Как сделать обрезной маникюр самостоятельно

Любое искусство стоит постигать с азов. Не исключением является и искусство маникюра. В основе умения красиво накрасить ногти лежит классический маникюр — обрезной. Но почему он так популярен и как его выполнять в домашних условиях?

маникюр

Почему маникюр «обрезной»?

Мастера называют его «обрезным» вовсе не из-за строгой формы ногтей, а из-за обязательной процедуры по обрезанию кутикулы и огрубевшей кожи около ногтей. Это придает не только ногтям, но и рукам в целом естественный и ухоженный вид.

Альтернативой обрезному является, как это понятно, необрезной маникюр (особо популярный в Европе), где кутикулу не обрезают, а размягчают — обычно при помощи какой-то кислоты (не бойтесь, имеется в виду — молочная или фруктовая).

А впервые технику обрезного маникюра применил доктор Зиттц, еще в 19 веке. Поначалу это была просто гигиеническая процедура, однако вскоре «метод Зиттца» был высоко оценен женщинами, которые стремились иметь красивые, ухоженные руки и этому очень мешала грубая кутикула. Кстати, этот метод уже утратил свою популярность в Европе, но очень любим нашими соотечественницами, так что в некоторых салонах Европы обрезной маникюр называют «русским».

Какие инструменты нужны для обрезного маникюра?

Для начала стоит подготовить необходимые инструменты:

  • Для сдвига кутикулы — апельсиновую палочку (или пушер),
  • Пилочку,
  • Маникюрные ножницы (классические, прямые) или же специальные щипчики,
  • Для обрезания ненужной кутикулы — закругленные маникюрные ножницы или накожные кусачки.

Перед тем как приступать к любому маникюру ногти, конечно же, должны быть избавлены от предыдущих слоев лака и тщательно высушены, иначе можно сильно повредить ногтевую пластину.

Шаг 1. Выравниваем длину ногтей.

Одно из главных условий красивого маникюра — ровная длина ногтей. Для этого необходимо воспользоваться прямыми ножничками.

Также свободному краю ногтя необходимо придать правильную форму. Что выберете вы — полумесяц, квадрат, пику или скошенный край, решать вам. Пилить нужно только сухие ногти в одном направлении (от краёв к центру), при этом пилочка должна быть под прямым углом к ногтю — в этом залог красивых и здоровых ногтей.

Кстати, без правильного выбора пилочки невозможно сохранить ногти красивыми и здоровыми, защищая их от расслоения. Так, металлические пилочки с алмазным абразивным покрытием, которые так распространены, на самом деле приносят только вред ногтям — на срезе ногтя они формируют бороздки, из-за которых ногти быстро расслаиваются. Так что лучше купить качественную стеклянную, керамическую или песочную пилочку с абразивностью в 180-240 грит.

Шаг 2. Переходим к ванночным процедурам.

Многие мастера называют обрезной маникюр «мокрым» именно за необходимость устраивания ванн для ногтей. Для смягчения кутикулы необходимо погрузить в теплую (до 50°) ванночку, предварительно смазав руки средством, способствующим размягчению кожи около ногтей. Совмещая приятное с полезным, руки можно подержать в ванночке с морской солью, маслами или соком лимона. Для смягчения кожи рук, снятия воспалений можно подержать ручки в отваре коры дуба или лечебной ромашки. Если ничего полезного для ногтей и рук дома вдруг не оказалось, в ванночку можно капнуть немного жидкого мыла или геля для душа. Долго держать не нужно — минут 5-7 хватит.

Шаг 3. Самый рисковый.

Многие девушки отказываются от обрезного маникюра именно из-за процедуры обрезания ногтя — считается, что есть риск попадания инфекции, да и с первого раза не всегда получается добиться нужного результата. Неправильные действия могут привести к тому, что руки будут смотреться неаккуратно и неэстетично. Процедура выполняется закругленными ножничками или профессиональными кусачками с пружиной. Экономить на этих предметах не стоит — заботясь о своих руках, выбирайте качественные дорогие инструменты из хорошей стали, с качественной заточкой и мягким ходом работы.

Обрезать кутикулу стоит очень аккуратно, следя за тем, чтобы бранши (режущие части) скользили по ногтя, то есть нижний край всегда касался ногтевой пластины. Не стоит опираться режущей частью ни на кутикулу, ни на мягкие ткани. Процесс происходит так: бранши аккуратно касаются кутикулы, сжимаются и, оставаясь закрытыми, отводятся назад. Тоненькие заусенцы можно удалить при помощи тонких маникюрных ножниц. На краях ногтей щипцы поднимаются под углом 45°. Срезанная кожица должна выглядеть тоненькой ровной ленточкой.

маникюр

Шаг 4. Завершающий.

После обрезания кутикулы, в общем-то, процесс можно считать завершенным. Но стоит потратить еще немного времени для того, чтобы ваши ноготки были смазаны питательным средством — специальным кремом или маслом.

После того, как ногти высохнут, их можно отполировать и покрыть лаком — бесцветным лечебным или ярким цветным.

Автор: Алиса Фиксова

«««

»»»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *