Суширито

В последние десятилетия в мире произошла кулинарная революция, и на смену традиционно приготовленным блюдам пришел фаст-фуд — блюда быстрого питания. Доступность быстрого перекуса на улице или дома позволила выбирать между американскими гамбургерами, итальянской пиццей, китайской лапшой, мексиканскими тортильяс и японскими роллами. Но истинные приверженцы фаст-фуда могут заказать теперь новый вид пищи — суширито, который представляет собой симбиоз суши и буррито. В настоящее время его можно отведать в любом ресторанчике за умеренную плату. Чем же обусловлена популярность суширито, и как их правильно готовить?

Суширито

Что такое суширито?

История этого популярного блюда началась в одном из многочисленных заведений Сан-Франциско, откуда оно успешно перекочевало в рестораны всего мира. Его создатель Питер Йен всегда любил вкусно поесть, причем его излюбленными блюдами были вкусные и аппетитные суши, а также сытные буррито, которые подаются с различными пикантными соусами. Соединив положительные качества обоих блюд, после долгих раздумий Питер придумал новую разновидность питания и в 2008 году зарегистрировал её. В 2010 он объединился с другим предприимчивым поваром Тайем Малером, результатом чего стал первый ресторан быстрого питания.

Со слов самого создателя блюда, идея суширито возникла благодаря непомерному аппетиту и лени. Желая сытно и вкусно есть, не тратя понапрасну время, и не используя при этом каких-либо столовых приборов, подвигла его на создание роллов с различными продуктами, которые оказались под рукой.

Итак, суширито — это гибрид японского суши и мексиканского буррито — сочетание мяса со свежими овощами, которые заворачиваются в пшеничную лепешку небольшого размера. Суширито представляет собой большой бутерброд, особенностью которого является технология приготовления. В подготовленные нори и рис вместо морепродуктов и рыбы заворачивают мясной или куриный фарш, овощи, отварные бобы, сыр. Готовые суширито приправляют различными соусами на выбор. Бургер больших размеров можно есть руками, не прибегая к помощи палочек, как в случае с суши.

Спустя некоторое время друзья открыли сеть ресторанов Sushirrito, поскольку блюдо суширито стало завоевывать бешеную популярность. Успех блюда заключается в том, что отпадает необходимость тратить время и есть его за столом, а можно взять с собой и съесть дома, в офисе или по дороге. В настоящее время желающие попробовать суширито могут зайти в любой ресторан, при этом необязательно лететь в Америку. Завернутые в бумагу гигантские бургеры продаются по умеренной цене, что делает его более доступным и еще больше популярным. На родине блюдо стоит от 8 до 15 долларов. Это зависит от состава суширито и его разновидности.

Разновидности суширито

Суширито имеет множество видов, поскольку состоит из разнообразных комбинаций продуктов. Технология приготовления аналогична приготовлению роллов, только для суширито требуется немного больше продуктов.

В огромный ролл из водорослей нори и риса заворачивают подготовленные заранее продукты: телятина, курица, лосось, тунец, мясо краба, креветки. Они могут быть дополнены свежими овощами: спаржей, огурцами, томатами, морковью, капустой, авокадо. Никто и не подозревал, что необычное вкусовое сочетание двух различных культур: японской и мексиканской, превратит обычное блюдо в хит сезона, а оперативность обслуживания и моментальное приготовление прямо на глазах у покупателя сделали это блюдо невероятно востребованным как у простых студентов, так и у офисных работников.

Сегодня суширито можно приготовить дома самостоятельно, главное, заранее приобрести и подготовить необходимые ингредиенты. Существует масса рецептов этого блюда, выбор каждого из них зависит лишь от вкусовых предпочтений.

Суширито

Овощное суширито

Оно идеально подходит для приверженцев вегетарианской кухни, поскольку не содержит мяса. Для приготовления понадобится:

  • 2 листа водорослей нори;
  • 300 мл воды;
  • 250 г риса для приготовления суши;
  • 45 мл рисового уксуса;
  • 30 г сахарного песка;
  • 10-12 г соли;
  • 1 свежий огурец;
  • 40 г дайкона;
  • 40 г моркови;
  • 25 г шпината.

Приготовление заправки:

В стеклянную миску вылить уксус, добавить сахар, соль, все перемешать. Заправка готова к использованию.

Приготовление риса:

Крупу следует промыть несколько раз в проточной воде, поместить в глубокую емкость, залить водой и варить на сильном пламени около 4 минут. Затем емкость необходимо поместить в разогретую до 150°С духовку, и довести до готовности в течение 12 минут. Охлажденный рис смешать с заправкой и дать настояться.

Подготовка продуктов:

Морковь и дайкон очистить, нарезать тонкой соломкой, отставить в сторону. Листья шпината промыть, отряхнуть от капель. Огурец вымыть и нарезать тонкими слайсами.

Сборка суширито:

На коврик выложить лист нори, поверх него равномерно распределить рис, оставив свободным один край примерно в 1 см. На рис выложить огурец, поверх него все нарезанные овощи. К свободному краю нори прикрепить второй лист, предварительно смочив его водой. Ролл аккуратно свернуть с помощью коврика, после чего покрыть его пищевой пленкой. Готовый ролл поместить в холодильник на 10-15 минут. Готовый суширито обернуть бумагой и разрезать пополам.

Суширито

Автор: Наталья Драуша

«««

»»»

Комментарии: 3

  • Я любительница и суши и буррито, но такое блюдо мне не понравилось вообще. Ожидала намного больше. Больше, конечно, напоминает роллы, и внешне и по вкусу. Но все-таки роллы кушать вкуснее, сама процедура с палочками, соусом уже приносит удовольствие.

  • Никогда не пробовала суширито, признаюсь честно, но мне кажется, это блюдо еще более неудобно для поедания, чем обыкновенное бурито. Хотя может и стоит попробовать как-нибудь сделать это дома. Все-таки, интересная идея.

  • Смотря на фотографии, просто слюнки текут. Обожаю суши, готова их есть килограммами. Не могу говорить плохое или хорошее это блюдо, но попробовать однозначно стоит. Мне в принципе нравится такое сочетание продуктов, а если ещё и соус добавить… В общем, вкусы у всех разные, вдруг понравится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *