Косточки на ногах

Иногда красивая обувь может привести к серьезным проблемам ног. Например, печально известная многим женщинам болезненная шишка, возникающая около большого пальца, чаще всего образуется от высоких шпилек и узких носов. Можно ли как-то вылечить искривление пальцев, или у этой проблемы одно решение — хирургия?

Косточки на ногах

Почему пальцы вдруг собираются в кучку?

Деформация большого пальца, когда он начинает отклоняться к другим пальчикам ноги, называется на языке врачей «вальгусной деформацией». Это довольно серьезное заболевание, которое в основном затрагивает женские ножки из-за слишком эластичных мышц. Они не выдерживают давления, которое оказывает вес тела и начинают искривляться. Это заболевание не имеет возрастной категории — вальгусную деформацию можно увидеть и у 45-летней женщины, и у 15-летней модницы.

Вот основные причины возникновения болезненной косточки:

  • Неудобная обувь — узкая и тесная, но зато красивая; модные туфельки с высоким каблуком, или вовсе — не по размеру.
  • Наследственность — если ваша мама жалуется на искривление пальцев, то стоит заранее озаботиться профилактикой.
  • Недостаток полезных витаминов — кальция и фосфора.
  • Плоскостопие.
  • Профессиональные издержки — вальгусная деформация это профессиональное заболевание балерин и танцовщиц.
  • Травмы, случаи резкого или продолжительного переохлаждения стоп.

Если объяснять простым языком, то из-за высоких каблуков давление массы тела на своды стопы распространяется неравномерно. Из-за этого связки смягчаются и не могут поддерживать в правильном анатомическом положении плюсневые кости. Узкая обувь в этом случае служит катализатором — расслабленные мышцы позволяют плюсневой кости большого пальца искривляться под давлением обуви. Шишка на ноге — это вершина плюсневой кости, которая вышла из своего нормального положения и ороговела.

Косточки на ногах

Существует несколько основных стадий искривления плюсневой кости:

  • Смещение небольшое (меньше 20°), болезненных ощущений нет, нарастает эстетическое неприятие.
  • Смещение около 30°, начинает появляться боль, особенно после продолжительных пеших прогулок или напряженного рабочего дня.
  • Если смещение от 30° до 50°, то боль носит постоянный характер, есть серьезные проблемы с выбором удобной обуви.
  • Если косточка смещается больше 50°, то деформация начинает затрагивать и соседние пальцы, ходить вообще невозможно из-за сильнейшей боли.

Это не только эстетическая проблема — вальгусная деформация способна привести к ряду проблем со здоровьем:

  • Повышается риск артроза и артрита
  • Продольное плоскостопие начинает прогрессировать невиданными темпами

Косточки на ногах

Как же лечить это заболевание?

Конечно, сейчас довольно легко на просторах интернета найти немало советов по лечению искривлённой косточки — упражнения йоги, горячие ванны и даже особая диета. Стоит особо отметить, что любое нетрадиционное лечение вальгусной деформации должно обязательно сочетаться с назначениями врача!

Существует особая коррекционная программа:

  • На первой стадии искривления отлично помогает специальный бандаж — он фиксирует косточку в правильном положении и не дает ей продолжить искривление. Отводящий бандаж можно применять только во время сна — из-за особенности конструкции.
  • Для дневной коррекции необходимо приобрести корригирующие прокладки. Они помогают исправить искривленную плюсневую кость. Они довольно тоненькие, поэтому их можно носить практически с любой обувью. На выбор есть как специальные кольца или колпачки для одного искривленного пальца, так и фиксаторы и вставки, которые помогают нескольким пальцам поддерживать анатомическое положение.
  • Поскольку одной из главных причин возникновения деформации плюсневой кости является плоскостопие, то ношение ортопедических стелек становится ключом к выздоровлению.

Конечно, существуют и несколько хирургических техник исправления этого недуга. Однако они лишь избавляют ногу от шишки, а искривление плюсневой кости остается, поэтому придется заботиться о ношении ортопедических стелек и супинатора. После операции придется некоторое время походить в специальной ортопедической обуви, а потом — поддерживать себя при помощи костылей.

Автор: Алиса Фиксова

«««

»»»

Комментарии: 2

  • Несколько раз приходилось сталкиваться с такой проблемой. Ведь красивой хочется быть всегда. Вот и приходится идти на такие жертвы, как неудобная обувь. Немного скорректировать искривление косточки мне помог бандаж. Носить его не очень приятно, но пришлось немного потерпеть.

  • У меня у бабушки с молодости такая проблема, а сейчас у сестры в 35 лет начинает проявляться тоже самое. Видимо, действительно наследственность. Но бабушка никогда не лечила почему-то эту косточку и теперь мучается от неудобства. Сестре посоветовали какой-то пластырь приобрести, наверно и есть описанный бандаж. Купит, посмотрим потом, какой результат будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *