Лобстер
Лобстеры (или омары) — довольно крупные ракообразные, обитающие в океанических водах. Во всём мире это признанный деликатес.
В продаже можно встретить их свежими, замороженными, а также в виде консервов. При выборе свежего лобстера следует обратить внимание на его активность и условия содержания.
Самое вкусное мясо находится в так называемой шейке. В клешнях оно не такое нежное. Под панцирем на голове расположена печень, которая высоко ценится гурманами. Из неё получаются отличные соусы.
Мясо лобстера входит в рецепты многих салатов, супов, муссов и суфле.
Самым простым способом приготовления лобстера является отваривание целиком в слегка подсоленной воде с приправами. Как и обычные раки, в процессе варки он приобретает красный цвет.
Его разделка весьма сложна и требует специальных навыков. Как правило, в ресторанах к такому блюду подаются специальные щипчики или рыбный нож, с помощью которых и следует раскрывать клешни и панцирь.
Очень изысканно смотрится блюдо из разделанного мяса лобстера, подаваемого на кусочках панциря. Его же можно наполнить салатом. Например, таким:
Салат из лобстера
Для приготовления понадобятся:
- лобстер весом 1,5-2 кг,
- столовый уксус — 2 ложки,
- оливковое масло — чуть больше 0,5 стакана,
- чеснок — несколько зубчиков,
- каперсы — 2 ложки,
- соль, зелёный лук, чёрный молотый перец.
Лобстера отварить, разделать и порезать мясо небольшими кусочками. Смешать с ним измельчённый чеснок, нарезанный лук и каперсы. В полученную смесь добавить оливковое масло, соль, уксус и перец. Перемешать и выложить на промытый панцирь.
Из омара также можно сварить вкуснейший и несложный крем-суп, например, с цветной капустой.
Мясо лобстера нельзя отнести к лёгкой для переваривания пище, но оно является источником протеинов и минеральных солей, а также «хорошего» холестерина. В этом мясе содержится огромное количество необходимых организму микроэлементов — кальций, калий, фосфор, магний, медь, железо, фтор, цинк и другие. Как и все морепродукты, оно относится к низкокалорийной пище — в 100 г мяса содержится лишь 90 кКал.
С осторожностью относиться к употреблению мяса омара нужно людям, страдающим подагрой, а также подверженным аллергическим реакциям.
Автор: Оксана Третьякова
Опубликовала: N/A