Чизкейк
Исходя из названия, — это торт с сыром. Поскольку многие народы отождествляют сыр и творог, из которого первый производится, то — торт с творогом. Всё проще и проще получается, не правда ли?
И все-таки не так всё легко, как хотелось бы. Приготовление этого замечательного во всех отношениях десерта довольно хлопотное. Может быть, потому, что к нему приложили руку многие народы?
История чизкейка заслуживает, чтобы ее знали. Появился этот… назовем его пирог, в Древней Греции. Его высокая калорийность в те времена никого не смущала, напротив, ценилась за неиссякаемый источник энергии, и он был желанным и на спортивных соревнованиях, и на свадьбах.
А готовился по очень простому рецепту: сыр мешали с медом и мукой до тех пор, пока не получалось однородное тесто, и запекали. Ели холодным.
Следующими почитателями сырного пирога стали римляне. Они добавили в рецепт яйца — для придания тесту некоторой пышности — и повелели употреблять горячим.
Пирог распространился по Европе, приобретая в разных ее краях местные особенности и добавки; наконец, перебрался в Новый свет, где американцы со временем стали добавлять в него сливочный сыр.
Было это уже в 19 веке, вот с тех пор пирог приобрел название чизкейк и стал таким, как мы его знаем сейчас.
В мире вариаций у чизкейка не счесть. Они связаны с ингредиентами. Итальянцы считают обязательным наличие в тесте рикотты, греки добавляют фету, немцы — творог, японцы вообще предпочитают крахмал. Некоторые производители навострились класть в чизкейки острый перец, тофу, сыр с плесенью, даже морепродукты. Ясно одно: чизкейк с честью выдержал испытание временем и стал блюдом мировой кухни.
Попробуем приготовить самый популярный чизкейк — «Нью-Йорк». В далеком 1929 году американский повар Рубен взял для приготовления десерта не тривиальный творог, а сливочный сыр, и это превратило обычную выпечку в блистательный десерт. Мы тоже будем готовить с использованием сливочного сыра. Понадобится полкилограмма. Кроме этого приготовьте сто граммов печенья (песочного), оно пойдет на «подложку» торта; сто пятьдесят граммов сливок, тридцать граммов сливочного масла, две столовые ложки сахара, два яйца, ванилин. Да, и обязательно обзаведитесь разъемной формой сантиметров на 20, без нее, скорее всего, не удастся вынуть готовый торт, не поломав.
Мы уже предупреждали о капризности чизкейка. Вот что-нибудь не предусмотришь или сделаешь не так — потрескается, как будто обиделся.
Есть несколько уловок для преодоления этой неприятности (растрескивания то есть). Одна из них — используемые ингредиенты должны быть одинаковой, причем комнатной, температуры.
Основа будет из печенья. Измельчите его в мясорубке, миксере или скалкой. Введите размягченное масло, разотрите до однородного состояния.
Застелите форму бумагой для выпечки, выложите измельченное печенье, уплотните, как можно сильнее.
Поставьте в горячую (180 градусов) духовку, пусть печется минут десять.
Займитесь начинкой. Яйца, сахар, сливки и щепотку ванилина взбейте. Введите сыр и включите миксер. Сливочно-сырная масса должна приобрести кремовый оттенок и увеличиться в объеме.
Выньте форму с коржом, выложите на него начинку, разровняйте. Слегка (!) постучите формой о стол, это еще одна уловка, о которых мы говорили. Воздух выйдет из начинки — это убережет десерт от растрескивания.
Выпекать чизкейк придется долго — полтора-два часа, но при низкой температуре. При высокой начинка опять может треснуть. В общем, выдержка, выдержка и еще раз выдержка!
Через отведенное время выключите духовку, но выпечку не вынимайте, пусть доготавливается, остывая.
Но даже теперь чизкейк не готов. Ему предстоит охладиться часов пять-шесть. Если начинали делать утром — к вечернему чаю торт будет в самый раз. Можете украсить его глазурью или сахарной пудрой и подавать.
Автор: Татьяна Заплатникова
Опубликовала: N/A
Чизкейк — это один из моих любимейших десертов. Часто его в кафе заказываю. Но вот не везде он вкусный. В некоторых местах бывало так, что какой-то сухой подавали. А в некоторых кафе — просто невероятно вкусный. Поэтому надо его ещё уметь готовить. Не так он прост в приготовлении, как хотелось бы.
Очень люблю чизкейки, но классические не очень, лучше если он будет шоколадный, ореховый, да с любым вкусом, так как тоже не люблю творог. А вот сама еще не пробовала стряпать, но думаю это не очень сложно, главное последовательно следовать рецепту.
Обожаю чизкейки! Эх, научиться бы готовить это чудо кулинарного искусства самостоятельно. Но боюсь, что моих способностей здесь не хватит. Очень уж все это нежно, красиво и воздушно получается у поваров.
Я с детства не перевариваю творог ибо мама, будучи мною беременна ела его килограммами, а я теперь ем его крайне редко, но что касается чизкейка, в этом случае я его ем, потому что вкуса творога практически не чувствуется, очень нежно и вкусно)