Профитроли

Французские по происхождению профитроли представляют из себя маленькие булочки из заварного крема с начинками или без них.

Профитроли

Эти кондитерские изделия, если они приготовлены несладкими, добавляют в бульоны и супы, когда те подают на стол. Сладкие — к чаю. Если профитроли дополнены начинками, спектр их применения расширяется. Мясные или грибные отлично дополняют бульоны; с сырной начинкой и «соленостями» (рыбой, икрой, маринованными овощами) становятся изысканными закусками для праздничного стола или фуршета. С заварным кремом — любимым многими десертом.

Название у изделия замороченное, а готовится оно достаточно просто.

Надо взять:

  • стакан молока,
  • такой же по объему стакан муки,
  • четыре куриных яйца,
  • около 100 гр. сливочного масла,
  • по шепотке соли и сахара.

Готовим

Наливаем молоко в кастрюльку, ставим на огонь, кладем соль, сахар, масло.

После закипания молока, постоянно мешая, всыпаем муку. Получился заваренный комок теста. Огонь выключаем, слегка остужаем смесь.

По одному добавляем яйца, не прекращая вымешивать тесто. В конце концов оно должно стать гладким и тягучим.

Включаем духовку на 180 градусов и отсаживаем, используя кондитерский кулёк или просто чайную ложечку, смазываемую маслом, тесто на противень для выпекания. Не надо громоздить изделия друг на друга — под действием температуры они значительно увеличатся в размерах.

Выпекать полчаса, а, возможно, и больше. Духовку раньше времени не открывайте, это грозит тем, что профитроли не поднимутся. Наблюдайте через стекло. Видите, как они раздались в размерах, подрумянились? Готовы, вынимайте.

Советуем научиться готовить профитроли с красной рыбой. На праздничном столе эта закуска будет смотреться великолепно. Уверяем, что и вкус у нее отменный!

Профитроли вы уже приготовили. А для начинки вам потребуется:

  • 350 граммов мягкого сыра,
  • пара долек чеснока,
  • зелень и специи — по вкусу,
  • примерно 150 мл нежирных сливок,
  • 350 граммов красной рыбы.

Сливки соединяем с творожным сыром, добавляем соль, перец, раздавленный чеснок, проверенные вами специи, зелень, всё тщательно вымешиваем.

С профитролей срезаем верх, внутри у них — полость, которую заполняем сливочно-творожной смесью.

Пожалуй, сложнее всего будет тонко нарезать красную слабосоленую рыбу и свернуть полоски в виде розочек.

Поместите «цветы» на начинку. Украсьте веточками укропа или петрушки и разложите на красивом блюде.

Обязательно пригодится и рецепт профитролей с заварным кремом — они получаются очень красивыми и нежными! Ни один сладкоежка перед ними не устоит.

Для крема понадобится:

  • литр молока,
  • пять желтков куриных яиц,
  • сто граммов муки,
  • чайная ложка крахмала,
  • полстакана сахара,
  • полчайной ложки соли.

Желтки взбиваем с сахаром. Добавляем к желткам смешанные друг с другом муку и крахмал, солим. Разогреваем, но не кипятим, молоко. Горячим вливаем в кастрюльку, где дожидается нас яично-мучная смесь. Перемешиваем и ставим на огонь. Как только крем заварился, огонь выключаем. Вам осталось кондитерским шприцем ввести начинку в профитроли.

Даём им остыть и приглашаем домашних на чай!

Профитроли

Автор: Татьяна Заплатникова