Пицца «Четыре сыра»

Многие думают, что пицца изобретена итальянцами, ведь она там – национальное блюдо. Однако у известной нам всем современной пиццы были предки. И вполне может статься, что первые лепешки с добавленными в тесто травами испекли наши пращуры еще в доисторические времена. Подтвержденные же данные свидетельствуют, что похожая выпечка была у древних египтян, древних греков и даже вавилонян. Представляете, какая она древняя, эта любимая всеми пицца!

Пицца «Четыре сыра»

Уже давно она, обогнув земной шар, прочно осела в национальных кухнях разных стран, приобретя в каждой местные особенности и колорит.

А вот название блюду дали действительно итальянцы, и было это в незапамятные времена, на заре новой эры. Видимо, поэтому им и отдают первенство в споре об авторстве выпечки.

Итальянцы подходят к своему лидерству в этой области со всей серьезностью, и в 2004 году даже приняли нечто вроде постановления с рецептом настоящей итальянской пиццы, обязательными ингредиентами которой должны быть сыр «моцарелла», специальные сорта помидоров, базилик, оливковое масло, душица и чеснок. Если произошла замена хоть одного из них, пицца из разряда итальянских выбывает без права на обжалование.

Классические пиццы пекут из специальной муки, сыр для нее готовят специальный — из буйволиного молока, пекут в специальных печах и разрезают на порции специальным ножом. Но не должно складываться впечатления, что в связи с этими тонкостями пицца сложна в приготовлении. Напротив, блюдо очень простое. Если, конечно, отступить от классического варианта.

За многие тысячелетия отточены до идеала основные рецепты приготовления пиццы. У каждой свои нюансы в тесте и — особенно — начинке, каждая хороша по-своему, и у каждой — свои, порой фанатичные, поклонники.

Пицца «Четыре сыра»

Одна из самых знаменитых — пицца «Четыре сыра». Нет смысла объяснять, в чем ее особенность.

Исходные продукты

Полкилограмма муки, пакетик свежих дрожжей, по 2 грамма сахара и соли, 0,4 л воды, помидоры, головка чеснока, 2 веточки базилика, чуть-чуть черного перца, по 100 граммов сыров пармезан, чеддер, и дор блю, 200 граммов моцареллы, по вкусу соус и масло, конечно, оливковое.

Приготовление

Вначале приготовьте тесто. Слегка нагрейте воду, положите сахар, дрожжи и соль, дайте опаре подойти. Просейте муку, сделайте в ней довольно большое углубление, влейте воду с дрожжами, замесите тесто. Может понадобиться еще немного муки. Вымешивайте до гладкости. Этого количества теста хватит на три пиццы. Скатайте, накройте и дайте подняться. Если дрожжи действительно свежие, хватит получаса.

Займитесь в это время подготовкой томатного соуса. Разогрейте масло на сковороде, положите нарезанный чеснок, перец и базилик. Добавьте помидоры, тушите до превращения их в пюре.

От готового теста отрежьте треть, вновь вымесите, раскатайте в тонкий (0.5 см) пласт. Если стягивается к центру – дайте полежать, потом раскатайте снова.

Форму для выпечки припорошите мукой. Выложите в нее раскатанное тесто.

Займитесь сырами. Твердые натрите на терке, мягкие порежьте соломкой или квадратиками. Каждый разделите на три части, чтобы каждой из трех пицц досталось поровну.

Возвращайтесь к форме с тестом. Распределите по нему третью часть соуса, не задевая края.

Равномерно распределите по поверхности все сыры, сверху должен быть пармезан.

Духовку разогрейте до максимума. Все равно температура будет меньше, чем требуется (в Италии пиццы выпекают при температуре 400 градусов). Решетку установите внизу духовки. Пеките, пока сыр не подрумянится, около десяти минут. Сверху сдобрите оливковым маслом, посыпьте перчиком, украсьте свежим базиликом.

Делите на порции в горячем виде.

Ну а теперь принимайтесь за две оставшиеся пиццы. Они тоже хотят быть испеченными.

Пицца «Четыре сыра»

Автор: Татьяна Заплатникова

Комментарии

  • Очень люблю пиццу! И даже не плохо ее готовлю. Мои домашние очень любят! Но наша самая любимая – это Гавайская, ананасом. Сочетание сыра и ананаса очень вкусное, хотя и вызывает сомнение на первый взгляд. Я беру два вида сыра, ананас, кукурузу и соус для пиццы – это наш семейный рецепт.

© 2010-2021 Женский сайт WomenItems.ru
Копирование материалов сайта запрещено.
Вся информация на сайте womenitems.ru носит информационный, а не рекомендательный характер.
Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.
18+. Содержащиеся в журнале медиа и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет.
Информация на сайте размещается пользователями и является их авторскими публикациями. :: Контакт