Картофельный суп

Казалось бы, что может быть проще и обыденнее картофельного супа? Даже скучно как-то говорить о нем. Но по некотором размышлении понимаешь, что картофельные супы могут быть не только разнообразными, но и экзотическими:

  • мясными
  • рыбными
  • грибными
  • вегетарианскими
  • молочными
  • с консервами
  • с морепродуктами
  • с крупами и без них
  • только на воде или на воде, разбавленной кефиром или томатом
  • и т.д.

Картофельный суп

На заметку

  • Если варите мясной бульон, снимите с него жир. Он пригодится, когда будете готовить зажарку.
  • Перед тем, как варить бульон, подготовленные кости немного обжарьте в духовке или на сковороде — бульон будет вкуснее и привлекательнее на вид.
  • Супы без мяса тоже могут зажариваться, только вместо животного жира или масла используйте растительное, лучше рафинированное.
  • В любом картофельном супе хорошо чувствуют себя помидоры. Не хуже ведет себя томатная паста или пюре.
  • Специи для картофельных супов: лавровый лист, душистый, а также черный и красный молотый перец. Все они добавляются в суп в конце приготовления. Вносятся по вкусу, но общераспространенными являются такие нормы: на два литра готового кушанья требуется четыре лавровых листа, шесть горошин душистого перца, полчайной ложки черного молотого (горького) перца.
  • Зелень берётся из расчета пять граммов на порцию, в два раза больше принято класть зеленого лука.
  • В картофельные супы, как правило, добавляется сметана (уже в тарелки).

Расскажем, как правильно приготовить костный бульон и картофельный суп на его основе.

Бульон

Кости замочить в холодной воде, а потом тщательно промыть, при возможности измельчить: так они легче отдадут все питательные вещества, в них содержащиеся. Положить кости в кастрюлю, залить холодной водой (2- 3 литра на килограмм костей), поставить на огонь, кастрюлю закрыть, после закипания воды огонь убавить и несколько раз удалить с поверхности бульона пену и жир. Если проделать это добросовестно, бульон окажется прозрачным и нежирным.

Пусть кости кипят 2-3 часа на очень медленном огне. За полчаса до окончания варки бульона приготовить зажарку из овощей: моркови, лука, корней сельдерея и петрушки, а также зелени и опустить в бульон. Процедить его.

Суп

Продукты:

  • Полтора литра готового бульона,
  • 300 граммов капусты (квашеной),
  • 300 граммов картофеля,
  • 2-3 зубка чеснока,
  • две столовых ложки муки,
  • столовую ложку жира,
  • две столовые ложки сметаны,
  • столовую ложку томатного пюре,
  • небольшую часть корня петрушки,
  • чайную ложку соли.

Процесс приготовления:

В сотейник или сковороду выложить капусту, влить часть бульона, тушить 15 минут. В кастрюлю с оставшимся бульоном положить нарезанный ломтиками картофель, посолить, варить 10-15 минут. Коренья измельчить. В сковороде растопить жир, положить коренья, поджарить, добавить муку, томатное пюре, немного бульона. В кастрюлю, где варится картофель, опустить подготовленную капусту, поджаренные с мукой коренья, проварить все вместе 10 минут. Зубки чеснока раздавить и мелко порезать. Ввести в суп, попробовать на соль, добавить, если нужно, соль и перец. При подаче в тарелки положить сметану.

Картофельный суп

Автор: Татьяна Заплатникова

Комментарии: 3

  • Люблю картошку, прям как в фильме «Девчата» жаренная, вареная итд. А вот к супам, где основной ингредиент картошка скептически. Как-то этот рецепт недоделанный борщ напоминает. А вот на фото очень красиво, аж слюнки текут). Вот и думаю, попробовать или нет?

  • Я люблю картошку и кладу ее во многие свои супы, пироги, рулеты, салаты, измельчив ее мелко. Когда добавляю ее в свои блюда,мелко измельчаю(размер с горошину) и жарю, а варенную вообще просто не люблю-только в пюре. Вот и думаю как вкусно в супе ее приготовить

  • Хороший супчик! И фотография яркая, вкусная! И готовить довольно просто, особенно, если вегетарианский вариант взять. В принципе, похоже на щи из квашеной капусты, но как ни назови — главное, чтобы вкусно было!