перца, полчайной ложки черного молотого (горького) перца.
- Зелень берётся из расчета пять граммов на порцию, в два раза больше принято класть зеленого лука.
- В картофельные супы, как правило, добавляется сметана (уже в тарелки).
Расскажем, как правильно приготовить костный бульон и картофельный суп на его основе.
Бульон
Кости замочить в холодной воде, а потом тщательно промыть, при возможности измельчить: так они легче отдадут все питательные вещества, в них содержащиеся. Положить кости в кастрюлю, залить холодной водой (2- 3 литра на килограмм костей), поставить на огонь, кастрюлю закрыть, после закипания воды огонь убавить и несколько раз удалить с поверхности бульона пену и жир. Если проделать это добросовестно, бульон окажется прозрачным и нежирным.
Пусть кости кипят 2-3 часа на очень медленном огне. За полчаса до окончания варки бульона приготовить зажарку из овощей: моркови, лука, корней сельдерея и петрушки, а также зелени и опустить в бульон. Процедить его.
Суп
Продукты:
- Полтора литра готового бульона,
- 300 граммов капусты (квашеной),
- 300 граммов картофеля,
- 2-3 зубка чеснока,
- две столовых ложки муки,
- столовую ложку жира,
- две столовые ложки сметаны,
- столовую ложку томатного пюре,
- небольшую часть корня петрушки,
- чайную ложку соли.
Процесс приготовления:
В сотейник или сковороду выложить капусту, влить часть бульона, тушить 15 минут. В кастрюлю с оставшимся бульоном положить нарезанный ломтиками картофель, посолить, варить 10-15 минут. Коренья измельчить. В сковороде растопить жир, положить коренья, поджарить, добавить муку, томатное пюре, немного бульона. В кастрюлю, где варится картофель, опустить подготовленную капусту, поджаренные с мукой коренья, проварить все вместе 10 минут. Зубки чеснока раздавить и мелко порезать. Ввести в суп, попробовать на соль, добавить, если нужно, соль и перец. При подаче в тарелки положить сметану.
Автор: Татьяна Заплатникова
Опубликовала: N/A
Хороший супчик! И фотография яркая, вкусная! И готовить довольно просто, особенно, если вегетарианский вариант взять. В принципе, похоже на щи из квашеной капусты, но как ни назови — главное, чтобы вкусно было!
Я люблю картошку и кладу ее во многие свои супы, пироги, рулеты, салаты, измельчив ее мелко. Когда добавляю ее в свои блюда,мелко измельчаю(размер с горошину) и жарю, а варенную вообще просто не люблю-только в пюре. Вот и думаю как вкусно в супе ее приготовить
Люблю картошку, прям как в фильме «Девчата» жаренная, вареная итд. А вот к супам, где основной ингредиент картошка скептически. Как-то этот рецепт недоделанный борщ напоминает. А вот на фото очень красиво, аж слюнки текут). Вот и думаю, попробовать или нет?