Пирожки с печенью

Пироги и пирожки – интернациональная еда, но специалисты сходятся во мнении, что едва ли не первыми стали делать их на Руси. Этимологически слово «пирог» происходит от слова «пир», и действительно, ни одно важное застолье не обходилось в древние времена без разнообразных пирогов и пирожков. Так ведь и сегодня не обходится. Особенно ценятся пирожки — миниатюрные пироги, как их еще называют, – с разными, простыми и сложными начинками. И одна их самых популярных – печёночная.

Пирожки с печенью

Итак, пирожки с печенью.

Исходные продукты

Для теста: молока потребуется со стакан, дрожжей — полпакетика, яиц — два, сахара — две большие ложки, такое же количество сливочного масла, полчайной ложечки соли, ну и муки – сколько понадобится для замеса достаточно крутого, но все-таки мягкого теста, приблизительно полкилограмма.

Для начинки: полкилограмма печени, масло, две луковицы, специи, соль по вкусу.

Приготовление

Вначале приготовьте тесто. Обязательно на опаре: в теплое молоко всыпьте дрожжи, добавьте сахар и со стакан муки. Когда смесь хорошо поднимется, добавьте масло, яйца и соль, перемешайте, введите основную часть муки и замесите тесто. Вот тут смотрите, муки может понадобиться и больше, и меньше, главное, чтобы тесто было достаточно крутым и не прилипало к рукам. Муку подсыпайте понемногу, она должна полностью вмешиваться в тесто. Считается, что пирожковое тесто должно быть не очень тугим, иначе плохо поднимется. Если все еще липнет к рукам, смажьте их маслом, так замес закончите без проблем. Отправьте тесто под чистое полотенце и в течение часа не трогайте его – оно созревает.

Как раз есть время приготовить начинку.

Промойте печень, удалите плёнки и прожилки, нарежьте крупными кусками, добавьте специи и поджарьте на раскаленной сковороде на растительном, с добавлением сливочного, масле. В конце обжарки посолите. Отдельно поджарьте мелко нарезанный лук, пусть он приобретет золотистый оттенок. Объедините печень и лук, пусть остывают. После этого пропустите их через мясорубку. Впрочем, есть и другой вариант: печень достаточно крупно измельчается в блендере, а лук остается без изменения.

Попробуйте получившуюся начинку, подправьте вкус, если надо, специями.

Прошел час, вы подбили тесто, оно вновь подошло, теперь можете формовать пирожки. Дело нехитрое: отрезаете от всего теста широкую полосу, придаете форму колбаски, разрезаете на части, раскатываете или разминаете руками, выкладываете на середину сочня начинку, защипываете и размещаете на противне. Здесь подготовленные к выпечке и смазанные растопленным маслом пирожки должны расстояться, то есть подняться, увеличиться в объеме, набрать воздуха, и только после этого вы можете поставить лист в нагретую духовку (180-200 градусов). Расположите противень посередине, выпекайте примерно 20 минут. Когда будут готовы, выложите на блюдо и накройте полотенцем (можете даже закутать), чтобы пирожки приобрели пышность и мягкость. Когда соберете всех домашних на пробу выпечки, к столу подайте сливочное масло. Его кладут внутрь пирожка. Помните, что пирожки с печенью отлично дружат с мясными бульонами и супами.

Пирожки с печенью

Автор: Татьяна Заплатникова

«««

»»»

Комментарии: 4

  • Бабушка делает пирожки с печенью, но она добавляет в нее еще гречку и сливочное масло для того, чтобы начинка была более вкусной и рассыпчатой. Можно еще немного морковки с луком протушить, так начинка будет вкуснее и веселее смотреться — не одна сплошная серая масса, а с оранжевыми вкраплениями.

  • Я люблю пирожки с печенью. Наверное, это не слишком полезно звучит, но я предпочитаю жареные пирожки с мясной начинкой, а не печёные. В печёночную начинку добавляю ещё и яйцо с луком. Тогда получается очень вкусно. А вот за гречку с печёнкой никогда не слышала. Даже удивилась.

  • Вот печень люблю, пироги тоже. А вот пироги с печенью не могу есть, даже запах их неприятен. Охотно верю, что это очень вкусно, но не для меня. Хотя рецепт интересен, а вообще, на Руси традиционно готовили печёночные «пальчиковые» пироги с печенью и гречей, с печенью и грибами и даже с печенью и яйцом.

  • Думала я одна такая. Пироги ем, печень ем, а вот пироги с печенью нет! Не ем их с детства, помню бабушка стряпала, как же я их не любила. Еще почему-то с морковью не люблю. А хотя, может, потому что я не ем вареную морковь. А печень я лучше потушу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *