Что приготовить из курицы

Курица давно стала главным блюдом на повседневном и праздничном столе. Во-первых, куриное мясо считается диетическим. Бульон, приготовленный из этой птицы, рекомендуется пить людям, перенёсшим операцию, при переохлаждении и недомогании. Во-вторых, курицу можно легко и быстро приготовить, при этом блюда из неё получаются очень вкусными. В-третьих, этот продукт находится в доступной ценовой категории, дешевле других видов птицы и мяса. Что можно приготовить из курицы?

Что приготовить из курицы

Мясной цимес с морковью и черносливом

В еврейской кухне цимес считается десертом. Не так давно это сладкое лакомство готовили исключительно по большим праздникам из моркови или фасоли. Сегодня известно несколько вариантов приготовления этого вкусного блюда национальной кухни евреев. Один из них — мясной цимес. Нежное мясо, которое легко отстаёт от кости с необычным сладковатым вкусом — таким должен быть настоящий цимес.

  1. Курицу весом около 1 кг разобрать на небольшие кусочки.
  2. Полкило моркови очистить, нарезать кольцами или полукольцами.
  3. Две головки репчатого лука нарезать полукольцами.
  4. На сковороде с двумя столовыми ложками растительного масла или в другой посуде с толстым дном обжарить курицу. Добавить половину чайной ложки соли, немного чёрного перца и лавровый лист.
  5. Птицу достать. На оставшемся масле обжарить лук до прозрачности, затем морковь до золотистого состояния около 5 минут.
  6. Лук, морковь и курицу вместе с жиром и маслом переложить в огнеупорную посуду, залить стаканом бульона, добавить 2 столовые ложки жидкого мёда и 100 грамм предварительно разрезанного пополам чернослива.
  7. Довести на плите до кипения. Затем накрыть крышкой и отправить в духовку при 180 градусах на 1 час.
  8. Через указанное время мясной цимес будет готов!

Куриная отбивная в микроволновке

Это ещё один вариант, как быстро и вкусно приготовить курицу на ужин. Времени нужно потратить минимум, а в результате получается лёгкое и полезное блюдо

  1. Куриное филе нарезать на порционные куски толщиной около 1 см.
  2. Мясо отбить через пищевую плёнку, чтобы не повредить целостность куска.
  3. Посолить поперчить, уложить в форму, предварительно смазанную растительным маслом.
  4. Сверху положить нарезанный на дольки чеснок и залить 200 мл 10%-х сливок, так, чтобы они покрыли филе.
  5. Поставить блюдо в микроволновку. Время приготовления 20 минут при мощности 450 Вт.

Что приготовить из курицы

Курица в йогурте из мультиварки

По этому рецепту курица получается настолько сочная и мягкая, что её с удовольствием едят и взрослые, и дети. Вкусной получается не только сама птица, но и подлива, в которой она тушилась, поэтому это блюдо хорошо подходит к сухим гарнирам. Стоит отметить, что если в доме нет бульона, то его можно заменить таким же количеством воды, вкус мяса от этого сильно не пострадает.

  1. Целую курицу весом 1,5 кг разделать на куски. Вымыть, обсушить бумажным полотенцем.
  2. Посолить, поперчить, взбрызнуть соком половины лимона.
  3. В режиме «Выпечка» полчаса обжаривать птицу со всех сторон.
  4. Добавить 300-400 мл бульона, так, чтобы курица была покрыта мясом на две трети. Перемешать.
  5. Установить режим «Тушение» на 1,5 часа, но за 30 минут до окончания этого времени в чашу мультиварки добавить чайную ложку сухого базилика и 200 мл йогурта.
  6. За 10 минут до выключения добавить 1-2 зубчика измельчённого чеснока.
  7. Курица в йогурте готова!

Хрустящая курица

Это один из вариантов приготовления любимого блюда миллионов людей курицы-гриль с хрустящей корочкой. Несмотря на то, что по этому рецепту птица готовится на противне, а не на вертеле, вкус у неё получается ничуть не хуже.

  1. Отрезать фаланги крыльев, срезать лишний жир с курицы, не повредив целостности кожи.
  2. Посолить и поперчить курицу внутри и снаружи.
  3. Начинить курицу, чередуя слоя из нарезанного кубиками сливочного масла, зелени и зубчиков чеснока.
  4. Зафиксировать начинку, соединив одну из голеней с отверстием, сделанным в коже на противоположной стороне.
  5. Смешать 6 чайных ложек сметаны, столовую ложку оливкового или растительного масла, половину чайной ложки соли и желток одного яйца. Промазать курицу полученной смесью со всех сторон.
  6. Отправить на 15 минут в предварительно разогретую до 220 градусов духовку. Затем снизить температуру до 190 градусов и запекать курицу ещё 1 час.
  7. Достать курицу из духовки, дать немного остыть и разделать на порционные куски.

Что приготовить из курицы

Курица, тушёная в имбирно-лимонном соусе

По этому рецепту можно приготовить пикантную курицу. Вкус у неё получается ярким и необычным.

  1. Половину тушки курицы весом 700-800 г (или бедра, голени, крылья) промыть и просушить бумажным полотенцем.
  2. Обжарить на сковороде в минимальном количестве растительного масла.
  3. Курицу выложить из сковороды и в этом же масле обжарить два измельчённых зубчика чеснока и одну головку репчатого лука.
  4. Когда лук станет прозрачным, вернуть курицу обратно в сковороду и залить её 200 мл бульона или воды.
  5. Половинку лимона порезать на дольки.
  6. Добавить к курице лимон, половину столовой ложки жидкого мёда и по половине чайной ложки сухого базилика и имбиря.
  7. Накрыть сковороду крышкой и тушить полчаса на слабом огне.
  8. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Это лишь несколько вариантов того, как вкусно приготовить курицу. В духовке, в мультиварке или микроволновке — каждый сможет найти себе подходящий рецепт по душе.

Автор: Анна Уварова

«««

»»»

Комментарии: 4

  • Как все вкусно выглядит… Курица – это такой продукт, из которого можно приготовить много чего вкусного. Мы иногда просто рубим ее большими кусками и отвариваем. Можем добавить пару целых картофелин и морковь. Получается вкусно, сытно и не жирно.

  • Мы тоже часто готовим курицу, мой ребенок ее любит. Или запекаем с яблоком и грушей, или тушим в соусе (йогуртовом, майонезном, томатном), или отвариваем, режем ножом на мелкие кусочки, смешиваем с яйцом и делаем лепешечки. Можно делать и котлеты, и отбивные из филе, и заливное, и просто пожарить кусочками. Курица — универсальный продукт. Кстати, забыла о рулетиках из филе с грибами и сыром — изумительное праздничное блюдо.

  • Курочка — довольно не дорогой и вкусный продукт. Частенько берём. Нравится запечь целую тушку, а можно и порубить на части. Главное, какие специи добавить. Каждый раз получается новый вкус.

  • Последнее время ем исключительно грудку. С неё вкусные салаты получаются и в запечённом виде с овощами — отличный вариант для здорового ужина. Мои иногда просят рубленные котлетки или отбивные в яйце из куриного филе. На данный момент это наиболее популярные блюда из курицы в нашей семье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *