Хачапури
Хачапури появились в Грузии. Хлеб и творог — так переводится с грузинского название выпечки. И на самом деле это не то лепешка, не то пирог с сыром, в общем, что-то хлебное. Один из видов хачапури даже имеет патент, как изобретение. В нем указаны обязательные компоненты, и грузины запрещают выпускать выпечку под названием хачапури, если в ней какие-то ингредиенты не соответствуют утвержденным в документе.
Одним из секретов приготовления хачапури является равнопропорциональное количество теста и сыра. Некоторые пекари умудряются сыра положить даже больше. И вкус от этого только выигрывает.
Грузины, конечно, уверены, что лучше, чем они, хачапури никто не испечет, потому что свято хранят секреты, передающиеся из поколения в поколение. Но один из них раскрыли: чтобы хачапури получились непревзойденными по вкусу, мало знать, какие компоненты и в какой последовательности следует смешивать, надо иметь золотые руки и пылающее сердце. Понятно, что этими качествами обладают исключительно мужчины. Грузинские.
Хачапури делятся на разновидности согласно территории изготовления, формы пирога и компонентов. Есть треугольные, квадратные, круглые, в форме лодочки. Одни заливают яйцом поверх сыра, другие содержат только сыр. Мало того, есть хачапури с мясом и даже с фасолью. В общем, как всегда – на любой вкус.
Самые известные хачапури – имеретинские и аджарские. Они отличаются друг от друга не только названием.
Имеретинские хачапури
Исходные продукты:
для лепешки:
250 мл кислого молока (кефира, айрана), пол чайной ложки соды, яйцо, три стакана муки, по чайной ложечке соли и сахара, по 2 столовые ложки растительного и сливочного масла.
для начинки:
твердый сыр – 0,4 кг, одно яйцо, зелень по вкусу.
Приготовление
В миске смешайте кефир (айран, кислое молоко), масло, соль, сахар, добавьте соду, яйцо, всё тщательно смешайте. Прибавьте вначале два трети муки; вымешивая тесто, подсыпайте оставшуюся. Пусть тесто будет не крутым, но форму держит. Оставьте его отдохнуть. Принимайтесь за сыр. Воспользуйтесь крупной тёркой, к готовому сыру добавьте яйцо и зелень. Тесто растяните в форму полена, разделите на части (ориентируйтесь на свою сковороду). Раскатайте лепешки, по каждой распределите начинку, не касаясь краев, которые потом защипните в центре. Переверните получившийся «пирожок» и раскатайте скалкой. Делайте это нежно. Осталось испечь хачапури на сковороде без масла. Масло понадобится при выкладывании выпечки на тарелку – для смазки. Ешьте хачапури горячими.
Аджарские хачапури
Сделайте обычное дрожжевое тесто на воде с добавлением соли, сахара, растительного масла, дайте подойти. Для начинки смешайте натертый сыр, немного муки, воды, яичный белок, посолите.
Тесто разрежьте на несколько частей и раскатайте не круглые, а овальные лепешки где-то в сантиметр толщиной. В центр выложите начинку из натертого сыра (её не жалейте), защипните тесто так, чтобы середина была открытой. Пусть лепёшки немного постоят. Выпекайте в разогретой духовке полчаса, потом выньте и влейте в середину каждой лепешки по яйцу, не повредив желток. Поставьте в духовку еще на пару минут. Когда, вынете, добавьте сверху еще немного сливочного масла.
Автор: Татьяна Заплатникова
Опубликовала: N/A