Что едят французы

У каждой национальности есть свое прозвище — так, французов часто называют лягушатниками. Но неужели жители Парижа и окрестностей только и делают, что гоняются за лягушками? Конечно, нет! У них есть немало вкуснейших блюд, о самых популярных и пойдет речь.

Что едят французы

Сыр Рокфор

Нам, русским, тяжело принять тот факт, что французы просто обожают этот заплесневелый сыр. Однако от этого никуда не уйти — правильно заплесневевший сыр, с голубой плесенью, является очень вкусным, поэтому он так популярен во Франции.

Кстати, этот сыр так полюбился французам, что у него есть собственная легенда. Считается, что впервые голубой сыр попробовал пастух — он забыл кусочек козьего сыра в пещере, поскольку так увлекся красоткой, что решил проводить ее до дома и спросить имя. До сыра ли ему было!

Спустя пару месяцев пастух случайно оказался в тех же краях и увидел свой кусок сыра. Он, конечно, заплесневел, но это не остановило парня — он попробовал его и понял, что сыр, может, и испортился, но теперь он стал вкуснее, чем раньше. Именно благодаря пастуху и его невесте весь французский свет теперь с удовольствием поглощает Рокфор.

Сыр Рокфор

Багет

Какой же французский завтрак без вкуснейшего багета — внутри удивительно мягкого, а снаружи покрытого хрустящей корочкой? Считается, что такую форму багету придали специально, чтобы солдатам Наполеона было удобнее их нести. По другой версии, рецепт «быстрого хлеба» придумали в французских пекарнях из-за закона, запрещающего работу раньше 4 утра.

Багет

Луковый суп

Рецепт этого супа, который умеет готовить каждая француженка, является доказательством того, что французы — сумасшедшие кулинары. Только у них из лука, сыра и гренок мог получиться настолько потрясающий суп, у которого невероятно богатый и насыщенный вкус.

Ингредиенты: 1 кг хорошего белого лука, 50 гр сливочного масла, литр бульона (наилучший вкус получится от говяжьего, но можно взять куриный, овощной или просто кипяток), 200 гр любого твердого сыра, багет, тимьян.

Готовим: Потрясающий вкус у лукового супа, конечно, получается благодаря правильной пассировке лука — его медленно обжаривают, доводя до красивого румяно-коричневого цвета, карамелизируя. Шеф-повара могут делать это часами, доводя суп до совершенства, а для семейного ужина можно вполне обойтись получасом обжарки. Размер кусочков лука не так важен, обычно разрезают лук на четвертинки, а потом их мелко нарезают на тонкие полоски. Нарезанный лук выкладывают на сковороду, обжаривая на растопленном сливочном масле. Температура огня должна быть небольшой.

Когда желаемый цвет луковой зажарки достигнут, в сковороду наливают бульон, но не весь, а 250 мл. Его медленно выпаривают, доводя смесь до густоты. В это же время в суп добавляют 5-6 веточек тимьяна — он придает луку удивительный вкус. Когда бульон достаточно выпарится (лопаточка начнет оставлять след), доливают новую порцию бульона. Когда и она выпарится, в суп доливают остатки бульона и продолжают выпаривать, но доводя не до средней густоты состояния.

Суп, в принципе, готов. Его разливают по горшочкам, посыпают сверху сыром, добавляют нарезанный багет и вновь засыпают сыром. Все это ставят в духовку до расплавления сыра и съедают суп, прикусывая багетом с расплавленным сыром.

Луковый суп

Жульен

Еще одно блюдо французской кухни, которое когда-то было едой бедняков. Теперь жульен готовят как для семейного ужина, так и для ответственных приемов. Для этого блюда существует специальная посуда — кокотница, однако можно приготовить вкуснейший жульен и в горшочках. Вот один из интереснейших рецептов.

Ингредиенты: 300 гр любых свежих грибов, 1-2 луковицы, 500 мл молока, 2-3 ст.л. белой муки тонкого помола, 1 лимон, 200 гр сыра, 70 гр масла сливочного.

Готовим: Лук режут на тонкие полоски, обжаривают на сливочном масле, затем к ним добавляют грибы, половину сока лимона, специи.

Параллельно можно готовить соус — в растопленное сливочное масло добавляют муку, а затем понемногу вливают молоко, все это аккуратно перемешивают до однородного состояния, кипятят на небольшом огне в течение 30 минут, за 5 минут до готовности добавляют мускатный орех.

В горшочки накладывают обжаренные грибы и сыр, заливают это соусом, сверху вновь посыпают сыром и отправляют в духовку. Спустя 15 минут вкусный ужин по-французски готов!

Жульен

Автор: Алиса Фиксова

«««

»»»

Комментарии: 3

  • С детства отложилось, что французы едят лягушек. Потом они стали ассоциироваться с французскими булками и круасанами. Лягушек тоже довелось попробовать в Китае, не скажу, что в восторге, но есть можно.

  • Обожаю французскую кухню! Дома часто готовим луковый суп – дешево и сердито, при этом невероятно вкусно. Пару раз делали жульен, но все же в ресторанах вкуснее. Сыр с плесенью отлично идет с вином. А вот пресловутых лягушек отведать не доводилось))) Хотя я бы попробовала, говорят, похожи на курятину.

  • Посмотрел на картинки, аж аппетит разыгрался. Кстати, сегодня в новостях прочитал, что французам могут запретить пить вино на рабочем месте и как они теперь смогут работать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *