Дезодорант или антиперспирант?

Проблемы неприятного запаха пота уже давно решены с помощью современных средств гигиены. Однако человечество очень требовательно относится ко всем новинкам, поэтому если раньше целью было избавиться от запаха пота, то на сегодняшний день к этой задаче прибавляется еще несколько: уменьшить потоотделение, снизить процент порчи вещей. Лидирующие позиции на мировом рынке продаж средств личной гигиены уверенно занимают дезодоранты и антиперспиранты. На упаковках привычных средств часто можно встретить эти два названия. Но мало кто знает, в чем их отличие.

Дезодорант призван уничтожить запах пота, но он не способствует его уменьшению. Это значит, что человек потеет в привычном для него объеме, но просто не издает неприятный запах. Это средство гигиены в области подмышек оптимально для использования в зимний период времени, когда потоотделение не столь обильное, как летом. Благодаря обилию различных форм выпуска, дезодоранты в шариковых флаконах идеально подходят для поездок и командировок за счет своей компактности и плотности упаковки. Очень аккуратно надо относиться к дезодорантам, обладающим ярким запахом. В таком случае лучше не использовать духи или же подбирать оные из одной серии.

Антиперспирант имеет другую природу действия. Он предотвращает процесс потоотделения за счет блокирования деятельности апокринных желез, которые и придают поту неприятный аромат. Согласно исследованиям это средство благодаря входящим в его состав активным компонентам цинка и алюминия почти вдвое снижает количество выделяемого пота. Естественно, что такое мощное оружие максимально эффективно действует в летний период времени, а также подходит людям, у которых от природы выступает обильный пот. На ria.com можно посмотреть варианты антиперспирантов, предлагаемых различными компаниями, в состав которых входит триклозан – вещество, противоборствующее патогенной микрофлоре, влияющей на образование неприятного запаха в области подмышек.

Несколько советов по применению дезодорантов и антиперспирантов:

  • Потоотделение значительно меньше, если носить гигроскопичные ткани (хлопок, лен, шерсть, рами, шелк);
  • Срок годности – важный фактор качества средств гигиены, так как чем оно старше, тем больше там консервантов;
  • Хоть антиперспирант и призван блокировать работу потовых желез, это не всегда полезно, поэтому не стоит его применять в случае повышенной физической активности;
  • Не стоит применять дезодоранты и антиперспиранты на не чистую кожу.

«««

»»»

Комментарии: 3

  • Как-то и не задумывалась насчет того, что дезодорант и антиперспирант чем-то могут отличаться. Обычно стараюсь выбирать максимально практичные варианты – чтобы можно было надеть одежду различных цветов и не оставалось следов.

  • Узнать, оставляет дезодорант следы на одежде или не оставляет можно только после личного использования. Как правило, действительность расходится с рекламными лозунгами и от следов никто не застрахован.

  • А мне подходят только дезодоранты. Антипреспиранты, наоборот, вызывают более активное потоотделение. Не знаю, почему такая реакция. Запаха пота при этом не чувствуется, но мокрые следы есть. Когда он высыхает, то на одежде остаются некрасивые белые или желтые следы, которые НИЧЕМ нельзя вывести.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *