Как справиться с болью в мышцах после физических тренировок?

Занятия физическими упражнениями заставляют нас почувствовать себя бодрыми и энергичными. Но иногда дают о себе знать болью в мышцах, особенно если мы возвращаемся к ним после долгого перерыва. Именно боль в мышцах мешает нам почувствовать себя максимально удовлетворенными от проделанной деятельности. Предотвратить, снизить болевые ощущения и успокоить ноющие мышцы можно довольно легко, если воспользоваться несколькими простыми и эффективными советами. Возвращайтесь к привычным физическим упражнениям как можно быстрее с помощью этих продуманных стратегий.

Как справиться с болью в мышцах после физических тренировок?Становится все труднее игнорировать физические и в некотором роде даже духовные преимущества регулярных физических упражнений. Мы не только становимся сильными и подтянутыми, но и повышаем уверенность в себе, собственной внешности, отличное настроение и позитивный настрой на весь оставшийся день. Если вам в течение определенного времени пришлось отказаться от выполнения физических упражнений, то возвращение к привычной программе может быть связано с небольшими неудобствами, а именно с болью в мышцах.

Короткий перерыв в выполнении физических упражнений или повышенные нагрузки приводят к неизбежной усталости и боли в мышцах. Некоторые считают, что боль в мышцах является подтверждением эффективности тренировки, другие наоборот стремятся избавиться от неприятных ощущений всеми возможными способами.

С незначительной болью справиться довольно легко, но как преодолеть замедленный эффект ноющих мышц уже после тренировки. Прежде чем погружаться в тонкости различных техник для преодоления мышечной боли, просмотрите представленные советы, как ее предотвратить или хотя бы снизить ее негативные последствия.

Правильный отдых, здоровое питание (40% белки, 40% углеводы и 20% жиры) являются самыми оптимальными вариантами. Не забывайте об употреблении необходимого количества жидкости из расчета на день.

Как справиться с болью в мышцах после физических тренировок?Во время тренировки следует соблюдать несколько простых правил. Первое – уделите внимание правильной разминке, чтобы предотвратить последующую боль в мышцах. Регулируйте темп и интенсивность нагрузок, а также прислушивайтесь к возможностям и потребностям собственного тела. Между подходами к упражнениям рекомендуется в течение нескольких минут снимать напряжение и давать мышцам расслабиться. Это может показаться тривиальным, но эти простые рекомендации позволят вам чувствовать себя намного лучше после тренировки.

Если все же вы столкнулись с этой проблемой и хотите снять боль в мышцах, попробуйте несколько рецептов. Самый популярный вариант – это активное восстановление. Оно ускоряет кровообращение в теле и ускоряет процесс. Если хотите оставаться активной, остановите выбор на низкоинтенсивных занятиях аэробикой. Старайтесь придерживаться зоны комфорта и прислушиваться к собственному телу. Еще один вариант, сделайте небольшой перерыв, отдохните и подождите, пока мышцы восстановятся. Ванна с солью Эпсома поможет снять воспаление и расслабит мышцы.

Еще одно домашнее средство, это полотенце, смоченное в уксусе. Полотенце необходимо приложить на пораженные участки на 20 минут и повторять процедуру каждые 4 часа, чтобы быстро унять боль. Контрастный душ также поможет быстрому восстановлению. Переключайте воду каждый 30 секунд, а затем приложите на ноющие участки пакетики со льдом.

Массаж способствует расслаблению мышц и улучшению кровообращения, поэтому можете смело прибегать к этому методу, чтобы снять боль в мышцах. И спортивный и расслабляющий массаж пригодятся в этой ситуации. Дополнительные занятия йогой снимут зажатость, боль и ноющие ощущения. Принимайте необходимое количество жидкости, чтобы поддержать тело изнутри.

Как справиться с болью в мышцах после физических тренировок?

Ирина Мирончук

«««

»»»

Комментарии: 14

  • А для меня боль в мышцах после физических нагрузок является даже приятной, без нее я бы не чувствовала себя довольной после тренировки, не было бы ощущения значимости физкультуры в моей жизни. Хотя, возможно, я еще не сталкивалась с о-о-очень сильными болями, так что возьму на заметку.

