Замороженный йогурт

Лето вновь обещает быть жарким. Как охладить себя знойными деньками? В этом помогут чистая прохладная вода, холодный чай, разнообразные смузи. А вот еще новинка: замороженный йогурт. Легкий, полезный, отлично освежающий, сладковато-кисленький, модный! Его нетрудно приготовить дома.

Замороженный йогурт

Понадобится натуральный йогурт. То есть не обезжиренный и без любых добавок, которые, как мы все понимаем, служат для продления срока хранения продукта, а не срока жизни людей, его потребляющих.

Натуральные йогурты в продаже есть. Но раз уж мы пропагандируем «творчество своими руками», не грех и йогурт приготовить самостоятельно.

Для этого нужно купить в аптеке йогуртовую закваску. Не рекомендуется брать для этой цели магазинный йогурт, разве что найдёте без добавок и консервантов.

Следующий шаг — выбор молока. Идеально для натурального йогурта домашнее; если придется остановиться на магазинном, то это должно быть пастеризованное с недолгим сроком хранения.

Готовим закваску. 200 мл молока (стакан) вскипятить и остудить до +40 градусов. Как проверить температуру без градусника? Приложите посуду с молоком к щеке, она не должна обжигать. Влейте немного молока в ёмкость с закваской, встряхните до растворения. Теперь вылейте полученную жидкость в стакан с молоком. Перелейте в термос и уберите в теплое место, накрыв одеялом, на восемь-десять часов. В холодильнике закваска сохранится недели две. За это время ее надо полностью использовать.

Теперь непосредственно йогурт. Вскипятите и остудите примерно до температуры тела литр молока. Введите в него всего лишь ложку закваски, перелейте в йогуртницу, и пусть продукт сквашивается шесть часов. Готовый йогурт храните в холодильнике.

Для замороженного йогурта нам понадобится густой «исходник». Положите йогурт из холодильника в чистый полотняный мешочек и подвесьте над посудой на несколько часов. Йогурт уменьшится вполовину, но именно такой нам сейчас и нужен.

На три порций потребуется:

  • 300 г «самодельного» йогурта,
  • половина плитки горького шоколада,
  • три столовые ложки нежирной сметаны,
  • три ложки без верха какао-порошка,
  • ванилин или экстракта ванили,
  • щепотка морской соли.

Приготовление замороженного йогурта

Сметану выкладываем в глубокую посуду.

Шоколад топим на водяной бане, все время помешивая. Когда растопится, вливаем в сметану, добавляем какао-порошок, соль, экстракт ванили, все взбиваем. Вводим йогурт, смешиваем в блендере.

Теперь попробуйте то, что получилось, на вкус. Возможно, придется добавить немного сахара или ванилина, учитывая, что, замерзнув, йогурт будет иметь менее насыщенный вкус и аромат.

Теперь поставим посуду с готовой смесью на час в холодильник. Вынимаем, еще раз взбиваем и замораживаем часа четыре.

Долго готовили? Но зато и результат прекрасный. Угощение понравится и детям, и взрослым, его оценят любители и мороженого, и йогурта, и шоколада. В общем, угодили всем.

Замороженный йогурт

Автор: Татьяна Заплатникова

Комментарии: 4

  • Классный рецепт! Раньше о таком и не слыхала нигде. Если йогурт сделать самой, а не использовать покупной, то вкус, наверное, превзойдёт все ожидания. Думаю, красивую подачу такого блюда нетрудно будет организовать.

  • Я уже давно замораживаю йогурты дома и ем вместо мороженого — намного вкуснее, ведь натурально. Тем более, такое мороженное можно сделать конкретно под свой вкус. А еще мы фруктовое мороженное дома готовим: сбиваем фрукты или ягоды с сахаром, можно добавить немного сливок или йогурта при желании — и в морозилку — объедение.

  • Очень интересный рецепт, думаю получиться очень вкусно, а главное натурально и хоть известно, что туда добавил. А вот про йогуртовую закваску я никогда не слышала. Ее реально продают в аптеках? А почему именно там, а не в магазинах?

  • Всегда интересно было, а если обычный йогурт из магазина заморозить, что получится? Может и попробую сделать так. Ни разу не обращала внимание на натуральные йогурты. Обычно покупаю с консервантами. А ещё можно попробовать детский йогурт заморозить, там меньше консервантов, чем в обычном йогурте.