Отдых на море в бархатный сезон

Вы знаете откуда появилось это выражение — бархатный сезон? Ещё в ХIX веке пошла мода отдыхать на берегу Чёрного моря в сентябре. Ведь в это время спадала изнуряющая жара и дамам можно было пройтись свободно с кавалером по набережной в вечернем бархатном платье, не покрываясь потом и не испытывая неудобств. Вот так и укоренилось название этого времени года на Черноморском побережье — бархатный сезон.

Отдых на море в бархатный сезон

Достоинства и недостатки бархатного сезона

Схлынула летняя жара и прогретая с лета вода Чёрного моря манит в свои ласковые объятия. Заметно падают в цене созревшие овощи и фрукты, заодно снижается стоимость проживания в гостиницах и отелях, да и в частном секторе они становятся значительно ниже. Отметим плюсы этого времени года в Краснодарском крае для отдыха на Чёрном море.

  • Это самое благоприятное время отдыха для людей с проблемами здоровья. Море остаётся по-летнему тёплым и с самой комфортной температурой для купания, а солнце уже поубавило свой изнуряющий зной.
  • Обилие свежайших фруктов и ягод, магазины и рынки завалены арбузами, дынями, персиками и виноградом. Со дня на день ожидается появление гранатов и хурмы.
  • Поубавилось отдыхающих, установилась тишина и покой в курортных городах — дети пошли учиться и студенты вернулись в свои вузы. Благодать! Бархатный сезон вступает в свои права.
  • Торговцы начинают снижать цены или хотя бы охотнее торгуются, в отелях и гостиницах стоимость проживания снижается, становится значительнее бюджетной. И что немаловажно, падает цена билетов на авиарейсы.

Что касается минусов, то их всего два.

  • В сентябре не каждый родитель решится прервать учёбу своего ребёнка и отправиться с ним на отдых.
  • Климат в последнее время на планете непредсказуем, нет никакой гарантии, что вас не застанет на месте отдыха какой-либо природный катаклизм.

Отдых на море в бархатный сезон

Лучшие места для отдыха на Черноморском побережье

Сочи — самый крупный курорт России, получил большую известность, благодаря источникам из сероводорода Мацесты и питьевым целебным источникам, не встречающимися больше нигде на планете. Большой Сочи имеет в длину 145 км и славится самым чистым воздухом, насыщенным фитоциндами, солями моря и озоном.

На юге Большого Сочи располагается высокогорный Адлерский район, здесь в основном останавливаются на отдых многочисленные семьи с детьми. Климат в этом районе мягкий, характерный для субтропиков, температура держится от + 22 до + 26°С. Сам городок занимает довольно небольшую площадь, но множество семейных отелей и лечебных санаториев вкупе своими зелёными зонами отдыха и просторными галечными пляжами снискали себе большую славу.

Район Хосты протянулся на 14 км и расположение его в бухте Тихой, делает влажность здесь более низкой, а температуру по сравнению с Большим Сочи незначительно выше и микроклимат более мягким. Всё это в сочетании с большим количеством зелени и прекрасными галечными и песочными пляжами, располагает к комфорту и содержательному отдыху.

Север Большого Сочи занимает Лазаревский район. Центр его посёлок Лазаревское, известны также Лоо и Дагомыс. Места купания славятся своей благоустроенностью и в вечернее время их оккупируют отдыхающие, устраивая на пляжах открытые дискотеки. Здесь же располагаются аквапарки, один из них самый большой на этом Черноморском берегу.

Анапа — известная здравница на берегу Чёрного моря, знаменитый федеральный курорт, расположенный в месте соединения Таманского полуострова с Большим Кавказом. Сорок километров пляжа из песка и десять километров мест купания из гальки, большое количество всевозможных лечебных грязей и целительных вод, песок Анапы, исцеляющий обездвиженных людей — всё это имеется в избытке на курорте федерального значения. Степные ветры смягчают жару и песчаные пляжи, расположенные на мелководье, делают этот курорт привлекательным для детского отдыха.

Другой наиболее известное место отдыха на Чёрном море — Геленджик, расположился по берегам бухты в предгориях Большого Кавказа. Вечнозелёный рай, горный воздух и море делают этот бальнеологический курорт местом для прекрасного отдыха и необходимого лечения. На 100 км раскинулась территория галечных пляжей, относящихся к зоне курорта. Самое большое количество солнечных дней в году, делают Геленджик поистине «солнечным городом».

Прямо посередине между сочинской и геленджикской курортными зонами расположился известный в России город Туапсе. Он удачно вписался в Туапсинскую бухту, защищённую с трёх сторон кавказскими горами. Благодаря наличию горных лесов здесь создаётся целебный климатический режим для отдыхающих. В настоящее время это наиболее динамично развивающийся курортный город.

Бархатный сезон — это отдых в спокойной обстановке, и Краснодарский край будет лучшим выбором для вас.

Отдых на море в бархатный сезон

Автор: Владимир Акимов

«««

»»»

Комментарии: 3

  • Бархатный сезон это всегда самое лучшее время для отдыха. Но и самое дорогое. Стоимость на путевки возрастает в 1,5-2 раза. Поэтому многие не могут позволить себе отпуск в это время. Только если подобрать горящий тур, тогда это не ударит по карману.

  • Бархатный сезон — это не всегда прозрачные воды и тёплые ночи. Меньше суеты — это конечно плюс, а что делать с медузами и водой, которая начинает цвести к тому моменту? На любителя, правда? Сочи и Крым люблю просто так и готова туда отправиться в любое время года.

  • Бархатный сезон — это отличный выход для тех, кто не переносит жару. Но лично я люблю «коптиться» на солнышке до шоколадного оттенка, поэтому стараемся ездить отдыхать в середине лета. Но вот с ребенком поедем точно в сентябре-октябре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *