Лазанья из макарон

Название блюда — «лазанья» — фонетически напоминает слово «лизать», и действительно, пальчики оближешь, с аппетитом поедая это, в общем-то, незамысловатое блюдо, пришедшее к нам из итальянской кухни. Незамысловатым оно будет, если остановиться не на традиционном рецепте, где используются специальные тонкие пластинки теста и фарш, смешанный с двумя видами соуса, а на рецепте лазаньи с макаронами.

Лазанья из макарон

Её еще называют ленивой, потому что не надо возиться с тестом, и соусы можно не готовить специально, а заменить готовой заправкой. Но мы соус всё-таки приготовим самостоятельно. А макароны выберем самые качественные, из твердых сортов пшеницы, но не спагетти. Остановимся, пожалуй, на «перьях».

Для начинки ленивой лазаньи потребуется:

  • полкилограмма фарша, лучше смесь свиного и говяжьего,
  • 250 граммов грибов, например, шампиньонов,
  • около 200 граммов твердого сыра,
  • одна крупная луковица,
  • два помидора,
  • соль, перец, смесь итальянских трав,
  • растительное масло.

Если нет готового фарша, порубите мясо вместе с луком на мясорубке и жарьте, пока сок перестанет быть красным. Добавьте специи. Переложите готовый фарш в отдельную ёмкость.

Грибы порежьте тонко, обжарьте на масле минуту-две.

Пока жарятся, очистите помидоры от кожицы, мякоть измельчите, добавьте к грибам. Когда жидкости в сковороде не останется, смешайте грибы с фаршем.

Сыр тоже подготовьте: натрите его на крупной терке, пока отставьте.

О начинке уже не беспокоимся, займемся соусом. Это будет знаменитый бешамель.

Для него потребуется:

  • 60 граммов пшеничной муки (это 2 столовые ложки),
  • около полулитра молока,
  • 70 граммов сливочного масла,
  • по вкусу соль, перец.

Вскипятите молоко. В глубокой сковороде распустите масло. Всыпьте в сковороду муку, перемешайте, слегка поджарьте. Всё время помешивая, влейте в сковороду горячее молоко. Посолите, поперчите, попробуйте. Варите соус до загустения. Комочков быть не должно, если же текстура соуса не достаточно кремообразна, пропустите его через редкое сито.

Начинка и соус готовы, отвариваем полкилограмма макарон.

И «собираем» лазанью.

Понадобится подходящая форма для запекания. Смажьте ее маслом.

Выложите в форму треть макарон очень плотно.

На них — натертый сыр. Расплавившись в духовке, он скрепит макаронный слой и не даст ему в дальнейшем развалиться.

Теперь — начинка: фарш с грибами и помидорами.

Заливаем слой соусом, по нему распределяем сыр.

И снова — макароны, начинка, соус, сыр.

Если остались продукты (это зависит от размеров формы), можете сделать и третий слой.

Сверху обязательно должен оказаться соус, щедро посыпанный тертым сыром.

Разогрейте до средней температуры духовку, выпекайте около получаса.

Выньте готовую лазанью, дайте ей остыть. Разрежьте на порции, разложите по тарелкам, украсьте зеленью и подайте к столу вместе с наполненными соусниками. В них тоже может быть бешамель.

Если вы пробовали традиционную лазанью, поймёте, что вкус ленивой отличается от нее, но не намного, и он не разочарует ваших домочадцев и вас.

Автор: Татьяна Заплатникова

«««

»»»

Комментарии: 1

  • Делала лазанью исключительно из специальных макаронных пластов. А вот из макарон никогда не пробовала, хотя знаю, что этот рецепт давно гуляет в интернете. Думаю, что вкус ничем не будет отличаться — всё те же макарошки)) Я делаю лазанью с куриным фаршем. Она получается нежнее и более сочной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *