Как лечить боль в горле

Едва ли на всей планете найдется человек, у которого хотя бы единожды в жизни не болело горло. Неприятные царапающие ощущения знакомы любому — будь то мужчина или женщина, ребёнок или человек почтенного возраста. Причин у этой боли может быть множество — от банального вдыхания слишком холодного воздуха до бактериальной инфекции. По характеру она также может быть разной — острой или тупой, режущей или давящей, постоянной или затихающей на время.

Боль в горле

В любом случае, особенно при не совсем обычном характере болей, необходимо посетить врача для определения причины происхождения болевых ощущений и правильного назначения лечения. Если же боль обычная, то вполне в силах самого заболевшего облегчить свои страдания.

Чем раньше вы начнете предпринимать меры, тем быстрее избавитесь от болезни и неприятных ощущений. Дни промедления могут привести к ухудшению симптомов и прибавлению к больному горлу насморка, температуры и головных болей.

Во-первых, во время такого заболевания необходимо отказаться от твердых продуктов, которые могут повредить воспалённые ткани и добавить неприятных ощущений. Острые соусы и приправы также следует исключить из рациона, поскольку они также раздражают больное горло и, к тому же, могут сами способствовать развитию воспалительных заболеваний. Температура блюд и напитков не должна быть горячей, а всего лишь тёплой, чтобы не раздражать горло еще больше.

Так что же можно сделать, чтобы облегчить боль до посещения врача?

  • Полоскание — проверенный временем приём лечения больного горла. При полоскании происходит отшелушивание отмерших частичек слизистой, и проникновение лекарственных средств непосредственно в больные ткани. Полоскать горло необходимо как можно чаще — каждые 15-30 минут, эта процедура разрешена для всех — детей, взрослых, пожилых людей и беременных женщин. Самыми эффективными для облегчения болей в горле являются отвары трав ромашки, календулы, череды, настойки эвкалипта и календулы, прополиса (в случае ее использования беременной женщиной следует проконсультироваться с врачом). При сильной боли поможет полоскание солёной водой с добавлением нескольких капелек йода — на стакан теплой водички 1 чайная ложка соли (лучше морской, но можно использовать и обычную поваренную) и 3-4 капли йода.
  • Хорошо смягчают раздражение и неприятные ощущения в горле и паровые ингаляции — на литр воды добавьте 3-4 столовых ложки высушенных лекарственных трав (ромашка, череда, эвкалипт, мать-и-мачеха, календула), доведите до кипения, укутайтесь на 15 минут полотенцем, после чего наклонитесь над ёмкостью, накройте голову полотенцем и вдыхайте пар. Будьте осторожны — не обожгитесь! Проверенным «бабушкиным» средством является пар от варёной картошки.
  • При любом заболевании важен питьевой режим — необходимо пить как можно больше жидкости, желательно отвары трав или настой шиповника — в нём много витаминов, способных поднять иммунитет и помочь избежать осложнений.
  • Если вы почувствовали, что у вас начинает болеть горло, то развивающийся воспалительный процесс можно остановить при помощи лимона. Для этого необходимо нарезать лимон тонкими полукружками, и каждый час держать их по одному во рту, легонько посасывая. Фитонциды, содержащиеся в кожуре лимона и его мякоти, пагубно действуют на возбудителей заболевания. Однако этот способ не подходит людям с чувствительными зубами, так как содержащаяся в этом фрукте кислота разъедает зубную эмаль.
  • Из аптечных препаратов хорошо зарекомендовали себя различные леденцы и спреи, которые способны не только быстро облегчать боль, но и вылечить причину болезни.
  • Мёд также поможет избавиться от болей в горле, однако, вопреки распространённому мнению, принимать его в чистом виде нельзя, так как сахароза, в нём содержащаяся, также раздражает воспалённую слизистую. Благотворно влияет лишь мёд, растворённый в тёплой воде (в горячей лечебные свойства мёда значительно снижаются) или подогретом молоке.

Если боль в горле не стихает спустя 2-3 дня интенсивного народного лечения, то это повод незамедлительно обратиться к врачу!

Боль в горле

Автор: Елена Петина

«««

»»»

Комментарии: 8

  • Если срочно нужно выходить «к людям» (на работу, учебу или еще по каким-то делам), то лечусь спреями, горячими напитками и таблетками – так быстрее. А вообще, кроме перечисленного, очень хорошо от боли в горле, при простуде помогают перекрученные на мясорубке индийский лук, золотой ус или каланхое в соотношении с медом 1 к 1, и еще пару долек лимона. Принимать по столовой ложке каждые 2 часа. Все проходит буквально за 3-4 дня.

  • Лично у меня проблемы с горлом начинаются в летний период. И это вовсе не странно. Ведь именно летом мы без меры можем пить ледяную воду. Поэтому и лечением своего больного горла я занимаюсь очень часто. Мне хорошо помогает полоскание раствором соды с солью. А вот такие народные средства, как чай с лимоном и мед, еще больше раздражают слизистую. Хотя, все индивидуально.

  • Если болит горло, то кроме простой простуды и воспаления, там может быть инфекция. Поэтому я полощу горло смесью теплой воды и йода или хлоргексидина. Если горло сильно воспалено, то очень помогает масляный раствор хлорфилипта. Ну и обязательно много пить горячей жидкости (молока с медом и маслом, травяного чая).

  • Да, больное горло это очень неприятно. Меня всегда спасают полоскания, мне кажется это самый действенный метод. Иногда конечно получается остановить развитие болезни и спреем, но не всегда. Прошлым летом я вообще подхватила жуткую инфекцию и не могла говорить. Лор посоветовала мне полоскать горло раствором хлорофиллипта и буквально за два дня все прошло.

  • Боль в горле- это тихий ужас. Такое у меня случается часто, с самого раннего детства, с 3х месяцев моей жизни. А когда вырезали гланды, бронхит стал моим частым гостем, малейшее попадание холодного воздуха или даже мороженное, хоть и летом и утром уже я хриплю. Спасаюсь медом и леденцами.

  • Я раньше небрежительно относилась к своему горлу, следствие — хронический тонзиллит (ангина). Ужасное состояние, последние четыре месяца боль в горле просто не утихает, держится температура 37, постоянно хочу спать. На фоне этого появилась хроническая молочница. Пошла к ЛОРу, она назначила промывание и физпроцедуры. Промывание проводится специальным шприцом, процедура весьма приятная, а ощущения после нее вообще божественные!!! За первым разом у меня от туда столько гнойных скоплений вышло, причем уже в затвердевшем виде. Теперь я поняла, что за горлом надо следить — от него много болячек может вылезть: и с желудком, и с ушами, и с носом, и даже с половой системой.

  • Боль в горле, самая неприятная боль для меня, я даже спать по ночам не могу. Для себя я выбрала проверенный способ – полоскать горла раствором Хлорофиллипта. Этот настой продается в любой аптеке и стоит недорого, зато он спасает от многих домашних неприятностей, в том числе и боли в горле. Кстати, он также продается в таблетках для рассасывания, тоже помогают хорошо.

  • Как бы противно ни было для меня полоскание горла, признаюсь, что это наиболее эффективное средство. Фурацилин или раствор сода+соль+йод помогают мне больше всего. Еще на начальном этапе болезни вкупе с полосканием обязательно принимаю таблетки для рассасывания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *