Хинкали
Тот, кто хотя бы раз в жизни был в Грузии, уже знаком с главным национальным блюдом этой страны. Конечно, превзойти грузинских поваров в кулинарном мастерстве будет довольно трудно, но благодаря подробному рецепту можно приготовить хинкали самостоятельно.
Хинкали — родственник пельменя
Многие люди любят пельмени, но мало кому нравится их готовить. Чтобы их слепить для большой семьи, нужно потратить не один час времени. Гораздо быстрее в этом плане готовить хинкали. А вот по вкусу они даже лучше, чем пельмени. Тесто у них практически одинаковое, а начинки гораздо больше, поэтому она намного сочнее. Традиционно хинкали готовят из рубленого мяса, чаще всего используется говядина, реже — свинина или баранина.
Хинкали в отличие от пельменей едят руками. При накалывании вилкой из них будет вытекать сок, а этого допустить нельзя. Нужно осторожно брать за залепленный край изделия, надкусить и выпить мясной сок внутри хинкали, а после его можно кушать как обычный пельмень. Вкусные грузинские хинкали станут отличной альтернативой традиционным русским пельменям.
Рецепт приготовления в домашних условиях
Процесс приготовления хинкали начинается с теста. Для этого понадобятся такие ингредиенты:
- мука — 500-550 г;
- вода — 200 мл;
- растительное масло — 50 мл;
- 1 яйцо (или 1 желток);
- соль — 1/2 чайной ложки.
В глубокой миске или прямо на столе из представленных продуктов замешивается тугое нелипкое тесто. После этого его нужно положить в полиэтиленовый пакет или обмотать пищевой пленкой и отправить в холодильник на полчаса.
Пока тесто остывает, можно заняться начинкой. Для этого необходимо подготовить такие ингредиенты:
- 500 г говядины (свинины или баранины);
- 2 головки репчатого лука;
- зелень кинзы (петрушки);
- зира, кориандр — по 1/2 чайной ложки;
- соль;
- чёрный перец.
Для приготовления начинки все продукты мелко нарезаются ножом. Чтобы фарш не получился горьким, можно одну луковицу заменить красной. В хинкали к мясу принято добавлять кинзу, но можно заменить её петрушкой или другой зеленью.
Далее можно непосредственно приступать к формированию хинкали.
- Охлаждённое тесто раскатать толщиной примерно 0,2-0,3 см. Этого будет достаточно, чтобы тесто успело приготовиться, но не разварилось и не порвалось.
- Теперь из теста нужно вырезать круги, диаметром 10-12 см. В разных местах Грузии хинкали готовят неодинакового размера: есть маленькие — размером с пельмень и большие — размером с тарелку.
- Заготовку из теста выложить на блюдце или небольшую тарелку с приподнятыми краями. Это делается для того, чтобы в процессе формирования хинкали из мяса не вытекал сок.
- В центр блюдца с тестом выложить начинку и последовательно защипнуть края изделия гармошкой.
- После этого в месте соединения гармошки тесто сильно придавить и оторвать лишнее, чтобы получился небольшой хвостик длиной 0,5-1 см.
- В кипящую воду опустить хинкали и варить после закипания 10 минут на среднем огне.
- Традиционные грузинские хинкали готовы!
Подают это блюдо в горячем виде, посыпав чёрным перцем и мелко нарубленной зеленью кинзы.
Автор: Анна Уварова
Опубликовала: Анна Уварова
Тоже никогда не пробовала настоящие хинкали, а вот сама попробовала бы сделать. Рецепт, и в самом деле, довольно прост и не требует ни особого искусства в отношении кулинарии, ни дорогих продуктов, ни много времени. Короче, можно попробовать. Надеюсь, получится не хуже пельменей, которые мы время от времени делаем. Впрочем, я как-то читала, что в начинку надо класть еще морковь. Пожалуй, попробую без нее, а то у нас ее никто не любит.
К сожалению, настоящих хенкалий попробовать не довелось. Однажды купила в магазине полуфабрикаты. Ужас. Варить пришлось долго, так как тесто было слишком толстым. Пока прожевала тесто, сил на начинку уже на осталось. Так что с полуфабрикатами завязала.
У меня даже слюнки потекли. Блюдо очень вкусное, особенно если его готовят профессионалы. Пробовала первый раз в грузинском кафе, после этого влюбилась в него. Но сама еще ни раз не пробовала сделать. А рецепт то совсем простой, оказывается. Можно заняться в выходной день.