Павловская площадь в Харькове

Не самое популярное место у харьковчан для прогулки. Скорее это место используется как связующая часть между площадью Конституции и Полтавским шляхом. На самом деле эта площадь довольно пустынная, выгладит местами совсем уныло. А вот автомобильным транспортом она, наоборот, перегружена. Кроме того, здесь популярные трамвайные ветки и крупные развязки для этого вида общественного транспорта. Но площадь все равно считается одной из центральных и значимых для города.

Павловская площадь в Харькове

Полное отсутствие зеленых насаждений компенсируется большим количеством зданий. Все они довольно старые, но отреставрированы, так что общий вид не портят. Здесь есть и государственные учреждения, и магазины, и множество офисных помещений, и торговые центры с небольшими ресторанчиками. Совсем рядом расположен живописный сквер, а сама площадь граничит с Лопанской набережной.

Долгое время эта площадь носила имя Розы Люксембург, но совсем недавно было решено вернуть этому месту старое название. В центре площади порядка десяти лет простоял памятник независимости. Он представлял собой огромную колонну с соколом на вершине. У подножья была изображена фигура девочки. Точного значения этой композиции я не знаю, но все это сооружение выглядело здесь довольно странно. Впрочем, его уже демонтировали. Но ничем другим не заменили. На месте памятника установили деревянный крест, что, кстати, смотрится не менее странно. Из-за этого площадь выглядит еще более удручающе, обстановка навевает на грустные мысли. Тем более что вокруг креста развеваются национальные флаги.

Если честно, я здесь бываю довольно редко. Думаю, большинство жителей тоже. Это как раз то место, которое давно пора благоустроить. Тем более что находится оно в исторической части города. Даже обычные зеленые насаждения могли бы существенно улучшить общий вид площади. Хотя здесь бы не помешала полная реконструкция.

Павловская площадь в Харькове

Павловская площадь в Харькове

Павловская площадь в Харькове

«««

»»»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *