ВЦИОМ: большинству россиян аудиокниги не знакомы

Недавно Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) был проведён опрос, где задавались вопросы относительно книг: где покупают, сколько книг прочитано за последние несколько месяцев, пользуются ли популярностью аудиокниги и электронные версии изданий.

ВЦИОМ: большинству россиян аудиокниги не знакомыДомашняя библиотека большинства россиян превышает 100 книг (49% опрошенных). Причём людей с таким объёмом книг из года в год становиться всё больше (в 1990 году показатель равнялся 29%). Значительно больших объёмов библиотека у 31% респондентов. Только 2% ответили, что дома у них находится больше 1000 книг.

В 1992 году россиянин в среднем мог прочитать за 3 месяца примерно 5 книг (точный показатель – 5,14). В этом году цифра снизилась до 3,94. Больше всего книг читают в Санкт-Петербурге и Москве (5,28), а также люди предпенсионного возраста (4,45).

Интересные книги читатели покупают в домашнюю библиотеку (33%). Чаще это делают люди в возрасте 35-44 лет (41%). Раньше больше брали почитать у знакомых (2 года назад – 37%), чем сейчас (27%). 26% для прочтения книг обращаются к своей домашней библиотеке. Увеличилось число людей, которые скачивают книги из Интернета (с 5до 6%).

Традиционные бумажные книги не теряют популярности, их используют 89% респондентов. Электронными книгами зачитываются 28% российских граждан, а 33% никогда о них не слышали.

«««

»»»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *