Шоколадный мусс
«Шоколадный мусс» — звучит очень привлекательно. Слово «шоколад» само по себе вызывает ощущение праздника, а «мусс» придает флёр загадочности, как любое малопонятное вначале иностранное слово. Между тем им обозначается достаточно простой сладкий десерт, пришедший в мировую кулинарию из благословенной Франции. С французского «mousse» переводится как «пена», и блюдо отвечает этому определению сполна.
Готовятся муссы из малого количества ингредиентов. Это основа, придающая вкус и аромат: соки, пюре, некоторые вина, шоколад; обязательно – вещества, благодаря которым можно сформировать и сохранить пенистую структуру готового блюда: желатин, яйца или агар-агар; подсластители: сахар, мёд.
Стоит ли заморачиваться и тратить время и силы на изобретение десертов дома, ведь в кондитерских отделах магазинов готовых сладостей – пробуй, не хочу? Но давно известно, что в десертах, приготовленных промышленным способом, помимо необходимых организму полезных веществ, присутствует куча добавок, позволяющих продуктам дольше храниться и даже усиливать вкус, но бесполезных, а то и вредных потребителям.
Так что советы специалистов по питанию – чаще готовить пищу (и десерты в том числе) дома — надо взять на вооружение. И начать стоит, если пока не готовы замахнуться на изысканный кулинарный шедевр, с самых простых блюд.
Шоколадные муссы к таким как раз и относятся.
Шоколадный мусс проще не бывает
Исходные продукты:
- 100-граммовая плитка темного шоколада,
- апельсин,
- 4 яйца.
Приготовление
В широкую кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Сверху поместите кастрюльку поменьше таким образом, чтобы она слегка «утонула» в нагретой воде. В эту ёмкость положите наломанный кусочками шоколад и, постоянно помешивая, доведите до жидкого состояния. Это называется – растопили его на «водяной бане».
Разбейте яйца, тщательно взбейте белки.
Цедру апельсина натрите очень мелко, добавьте чуть-чуть сока от апельсина.
Желтки соедините с цедрой, хорошо перемешайте.
Добавьте к желткам шоколад, белки и перемешайте. Осталось выложить приготовленную массу в красивые креманки. В холодильнике они должны провести 3-4 часа.
Шоколадно-кофейный мусс
Теперь, когда простой вариант шоколадного мусса освоен, изготовлен и опробован, переходим к чуть более сложному, шоколадно-кофейному муссу.
Исходные продукты:
- жирные сливки — 500 мл,
- молоко — 500 мл,
- горький шоколад — 100 граммов,
- кофе — 1 стакан,
- ванилин — щепотка,
- желатин – 2 столовые ложки,
- сахар.
Приготовление
Сначала – слой шоколадный. Сливки взбейте с сахаром, добавьте ванилин, уберите в холодное место. Распустите шоколад на «водяной бане». Вскипятите половину молока, растворите в нем столовую ложку желатина и влейте в шоколад, всё ещё находящийся на «водяной бане», все время мешая. Помните, что масса не должна закипеть. Снимите с огня, остудите. Теперь добавьте часть взбитых сливок и смешайте ингредиенты. Разложите по прозрачным креманкам и – в холодильник, пока не затвердеет.
Теперь кофейный слой. Сварите кофе. Вскипятите вторую половину молока, также растворите в нем желатин, влейте кофе, перемешайте, остудите. Введите большую часть оставшихся взбитых сливок, смешайте. Достаньте из холодильника креманки с застывшим шоколадным слоем, выложите кофейный и вновь отправьте на холод. После застывания и этого слоя украсьте мусс сверху взбитыми сливками и шоколадной посыпкой.
Автор: Татьяна Заплатникова
Опубликовала: N/A
Чудные рецептики! Точно стоит приготовить! Так здорово с ежевикой смотрится, хоть ее в рецепте и нет, но идея прекрасная, Надо запомнить.
Я бы такие десерты ведрами ела бы, дай мне волю, но придется поскромнее, а то избыток сладкого на коже сказывается. Но, если в меру, так самое то.