Пятна на ногтях

Красивые волосы и ногти испокон веков считались показателем здоровья человеческого организма. Именно эти элементы тела первыми сигнализируют о наступивших изменениях, которые невидимы простому взгляду и зачастую ещё неопределимы с помощью обычных медицинских исследований. Ещё в Древнем Китае врачи использовали осмотр ногтевых пластин для определения заболевания человека, и даже современные врачи, хотя зачастую и не признаются в этом, обязательно обращают внимание на состояние ноготков пациента. Любые изменения на ногтях, будь то появление бугорков или расслоение, возникновение белых или темных пятнышек, свидетельствуют о сбоях во внутренних системах организма, организма, случившихся за последнее полугодие — именно за этот срок ногтевая пластина полностью обновляется.

Пятна на ногтях

Появление пятнышек на ногтях может свидетельствовать о многом.

Белые пятнышки (по-научному — «лейконихия») возникают на ногтях чаще, чем другие видоизменения. Это пузырьки воздуха, попавшие между пластинками ногтя из-за сбоев в его развитии. Выделяют 4 основных вида этого заболевания:

  • Ограниченная — когда ноготь нарушается лишь частично;
  • Точечная — в этом случае на ногтевой пластине появляются одно или несколько пятнышек белого цвета, разных по размерам;
  • Полосовидная — в этом случае пятно представляет собой продольную или поперечную полосу, свидетельствующую о неполадках в работе того или иного органа;
  • Тотальная — в этом случае происходит полное поражение ногтя, требующее незамедлительной консультации специалиста.

Если появившееся на ноготке пятнышко в процессе его роста не изменило своей формы, благополучно отросло и было острижено, то это значит, что организм сам справился с временной проблемой.

Основными причинами появления лейконихий считаются:

  • Травма. Белые пятнышки возникают чаще всего вследствие случайного удара или повреждения ногтя во время маникюра.
  • Неправильное питание с нехваткой витаминов и минералов, или же дисбаланс их в организме. Так, пятнышки появляются от недостатка витаминов С, Е, А, цинка или же, наоборот, от переизбытка кальция, йода или железа.
  • Нехватка белка провоцирует появление парных поперечных полосочек на ногтях и их ломкость.
  • Заболевание ногтя грибковой инфекцией, которая может вызывать как появление белых полос, так и изменение цвета ногтевой пластины, ее утолщение и деформацию.
  • Развитие хронических заболеваний — в основном, белые пятнышки сигнализируют о сбоях в сердечно-сосудистой или пищеварительной системах человеческого организма, а также проблемах половых органов или щитовидки.
  • Стрессовые переживания и различные неврозы могут спровоцировать нарушение кроветока, что в свою очередь, ведет сбои в снабжении кислородом ногтевой пластины, и как следствие, появление белых пятен.
  • Регулярное воздействие на ноготки бытовой химии и некачественных лаков для ногтей. Именно поэтому уборку с применением моющих средств рекомендуется осуществлять в резиновых перчатках, предохраняющих от разрушительного воздействия химических реагентов, а для маникюра использовать только качественную продукцию.

Пятна на ногтях

Тёмные пятна появляются в следующих случаях:

  • Кровоизлияния в полость под ногтевой пластиной вследствие сильной травмы или ушиба.
  • Если таковой травмы не было, то тёмное пятно может сигнализировать о ревматоидном артрите, псориазе или сбоях в работе сердца или печени.
  • Анемия или нехватка витамина В12 часто сопровождается тёмными пятнышками на ногтях.
  • Синюшные пятнышки говорят о проблемах в системе органов дыхания.
  • Тёмное пятно, похожее на родинку, следует срочно проверить на предмет опухоли.

Прежде чем бить тревогу и бежать к врачу, следует проанализировать свой рацион, ввести в него молочные продукты, овощи и фрукты, возможно, пропить поливитаминный комплекс. Необходимо постараться избегать стрессовых ситуаций, отдохнуть и наладить свой режим дня. В случае травмы необходимо дождаться, пока отрастет здоровый ноготь, этот процесс можно несколько ускорить при помощи специальных лечебных кремов и ногтевых масок из масел чайного дерева, касторки, масляных витаминных растворов. В случае, если проблема не решается этими методами, следует обратиться к врачу-микологу.

Автор: Елена Петина

«««

»»»

Комментарии: 5

  • Лет до 15 была настоящим пацаном в юбке) Постоянно появлялись белые пятна на ногтях, потому что регулярно лазила по заборам и деревьям. Довольно неплохо в этом случае помогают ванночки для рук из сока алое. Нужно 2 столовых ложки перетертого растения смешать со стаканом теплой воды, подержать руки до тех пор, пока вода совсем не остынет.

  • Есть примета. Если на ногте появляется белое пятнышко, то, когда оно переместится ближе к середине ногтя, жди обновку. Меня эта примета еще ни разу не подводила. Попробуйте и вы понаблюдать.

  • У меня белые пятна появляются на ногтях в периоды снижения кальция в организме. Для его пополнения я стараюсь каждый день кушать творог и периодически пить Кальцемин или Кальций Никомед и другие витамины. И уже много лет белые пятна меня не беспокоят!

  • Помню в детстве были постоянные белые полосочки на ногтях, мама говорила, что это потому что я росту. Сейчас такой проблемы нет, но я постоянно ухаживаю за руками, за ногтями. Делаю питательные ванночки, наношу на ногти лак защитный с горным кальцием. И раз в год пью курсом кальций с витамином D.

  • Недавно появилось белое пятнышко на ногте, медленно отрастает. Помню в детстве часто бывали, мама говорила не хватает кальция. Даже не знаю откуда оно сейчас появилось, может стоит побольше кальция употреблять? Ногти часто под покрытием, недавно сняла и обратила внимание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *