Проведение исследования на прогестерон во время беременности

Прогестерон относится к основному гормону, который влияет на успешное вынашивание беременности и рождение здорового ребенка. Важную роль этот гормон играет на раннем этапе беременности, когда происходит формирование органов и систем будущего ребенка.

Недостаточное его производство в женском организме именно в этот период может стать причиной различных нарушений беременности и даже спровоцировать выкидыш. Анализ на прогестерон при беременности позволяет определить его уровень в женском организме и при недостаточном его содержании провести эффективное лечение.

Во время беременности половой гормон выполняет следующие функции в женском организме:

  • под его воздействием происходит развитие внутреннего маточного слоя, и детородный орган готовится к имплантации яйцеклетки;
  • способствует расслаблению мышц матки, что предотвращает опасность выкидыша на ранних сроках;
  • подготавливает мышцы таза к предстоящей родовой деятельности;
  • помогает росту молочных желез и подготовке их к грудному вскармливанию.

Как и многие анализы крови, исследование на прогестерон следует сдавать утром и обязательно на голодный желудок. Подготовка к анализу включает в себя:

  • отказ от приема гормональных препаратов за несколько дней до исследования;
  • последний прием пищи должен быть за 8-10 часов до анализа;
  • рекомендуется соблюдать спокойствие и избегать стрессовых ситуаций в течение нескольких дней перед процедурой.

Определение уровня прогестерона во время беременности позволяет правильно установить ее срок. В том случае, если женщина не испытывает каких-либо отклонений в самочувствии и беременность протекает без отклонений, то необходимость в проведении анализа обычно отсутствует. Чаще всего врач назначает такое исследование в том случае, если возникают подозрения на развитие различных нарушений гормонального характера.

Рост прогестерона наблюдается в течение всего срока беременности и своего максимума он достигает к 40 неделе. Например, на 5-6 неделе концентрация прогестерона в женском организме составляет 18,5 нмоль/л, но к 39-40 неделе его содержание достигает 273 нмоль/л.

В том случае, если диагностируется повышенный уровень прогестерона, то это может сигнализировать о различных отклонениях в развитии плаценты и образовании кисты в желтом теле. Пониженная концентрация прогестерона обычно свидетельствует о следующих нарушениях в женском организме:

  • опасность выкидыша;
  • замедленное развитие плода и отставание от нормативных показателей;
  • нарушение функционирования плаценты либо желтого тела;
  • переношенная беременность.

При диагностировании различных отклонений прогестерона от нормы назначается прием лекарственных препаратов, а также ведется постоянный контроль состояния здоровья будущей мамочки.

Источник: http://analiz-diagnostika.ru/

«««

»»»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *