Лагман

Лагман — традиционное блюдо для народов Средней Азии. Первоначальный рецепт этого блюда был популярен у уйгуров. Постепенно это блюдо получало популярность у разных народов Азии, обрастая национальными особенностями — есть узбекский, дунганский и таджикский варианты. Попробовать это блюдо можно и в гостях у китайской семьи. Каждый народ добавляет какие-то свои специи или продукты в единый рецепт, по-разному подходит к приготовлению лапши.

Лагман

Основные шаги по приготовлению лагмана

Две главные составляющие любого лагмана это лапша и ваджа. Лапшу обычно готовят самостоятельно, вытягивая кусок теста в длинную и тонкую «колбаску». Некоторые повара творят настоящие чудеса, вытягивая из теста тонкую лапшу около пяти метров. Разумеется, перед подачей блюда ее режут на короткие отрезки. Для хозяек, которые не отличаются терпением и умением, в магазинах продают готовую спиралеобразную лапшу. Однако многие женщины готовят лагман с итальянскими широкими спагетти и блюдо получается удивительно вкусным.

Все-таки за вкусовую составляющую блюда отвечает не лапша, а мясная поджарка, некоторые народы называют ее ваджа. Для приготовления ваджи обычно берут баранину, однако неплохой лагман можно приготовить с говядиной, или со свининой.

Варианты приготовления

Описать традиционный вариант приготовления лагмана можно в нескольких словах: сначала готовят мясную подливку с мясом, овощами и специями, затем отваривают заранее приготовленную (или купленную) лапшу, все это соединяют в одной тарелке, посыпают зеленью и подают на стол.

Однако не зря считают, что лагман можно приготовить как на первое, так и на второе; сам по себе лагман — удивительная смесь лапши, мяса и овощей. Однако можно превратить это блюдо в полноценный суп — если добавить побольше бульона. Многие хозяйки освоили приготовление жареного лагмана — для этого блюда лапшу обжаривают, а затем заливают соусом. Такое блюдо отлично сочетается с омлетом.

Как готовить лапшу для лагмана?

Для приготовления лапши понадобятся 4 стакана муки, 3 яйца, немного растительного масла, соли и соды. Для начала необходимо взбить венчиком смесь из стакана воды и яиц до получения пенки. Затем к взбитой смеси примешивают понемногу муку. Тесто получается невероятно крутым, его удобнее уминать на столе. Чтобы оно не липло к рукам, их стоит смачивать водой с содой и солью. Готовое, настоявшееся тесто раскатывают на небольшие шарики и начинают их вытягивать в длинные и тонкие колбаски. Оптимальная толщина — 0,5 сантиметра. Эти заготовки раскатывают еще тоньше, раскатывать такие колбаски стоит руками, смоченными в растительном масле. Так понемногу заготовки доводят до оптимального состояния. Варят лапшу собственного приготовления — тонкую и длинную не больше 3-4 минут. Лапшу нельзя переваривать, в готовом состоянии она довольно жесткая.

Кажется, что приготовить лапшу по такому рецепту достаточно просто, однако довольно редко удается с первого раза приготовить лапшу, особенно если блюдо готовится впервые и у хозяйки нет опытного помощника. Тесто довольно долго доходит, и процесс приготовления лапши длительный и утомительный.

Лагман

Один из множества рецептов приготовления зажарки

Всё-таки у каждого народа есть свой рецепт, который считается абсолютно верным, и хозяйки разных национальностей могут переругаться, доказывая, что именно ее рецепт — правильный. Ниже приведен рецепт приготовления ваджи (подливы), характерный для крымских татар. Он интересен большим количеством специй, это блюдо с невероятным вкусом способно быстро и надолго насытить.

Для мясного соуса понадобится: 400 гр. мяса (баранина или телятина), 2 средних по размеру картофелины, средняя морковь, перец болгарский, баклажан, пара помидор, редька зеленая. Большую роль в создании вкусного ужина сыграют такие приправы, как петрушка, лавровый лист, душица, чеснок, молотый перец. Также для соуса понадобится бульон (подойдет тот, в котором варили лапшу) и жир, на котором будет жарится мясо.

Мясо режут на небольшие куски и жарят в казане. Когда оно будет готово, его заливают бульоном, добавляют порезанные кусочки моркови и перца и начинают тушить. В это время с помидор снимают кожицу, обдав их кипятком, мякоть натирают на мелкой терке. Все овощи, кроме картофеля режут на небольшие кусочки, обжаривают на масле и уже после этого добавляют к мясу. Небольшие кусочки картофеля добавляют в мясо сразу. После того, как картофель будет готов, в казан добавляют приправы, мякоть помидора и чеснок, оставляют смесь еще на 10 минут потомиться. В пиалу накладывают лапшу, сверху — мясной соус, все засыпают зеленью и подают к столу.

Автор: Алиса Фиксова

«««

»»»

Комментарии: 1

  • У нас в Казахстане лагман, очень распространен. Дома делаем по простому, так — отвариваем спагетти готовые, обжариваем мясо, затем добавляем в него лук, морковь. картофель кубиками. Когда все обжариться, добавляем томат. После того, как он выделит масло, заливаем водой, даем ему закипеть. Потом довариваем овощи в бульоне вместе с зеленью и чесночком.
    Очень нравится такая разновидность лагмана, как жареный. У него лапша обжаренная и он с овощами, но не жидкий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *