Эклеры

Не станем утверждать, что это лакомство — самое популярное в мире. Но на том, что оно любимо миллионами — настаиваем. Десерт выпекается из заварного теста, сверху поливается шоколадом или покрывается глазурью, а внутри у него — заварной крем.

Эклеры

Никто не знает наверняка, почему у него такое странное название: в переводе с французского «эклер» означает «молния». Кто-то считает, что глазурь блестит, как этот природный феномен, кто-то делает упор на быстроту приготовления (молниеносно) и минимум требуемых компонентов. Но большинство сходятся во мнении, что истребляются они (то есть, конечно, потребляются) с быстротой молнии. Отсюда и название.

Считается, что изобретен эклер был в конце 18 века, а в последней четверти 19-го рецепт его приготовления был внесен в кулинарную книгу.

У эклера есть «родственники»: «шу» и «профитроли». Родственники, но не близнецы. Если эклер — продолговатое пирожное, то шу и профитроли — круглые маленькие булочки с начинкой, хотя тоже из заварного теста.

Эклеры действительно обладают превосходным вкусом и нежностью. И единственным недостатком — сумасшедшей калорийностью.

Во многих кулинарных источниках говорится, что создать заварной шедевр совсем несложно: готовишь тесто, выпекаешь изделия и заполняешь их кремом. На самом деле каждый этап имеет свои, порой заковыристые, нюансы. Не зря же кондитеры со стажем говорят новичкам: если сможешь самостоятельно испечь классические легчайшие эклеры, считай, что экзамен на кондитера первой ступени сдал успешно.

Попробуйте и вы пройти этот экзамен.

Продукты

Для теста:

  • 135 граммов просеянной муки высшего сорта (столько входит в обычный 250-мл стакан)
  • 250 мл воды
  • четыре яйца
  • сто граммов масла (сливочного)
  • четверть столовой ложки соли

Для начинки:

  • 400 граммов вареного сгущенного молока (банка)
  • двести граммов сливочного масла

Еще потребуется кондитерский шприц.

Приготовление

Готовим заварное тесто.

В небольшую огнеупорную посудину налить воду, положить масло, соль. Не рекомендуется заменять масло маргарином — вкус конечного продукта будет хуже.

Вскипятить смесь.

Убрать с плиты.

Просеянную муку добавить в растопленное масло с подсоленной водой, всё время мешая ложкой.

Вернуть посуду с тестом на огонь и продолжать мешать, растирая. Процесс должен продолжаться до тех пор, пока не получится гладкая, легко отделяющаяся от стенок посуды масляно-мучная масса.

Её следует слегка охладить.

Следующий важный шаг — введение яиц. Делать это надо по одному, каждое тщательно вмешивая в тесто, которое в результате должно стать густым и блестящим.

Но густота не должна стать экстремальной, ведь тесто придется выдавливать из кондитерского шприца на противень. Не тесните изделия: в жаре они сильно раздадутся в размерах.

К этому времени духовка уже должна быть нагрета до 200 градусов. Следует поставить в нее противень с эклерами и на четверть часа забыть о ней. Предупреждаем: открывать духовку нельзя — всё будет испорчено.

Четверть часа прошло — снизьте температуру, пусть пекутся столько же при 150 градусах. Когда эклеры хорошо просохнут, они не опадут, а внутри будет свободное пространство, которое надо заполнить кремом.

Крем будет не классический, заварной, а из смеси сгущенки со сливочным маслом. «Сладкую парочку» надо тщательно взбить миксером. Вот и всё.

Теперь крем надо ввести в середину эклеров. Опять берется в помощники шприц. Отверстие делается сбоку и отсаживается крем.

Посыпка сахарной пудрой завершит процесс приготовления желанного десерта.

Эклеры

Автор: Татьяна Заплатникова

Комментарии: 1

  • Ммм… какая вкуснятина! Но мороки с ними, конечно, немало. Мне очень нравятся эклеры с белковым кремом. Они менее калорийны и не с такой высокой жирностью, как те, что с масляным кремом. Если честно, легче пойти и купить. Но это моё мнение))