Памятник «Основателям Харькова в честь 350-летия города»

Этому памятнику уже более 10 лет, но до сих пор он кажется лишним здесь. Но это лично мое мнение. Кроме того, казак Харько — персонаж мифический, до конца не ясно, имеет ли он какое-либо отношение к названию города. И как мне кажется, он никак не сочетается с Харьковом, не имеет с ним ничего общего. Впрочем, многие уже давно свыклись с этой достопримечательностью настолько, что не замечают ее.

Памятник «Основателям Харькова в честь 350-летия города»

Расположение у памятника идеальное. Он стоит в начале проспекта Ленина на пересечении с проспектом Правды. Совсем рядом раскинулась площадь Свободы. Здесь же стоит Госпром, корпус Национального университета, а немного позади — Медицинский университет. Движение здесь всегда оживленное, особенно в будние дни. На праздники на площади проводят концерты, тогда вся эта территория перекрывается и становится пешеходной зоной. Памятник стоит лицом к площади, как бы встречая жителей и гостей города.

Памятник изображен очень реалистично. Постамент очень высокий, отчего конь с всадником выглядят еще массивнее. Насколько мне известно, это первое объемное изображение коня в нашем городе. Выполнено оно очень реалистично. Снизу отлично просматриваются все тонкости и половые отличия животного. Соблюдены все пропорции. Именно эта точность несколько раздражала горожан, когда памятник только установили. Но со временем все свыклись. Сейчас на это обращают внимание только гости Харькова. Казак никакими особенностями не отличается, наоборот, имеет классическую для того времени одежду и аксессуары.

Рядом с памятником расположен небольшой сквер, так что после созерцания прекрасного можно отдохнуть в тени деревьев. Это тот небольшой островок зелени, который остался после реконструкции проспекта. Раньше здесь вся дорога утопала в деревьях, а теперь остался только памятник и узкие клумбы.

Памятник «Основателям Харькова в честь 350-летия города»

Памятник «Основателям Харькова в честь 350-летия города»

Памятник «Основателям Харькова в честь 350-летия города»

«««

»»»

Комментарии: 1

  • Интересное описание памятника: достопримечательность, которую никто не замечает. Если так говорят о нем коренные жители, наверное, постамент действительно занимает чужое место. Печально, ведь кто-то вкладывал совершенно другой смысл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *