Что едят японцы

Японцы — самая здоровая нация в мире. Да и продолжительность жизни там самая высокая. Это связано с тем, что они едят только натуральные и свежие продукты.

Основные компоненты рациона японцев — это:

  • Рис,
  • Рыба и морепродукты,
  • Овощи,
  • Лапша.

Что едят японцы

Рис

Рис японцы едят постоянно. Причём готовят они его особым образом. Они варят его в течение 20 минут под крышкой, не мешая. Соль в него не добавляется, поэтому подаётся он с различными острыми и сладкими закусками. Рис в Японии даже заменяет хлеб, там он считается не гарниром, а самостоятельным блюдом.

Принято съедать по 3 порции риса, поскольку 1 порцию ставят умершему человеку в день поминовения. Но это не много, потому что тарелочки там очень маленькие, наподобие пиал.

Из риса даже делаются алкогольные напитки — саке и пиво.

Рис

Дары моря

Рыба в Японии представлена в широком ассортименте. Излюбленным же видом является лосось. Пресноводная рыба очень дорогая, поэтому наибольшим спросом пользуется морская.

Кроме того, японцы едят все виды морепродуктов — это креветки, кальмары, трепанги, крабы, осьминоги, лангусты, моллюски. Причём моллюсков предпочитают употреблять в пищу варёными или сырыми, а кальмаров — еще и жареными.

Лососевая икра у японцев подается как обычная закуска, а вот икра сельди считается праздничным блюдом и подается, например, на Новый год. Кроме того, в Японии едят и икру морских ежей.

Ещё одно любимое лакомство японцев — угри.

Считается, что долголетия японцы добиваются благодаря регулярному употреблению в пищу водорослей. Самыми распространёнными видами являются — нори, комбу, вакасе и хидзики.

К необычным блюдам можно отнести рыбу-фугу и блюдо под названием «танцующий окунь».

В первом случае имеется в виду ядовитая рыба, яда в которой хватит на 30 человек! Ежегодно десятки японцев страдают от отравления, но рыба от этого не становится менее популярной. Её готовят только специально обученные повара. Причём если человек умирает от отравления, повар обязан сделать себе харакири.

«Танцующий окунь» представляет собой следующее: живая рыба ошпаривается кипятком, поливается соусом, тут же нарезается и съедается ещё трепещущей.

Дары моря

Овощи

Японцы едят все овощи, известные у нас. Кроме того, у них в рационе присутствуют непривычные для нас корневища репейника или лотоса, побеги молодого бамбука или орех гингко.

Огурцы в Японии варят и тушат, а листовой салат добавляют в суп. Любимый салат там — из редьки, редиса и зелени. Очень ценятся соевые бобы, из которых готовятся и супы, и десерты, и творог.

Овощи

Лапша

Традиционными японскими блюдами являются удон (лапша из пшеничной муки, которая употребляется как самостоятельно, так и в супах) и соба (длинная гречишная лапша серо-коричневого цвета).

Лапша

Традиции приема пищи

Японцы едят 3 раза в день. В утренний приём пищи принято есть рис с различными закусками, это могут быть овощи, рыба или мясо. Иногда подают омлет, творог, суши и роллы, и даже суп.

В полуденный приём пищи, наоборот, суп есть не принято. На «ужин» же обычно подают сладкие блюда и десерты, например, тофу — это соевый творог.

В Японии большое значение имеет не только вкус еды, но и её эстетичный вид, поэтому блюда там всегда подаются очень красиво.

Кроме того, там нет разделения на первые и вторые блюда. Они подаются в большом количестве, порядка 15 штук, и нужно попробовать каждое.

Мясо там практически не едят. Более распространены куриное и перепелиное мясо, привычные же для нас баранина, свинина и говядина там — большая редкость.

Непременные атрибуты японского стола — соевый соус, который подаётся к каждому блюду, и васаби.

Мисо-суп

Другие популярные блюда

  • Мисо-суп. Готовится из сои, пшеницы или риса.
  • Такикоми-гохан. Рис, который варится вместе с мясом и овощами, такими как картофель, бобы или дайкон.
  • Тамаго-яки. Взбитые яйца смешивают с бульоном, в который добавляются соль, сахар и соевый соус, а потом — обжаривают.
  • О-хаги. Это лепёшки из риса, приготовленные на пару.
  • Онигири. Тоже блюдо из риса. Рис смешивается с начинкой и оборачивается в нори, салатные листья, омлет или ветчину. Бывают круглой и треугольной формы.
  • Тэмпура. Креветки, овощи, рыба или мясо в кляре. Подаются с васаби, соевым соусом, водорослями и дайконом.
  • Автор: Елена Барми

Комментарии: 1

  • Обожаю японскую кухню! Часто дома готовлю многие перечисленные в статье блюда. Вкусно и сытно. Недавно делала ролы с огурцами. В кафе пробовали – не понравилось, а вот дома получилось действительно божественно. Только перед приготовлением огурцы нужно немного прокислить.