Как повысить гемоглобин в крови

Пониженный гемоглобин сигнализирует, о том, что в организме протекает какое-то заболевание, поэтому первым делом обязательно посетите врача для назначения лечения.

Как повысить гемоглобин в крови

Симптомы низкого гемоглобина

  • Общая слабость, человек быстро устаёт, может появиться головокружение;
  • Бледность кожных покровов, губы приобретают синеватый цвет;
  • Сухость кожи, появление трещинок в уголках рта;
  • Даже в жару холодные конечности;
  • Несвойственная человеку тяга вдыхать различные неприятные и резкие запахи (краски, бензина, выхлопных газов);
  • Хочется есть мел, глину, землю;
  • Сердце «выпрыгивает изнутри»;
  • Лёгкое пощипывание кожи.

При возникновении таких симптомов обязательно сдайте анализ крови, тянуть с походом в больницу не стоит, сам по себе гемоглобин не повысится.

Терапевт обычно назначает препараты с высоким содержанием железа, такие как сорбифер, фенюльс, мальтофер. В дополнение к этим лекарствам можно применить народную медицину.

Морковка

Продукты, повышающие гемоглобин

  • В первую очередь нужно больше употреблять фруктов: яблок, слив, персиков, есть гранаты или пить их сок.
  • Очень много витаминов и микроэлементов в ягодах, кладезем железа является клубника, земляника, в летний период нужно больше их есть и запасаться на зиму впрок. Многие заготавливают ягоды в виде варенья, сушат их, замораживают, перетирают в пропорции 1:1 с сахаром. Также к полезным ягодам для улучшения состава крови относят ежевику, клюкву, чернику, голубику.
  • Морковка, как в сыром виде, так и в вареном эффективно повышает численность красных кровяных телец. Этот овощ богат каротином, который перерабатывается организмом в железо. Рекомендуют для улучшения всасывания каротина, употреблять сок морковки, размешанный с одной чайной ложкой растительного масла.
  • Морская капуста. Салат из водорослей не только поможет повысить гемоглобин, насытит организм необходимым ему йодом.
  • Грецкие орехи. Для нормализации образования железа в организме достаточно съедать в день 2-3 ореха. Людям, страдающим повышенным давлением орехи употреблять нельзя, поскольку они могут незначительно его повысить.
  • Гречка. Употребляя регулярно эту крупу, никогда не будете иметь низкий показатель гемоглобина. Гречку можно залить кипятком, от этого в ней сохранятся все полезные вещества. Многие заливают гречку холодной водой, ждут, когда она разбухнет, и употребляют её в пищу, причём вкусовых качеств от этого она не теряет.
  • Салат из одуванчика (листья для удаления горечи вымачиваются в солёной воде), крапивы (обдают кипятком), капусты, огурца. Этот весенний салат поможет восполнить появившийся за зиму дефицит витаминов, тем самым повысит гемоглобин. Можно добавить листья салата, в нём большое содержание фолиевой кислоты, которая играет не последнюю роль при образовании железа в организме.
  • Свёкла. Ещё один весьма полезный овощ. Из свёклы делают салаты, выдавливают сок (достаточно неприятный на вкус, рекомендуют размешивать его с морковным соком).
  • Печень.
  • Мясо.
  • Красная икра.

Из плодов шиповника можно приготовить полезный и вкусный чай, добавить ложку мёда и получится целебный витаминизированный напиток. Крепкого здоровья!

Свёкла

Автор: Татьяна Зинченко

Комментарии

  • Я повышаю гемоглобин употреблением моркови, граната, куриных грудок, красной икры. Выдавливать сок из граната и моркови, а также свеклы — это кладезь витаминов и повышение гемоглобина. Говядину просто отвариваем и режем кусочками на бутерброды, в ней также много полезных веществ.

  • Гранат ещё замечательно повышает уровень гемоглобина. И свежий, и сок из него. А вообще хорошо ещё, помимо натуральной еды, принимать курсом препараты железа, потому что еды порой столько в себя не впихнёшь, сколько организму железа надо)

  • Во время беременности гемоглобин был понижен. Выписывали препараты железа, но не все они помогают. Ела гречку, говядину. На печень смотреть не могла. Так и рожала с низким, а после родов пила жидкое железо. Гемоглобин значительно поднялся после одного курса.

  • Чтобы железо из назначенных препаратов хорошо усваивался, нужно запивать таблеточку подкисленной лимонным соком водой, или съесть несколько ягод смородины. Так научила меня мой любимый гинеколог, когда во время беременности понизился гемоглобин. Потому что витамин C способствует всасыванию железа в кишечнике. А значит и продукты нужно комбинировать с умом.

  • Не помогает ни гранатовый сок не гречка, не лекарственные препараты. Стала, есть много красного мяса, печенку. Гемоглобин повысился до 115, я отлично себя чувствую, хотя врачи говорят низковатое. А вот про ягоды клубнику и шиповник услышала впервые.

  • Лучшее средство для повышения гемоглобина — гранатовый сок. Кстати, очень часто, при пониженном гемоглобине рекомендуют свеклу и морковь. Делать салат из этих овощей и съедать ежедневно по 150- 200 грамм. А вот про одуванчики услышала впервые. Хотя мне известно, что они обладают выраженным желчегонным средством.

  • Эта проблема, наверное теперь моя пожизненная. Когда-то по глупости я потеряла очень много крови, думая, что это обычные критические дни ,проходила с кровотечением 4 дня, когда обратилась в больницу, гемоглобин уже был 58 и вот до сих пор я не могу его поднять, это беда прям у меня(

  • Гемоглобин понижен с детства, поэтому слежу за его уровнем и стараюсь правильно питаться. Гранатовый сок не люблю категорически, поэтому часто готовлю себе печень (говяжью и куриную), гречку. Кстати, гречку просто кипятком залитую не так вкусно кушать, поэтому заливаю ее мясным или куриным не жирным бульоном (когда, например, варю мясо на суп).

  • У меня пониженный гемоглобин. Спасаюсь гречкой, зелеными яблоками, говяжьей печенью и гранатовым соком. Вообще, если рационализировать питание с учетом своих потребностей, то можно добиться нормального уровня гемоглобина, и не только его.

  • Мне хорошо помогают гречка и гранатовый сок, но его нужно правильно приготовить. Лучше всего делать самим и сразу пить, потому что покупной приобрести хороший сейчас почти невозможно. Надо взять гранат, помыть его, не очищая, вместе с кожурой закинуть в блендер. Оказывается в ней тоже много витаминов и такой сок намного полезнее, чем просто из ягод. В день достаточно одного стакана выпивать, чтоб повысить уровень гемоглобина.

  • На самом деле гемоглобин — показатель сугубо индивидуальный. Говорить о том, что он свидетельствует о наличии какого-то заболевания не совсем правильно. Всю жизнь у меня показатель гемоглобина колеблется в пределах 90-110 единиц. Чувствую себя отлично, ничего не беспокоит, все в норме. При беременности он то опускался, то поднимался. Ребенок здоров.

© 2010-2021 Женский сайт WomenItems.ru
Копирование материалов сайта запрещено.
Вся информация на сайте womenitems.ru носит информационный, а не рекомендательный характер.
Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.
18+. Содержащиеся в журнале медиа и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет.
Информация на сайте размещается пользователями и является их авторскими публикациями. :: Контакт