  • Спасибо за советы. Я сама дома тренируюсь. И часто не расчитываю нагрузку. Тогда мышцы так ломит. Я только начинаю приводить себя в порядок после родов. Хочеться выглядить привлекательно. Но пропускаю тренировки из за боли. Теперь не буду пропускать.

  • А я считаю, чтобы не было болей в мышцах, не нужно перебарщивать со всякими упражнениями, нагрузку увеличивать постепенно, а не со всей дури быстрее начать заниматься. А если не знаете как грамотно составить план упражнений, лучше посоветоваться со знающим человеком, тренером например, иначе от таких занятий будет только вред и никакой пользы.

  • Не нужно в первый день тренировки очень сильно заниматься. Перед занятием нужно сделать разминку. После занятия необходимо сделать растяжку. И желательно после тренировки сходить в сауну или принять горячую ванну, тогда мышцы будут не очень болеть.

  • Мне всегда помогала горячая ванна. Полежишь с полчасика, потом на утро практически ничего не болит. И главное отдыхать.
    Ну и еще правильно рассчитывать нагрузку, не убиваться в первый же день. Когда начинаешь ходить на тренировки или секции, следует увеличивать нагрузку постепенно, тогда и болеть ничего не будет.

  • Боль в мышцах после тренировок доставляет особое удовольствие. Но порою от перегрузок появляется дискомфорт.Получать релакс можно от всего. Но лучше всего это отдыхать с любимым, тогда боль исчезает.

  • Я, например ,чтобы боль после тренировки быстрее ушла, наоборот начинаю подвергать мышцы большей нагрузке, и все проходит. Не знаю, может это особенность моего организма. А боль такого рода мне тоже нравится.

  • Боль боли рознь. Легкая боль в мышцах — неизбежный спутник тренировок, ведь вы постепенно повышаете нагрузку, и часть мышечных волокон рвется. А вот если на следующий день после тренировки мышцы болят так, что двигаться совсем не хочется, значит, либо нагрузка подобрана неправильно, либо плохо размялись. Хорошо помогает расслабить мышцы бассейн, или хотя бы просто теплая ванна, а после массаж.

  • Лучший способ избавиться от боли перенапряжения – это небольшая физическая нагрузка, лучше всего растяжка. А если добавить к этому расслабляющий массаж и тёплую ванну с эфирным маслом, то от мышечной боли удастся избавиться всего за один день.

  • а я где то читала что наоборот, массаж при таких болях делать ни в коем случае нельзя. Так как мышцы и так находиться под большим напряжением и массаж это не приятное ощущение только увеличивает, а вот обычное расслабление, лежа в ванне гораздо лучше поможет. А вообще я придерживаюсь правила, что переутомляться бессмысленно, кроме боли вы ничего не получите.

  • Я позавчера первый раз была на уроке пол-дэнса (решила начать ходить с нового года). Сегодня второй день после занятий, а тело мое выламывает сильнее, чем вчера. Хотя я и считала себя довольно тренированным человеком, стрип-пластика доказала обратное — у меня есть множество мышц, которые ранее я не использовала. Лечусь вишневым соком, горячими ваннами и небольшими утренними комплексами йоги. С ужасом жду завтрашнего занятия.

  • Боль в мышцах неизбежна при физической нагрузке. особенно после перерыва. Мне кроме ванны с солью ничего не помогает. Иногда душ, но очень горячий. Еще на самые болезненные участки я ложу листья свежей капусты. Они снимаю боль, а сами просто высыхают. Их можно привязать на всю ночь и спать с ними.

  • Постоянно сталкиваюсь с такой проблемой, когда решаю привести себя в порядок с помощью фитнеса. На следующий день просто не могу встать: настолько сильно все болит, но я делаю над собой усилие и встаю. И более того, повторяю несколько упражнений с предыдущей тренировки. Иначе мышцы могут неделю болеть, а так 2-3 дня и все прошло)))

  • Есть такая штука — гомеопатическая мазь с экстрактом арники. Ей надо мазать сразу после тренировки, можно саму арнику заваривать, и добавлять в ванну. Ибупрофен я не поощряю, он с побочными эффектами. А в большом спорте боль неизбежна. Иногда просто приходится пакеты с мороженой брокколи прикладывать после особо интенсивных тренировок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *