Чем можно отмыть зелёнку

Раствор бриллиантовой зелени или, по-народному, зелёнка знаком каждому человеку ещё с детства. Разбитые колени, ветрянка, ссадины, царапины и порезы зелёнка залечит лучше любого дорогостоящего средства. И хотя производители позаботились о том, чтобы пользоваться средством стало удобнее, и даже выпускают раствор зелёнки в специальных карандашах, пятна от неё всё равно остаются, причём не только на коже.

Как отмыть пятна от зелёнки на коже

Чаще всего приходится отмывать зелёные пятна на теле. Лучшие помощники в этом деле — спирт и лимон. На 50 мл медицинского спирта или водки достаточно одной столовой ложки лимонного сока. Полученным раствором следует хорошо протереть кожу, пока пятна не исчезнут.

Для чувствительной кожи щадящим средством избавления от зелёнки станет раствор перекиси водорода. Чтобы удалить зелёные пятна с поверхности тела нужно протирать кожу несколько раз, и за 2-3 подхода кожа станет чистой. Такой способ рекомендовано применять для детской кожи, когда противопоказаны спиртосодержащие средства.

Эффективно отмывает зелёнку с кожи обычное детское мыло. Только предварительно руки 2-3 раза в сутки смазывают детским кремом.

Избавиться от зелёнки на коже не так и сложно, гораздо труднее вывести пятна с мебели, шерстяного коврового покрытия и линолеума.

Чем можно отмыть зелёнку

Избавление от зелёных пятен на линолеуме, ковре и мебели

Чтобы в процессе отмывания от зелёнки не испортить очищаемые поверхности сильными моющими средствами следует придерживаться проверенных рекомендаций.

  • Для линолеума подойдёт порошкообразный отбеливатель. Для начала поверхность линолеума нужно смочить, сверху насыпать немного отбеливателя и полученной массой хорошо потереть пятна пока они совсем не исчезнут.
  • Для шерстяного ковра проверенным средством от пятен зелёнки является мыльный раствор, приготовленный из самого обычного хозяйственного мыла. Чтобы вывести пятна таким раствором придётся приложить немного усилий, но следов от зелёнки на поверхности тоже не остаётся.
  • Для мебели в борьбе с пятнами от зелёнки поможет раствор аммиака. На несколько минут смоченный в растворе ватный диск прикладывается к пятну, а затем это место протирается салфеткой. Хорошо помогает избавиться от пятен сода. Для этого немного соды насыпается на пятно и сверху наливается уксус, то есть происходит гашение соды, как при выпечке. Через несколько минут пятно должно исчезнуть.

Чем можно отмыть зелёнку

Пятна от зелёнки на одежде

Избавиться от зелёных пятен на одежде иногда бывает достаточно трудно, особенно когда оно старое. Хорошо удаляют такие пятна специальные пятновыводители. Для белых тканей подойдёт обычный отбеливатель. А для цветных вещей можно попробовать соду с уксусом. В результате гашения соды уксусом происходит химическая реакция и пятно исчезает.

Современные порошки и пятновыводители эффективно выводят зелёнку с одежды, но при этом стоят недёшево. Народные методы с использованием средств, которые всегда под рукой помогают выводить пятна также качественно, но с минимальными финансовыми затратами.

Автор: Анна Уварова

«««

»»»

Комментарии: 5

  • Какая полезная статья! я была уверена, что диван навсегда обрел дизайнерский рисунок в исполнении ребенка. Он потихоньку нарисовал машинку сбоку, между стеной и диваном, поэтому заметили не сразу и чистящие средства нас уже не спасли. Теперь будем пробовать аммиак. Надеюсь, поможет.

  • Спасибо, очень полезная статья, до сих пор не могу очистить от зелёнки туфель, открывала пузырёк и пролила на серый замшевый туфель. Выкинуть рука не поднимается, а очистить не могу. Вообще, зелёночные пятна я относила к разряду неотмываемых. Теперь буду знать, что это не так.

  • Зеленка хорошая вещь и всегда имеется в каждом доме, но вот отмыть зеленку, я думала просто нереально. Сама несколько раз пыталась отмыть ее от пледа и ковра. Ничего не получалось. Только со временем, она приобрела нежно зеленоватый оттенок. Теперь буду знать, что можно использовать, чтобы отмыть зеленку.

  • Пролила однажды зеленку на постельное белье. Расстроилась, что чуть не плакала от досады. На помощь пришел интернет. Обработав пятно уксусом, результата практически не было. Обработав перекисью водорода, повесила сушиться на авось. Что будет, то и будет. Утром пятна как и не бывало! Чудо!

  • Я вообще стараюсь не пользоваться зелёнкой. Именно потому, что можно случайно испачкать вещи. Использую другие антисептики, которые не пачкают вещи. Но вот ребёнок заболел ветрянкой, и теперь пятна от зелёнки повсюду. Придётся перепробовать все перечисленные методы опытным путём.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *