Домашняя сгущенка

Такое чувство, что именно этот всенародно любимый продукт особенно часто подделывают в настоящее время. Подделывают — значит, производят не по ГОСТу, заменяют натуральные ингредиенты, вводят кучу добавок, и в результате вместо полезного и вкусного продукта мы обнаруживаем в банках суррогат.

Домашняя сгущенка

Чтобы избежать этого, стоит научиться готовить сгущенное молоко в домашних условиях и потчевать своих дорогих и любимых полностью натуральной продукцией.

Правда, и тут могут возникнуть проблемы: насколько качественно молоко, из которого мы намерены произвести сладкий продукт. В идеале надо приобрести его в деревне, у знакомых, только что надоенное, и без промедления варить. Есть у вас такая возможность — отлично. Если же покупаете молоко в магазине, то берите для будущей сгущенки цельное, не порошковое, от проверенного производителя.

На молокозаводе сгущенка получается путем вакуумного упаривания (примерно втрое) цельного молока, в которое добавлен сахар. Добиться такого процесса на собственной кухне не удастся. Поэтому приготовление отличается от классического.

Хотя, если запастись терпением, можно и дома в течение 3-4 часов варить в кастрюле на медленном огне, постоянно помешивая, литр молока со 120 граммами сахара (12%, как по ГОСТу), и на выходе получить около 350 граммов сгущенки.

Процесс трудоемкий, поэтому хозяйки придумали много иных способов сгущения молока. О некоторых мы сейчас расскажем.

Сгущенное молоко за 15 минут

Пропорции:

на 200 г цельного молока — 200 г сахарной пудры и 20 г сливочного масла. Из этого количества ингредиентов получится около 270 мл сгущенки.

Стадии приготовления:

Поместить в огнеупорную посуду молоко, масло и пудру.

Нагревать смесь, постоянно мешая, до растворения в молоке добавленных компонентов.

После появления на поверхности пенки прибавить огонь. Продолжать мешать. Появится сильная пена, так что от плиты не отходить, караулить.

Заметить время закипания. После этого варить ровно десять минут. Если переварить, сгущенка будет кристаллизоваться, не доварить — останется жидкой, взять вместо пудры сахар — тоже не загустеет.

Итак, через десять минут кипения огонь выключается, а посуда с молоком переставляется в холодную воду. Загустеет продукт на следующий день.

Сгущенное молоко с ванилином

Продукты:

  • 250 мл молока жирностью не менее 3%
  • 150 граммов сухого молока
  • 275 граммов сахара
  • щепотка ванилина или пакетик ванильного сахара.

Все ингредиенты надо хорошенько смешать в небольшой посудине, которую поместить на водяную баню. На слабом огне предстоит варить смесь 50 минут, периодически мешая. Смесь загустеет в процессе варки. Выход — 500 мл сгущенного молока.

Сгущенное молоко с водой

Продукты всё те же: жирное молоко и сахар. Молока — литр, сахара — полкилограмма. Но есть и «новшество». В толстостенную кастрюлю засыпать сахар, налить 100 — 120 мл воды и вскипятить воду с сахаром. После двух минут кипения влить молоко и варить на слабом огне два часа, не забывая мешать. Молоко должно приобрести кремовый оттенок и загустеть. Снять его с огня и остудить.

Домашняя сгущенка

Автор: Татьяна Заплатникова

«««

»»»

Комментарии: 3

  • У меня мама раньше постоянно делала домашнюю сгущёнку, так как на работе получала бесплатно домашнее молоко. Сейчас дешевле пойти и купить банку сгущёнки, если понадобится. А вообще, домашняя получается куда вкуснее и по плотности мне больше нравится.

  • Даже не думала, что сгущенку можно приготовить самостоятельно дома. Никогда ранее не пробовала готовить ее своими руками, но очень хочется попробовать. Потому что магазинная сгущенка очень часто попадается редкая и невкусная, качество вообще ужасное.

  • Сколько ни пыталась сварить дома сгущенку, ни разу не вышло ничего путного, хотя рецептов перепробовала множество. То есть, конечно, все результаты отдаленно напоминали сгущенное молоко, но не достаточно, чтоб перейти на такой домашний вариант. Мне кажется, лучше выбрать действительно качественную сгущенку в магазине и покупать ее, чем мучиться дома у плиты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *