Самый простой торт на скорую руку

«Быстроторт», как еще называют это произведение домашнего кондитерского искусства, у каждой хозяйки, наверное, свой. Он выручает, когда надо быстро соорудить что-то сладенькое к чаю, а бежать в магазин не хочется, да и, согласитесь, своё есть своё, оно всегда вкуснее, а уж что полезнее — сто процентов.

Торт Зебра

Вот пара очень легких рецептов. Феноменально простых.

Первый назовем кефирной коврижкой с кремом.

Даже запоминать ничего не придется, само отложится в памяти: надо взять по стакану кефира, сахара, муки, три яйца, ложечку соды. Для крема купите в магазине полкилограмма нежирной сметаны. Лучше, если удастся взять развесную, не густую. Ее сразу поместите в марлю или частое сито, пусть просочится излишняя влага.

А вы соедините яйца с сахаром, хорошенько взбейте, добавьте кефир, соду и муку. Вымесите тесто до гладкости. Оно должно быть не густым и не жидким. Смажьте форму маслом, перелейте в нее тесто, выпекайте в предварительно нагретой до 180 градусов духовке 20 минут.

Одно замечание для начинающих кулинарок. Не принимайте как аксиому указанные в многочисленных рецептах точные данные, делайте поправку на свои бытовые приборы, в данном случае — на вашу духовку. Вы лучше знаете, при какой температуре она печет и сколько времени. В рецептах всегда указывается усредненный вариант.

Между тем корж испекся. Выньте его, остудите, разрежьте на две части повдоль, путь остывает.

Приготовление крема тоже не доставит вам хлопот. Отвешенную сметану поместите в ёмкость, добавьте полстакана сахара и перемешайте. Можно взбить миксером, но и без взбивания сахар через время исчезнет в сметане, отдав ей свою сладость, и крем примет нужную консистенцию и вкус. Важно, чтобы сметана слегка кислила (не путать с прокислостью). Охлажденные коржи промажьте кремом, верхний украсьте по желанию шоколадной крошкой, резаными орешками, сахарным конфетти.

Второй торт на скорую руку будет «Зебра».

Четыре яйца и стакан сахара взбиваем в пышную массу, вводим полпачки растопленного сливочного масла (около ста граммов), 250 граммов сметаны, разрыхлитель теста или чайную ложку гашеной соды, и два стакана муки. Полученное тесто делим пополам, в одну часть добавляем четыре столовых ложки какао, хорошо вымешиваем.

Форму смазываем или выстилаем бумагой для выпечки, и столовой ложкой выкладываем поочередно тесто светлое и темное, стараясь делать выкладку полосатой. Когда процесс завершен, ставим полуфабрикат нашего торта в духовку. Опять 180 градусов, опять 20 минут. Проверять готовность знаете как? Зубочисткой протыкаете корж в центре, если она выходит оттуда сухая, — дело сделано. Вынимайте, остужайте. Можете украсить сверху глазурью, но тогда смысл названия едоки узнают, только когда торт будет разрезан. А так его анималистическая раскраска будет видна с первого взгляда.

На всякий случай — глазурь. Понадобится стакан сахарной пудры, белок одного яйца и сок лимона — немного, по вкусу. Охлажденный (!) белок взбить в миксере добела, постепенно всыпая пудру; влить сок. Теперь можно покрывать этой глазурью торт, а сверху посыпать каким-нибудь украшением. Для нашей «Зебры» подойдет натертый шоколад.

Торт Зебра

Автор: Татьяна Заплатникова

Комментарии: 4

  • Действительно просто, но вот выложить его именно вот так вот идеально зеброй вряд ли получится( Наверное нужны специальные шприцы кондитерские. А хотя может и нет) Пока не попробуешь не узнаешь, нужно поэкспериментировать будет)

  • Пеку зебру регулярно. Никакие специальные кондитерские приспособления не нужны! Всё элементарно просто, а кекс получается очень вкусным и впечатляющим. Особенно он нравится детворе. Попробуйте, не пожалеете!

  • Никакие шприцы для приготовления зебры не нужны — достаточно просто выливать тесто по очереди. Черное-белое-черное-белое, так и получится ровно и полосато. Когда я была маленькая мама очень часто пекла зебру. Много продуктов не нужно, бисквит получается очень вкусный.

  • Я вообще ни разу не пекла дома торты. Потому что боялась, что что-нибудь не получится и это очень сложно. Прочитав здесь рецепты тортов, загорелась желанием попробовать сделать какой-нибудь из них. Написано всё вроде просто. И ингредиенты такие почти всегда дома есть. Поэтому нужно пробовать делать.