Варенье из чернослива

Чернослив, сам по себе, является отличным лакомством, которое любят и взрослые, и дети. Чаще чернослив заготавливают на зиму в вяленом или подкопчённом виде, но нельзя обойтись и без варенья. Варенье из чернослива непременно порадует и взрослых, и детей, став замечательным дополнением к чаю, тостам или начинкой для домашнего пирога.

Варенье из чернослива

Чем полезен чернослив

Чернослив — это один из самых полезных продуктов для поддержания здоровья. Он в огромных количествах содержит витамины, благодаря которым организм насыщается жизненной энергией и сопротивляется вредным воздействиям внешней среды. Наиболее полезен чернослив ля органов пищеварения, а именно — для кишечника. Чернослив нормализует его работу, а также очищает, что обеспечивает нормальную и бесперебойную работу организма в целом.

Нужно учесть тот факт, что польза чернослива сохраняется не только при употреблении его в свежем виде, но также и в форме сухофруктов или варенья. Поэтому варенье из чернослива обязательно должно быть припасено в каждой кладовке. Выбирайте для варенья только самые спелые и мягкие плоды, в которых в наибольшем количестве содержатся витамины и сахар.

Традиционный рецепт варенья из чернослива

Технология приготовления варенья из чернослива предельно проста и практически ничем не отличается от других видов варенья. Для начала, нужно разобраться с пропорциями. Рассчитывайте норму продуктов так, чтобы на килограмм слив приходилось по полтора стакана воды и по полтора килограмма сахара. Для начала нужно добавить в воду сахар и поставить нагреваться, чтобы он полностью растворился.

Пока вода с сахаром на плите, нужно вымыть и высушить сливы и вынуть из них косточку. Желательно разрезать сливы пополам или еще мельче. Когда сахарный сироп закипит, в него нужно опустить сливы и оставить примерно на 4 часа, после чего варенье должно 10 минут покипеть и еще в течение 3 часов настояться. Непосредственно перед тем, как разливать варенье по предварительно простерилизованным банкам, его нужно ещё раз закипятить.

Быстрое варенье

Если вы не собираетесь закатывать варенье из чернослива в банки, а просто хотите полакомиться им с чаем, то можно воспользоваться рецептом попроще. С вечера засыпьте сливы сахаром (на норму слив две нормы сахара) и оставьте на ночь, чтобы они размякли и пустили сок. Утром нужно поставить кастрюлю с вареньем на плиту и кипятить в течение получаса. После того, как варенье остынет, оно полностью готово к употреблению или к использованию в выпечке.

Варенье из чернослива

Шоколадное варенье из чернослива

Не найдется такого человека, который не любит чернослив в шоколаде. А что, если добавить шоколад в черносливовое варенье. Получится невероятно вкусно и очень оригинально.

На каждый килограмм чернослива должно приходиться по килограмму сахара, по 100 граммов сливочного масла и по 50 граммов порошка какао. Для начала нужно варить в течение получаса очищенные от косточек сливы с сахаром. После этого нужно ввести в варенье масло и какао, и оставить на плите еще на такое же время.

Разлейте варенье в заранее подготовленные банки и храните в прохладном месте. Зимой это лакомство непременно поднимет настроение всей семье. Оно станет отличным заменителем шоколадных конфет, а также, благодаря большому содержанию сливочного масла, может превратиться в полезный и питательный завтрак.

Если вы до сих пор не пробовали варенье из чернослива, непременно воспользуйтесь простыми рецептами. Это невероятное сочетание отличного вкуса и огромной пользы для здоровья. А самое главное состоит в том, что на приготовление такого варенья не придется тратить много денег и времени.

Автор: Ольга

Комментарии: 2

  1. KataKata

    А я кстати один раз пробовала варенье из чернослива и кураги, честно, не впечатлило. Но чернослив очень полезен, я часто ем его сушёный или добавляю по утрам в овсянку. Очень понравился рецепт шоколадного варенья из чернослива — надо будет попробовать сварить.

  2. Rafaelka

    Чернослив очень полезен. Я его люблю в любом виде. Это может быть компот или варенье или еще что-то. Безумно вкусное варенье делала моя бабушка. Она в него добавляла грецкий орех. Вкус неописуем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *