Жирные волосы

Ежедневное мытье волос — бич большинства женщин. Смена шампуня не дает желаемого эффекта и в конце дня волосы снова жирные и висят как сосульки. Что же делать? Вот несколько несложных советов о том, как можно избавиться от жирных волос.

Жирные волосы

Причины жирности волос

Чрезмерная выработка кожного сала бывает зачастую вызвана многими физическими факторами: расстройствами эндокринного характера, заболеваниями щитовидной железы, плохим питанием, нехваткой витаминов, периодом полового созревания. Как следствие, рука об руку с жирной кожей идет себорея, поэтому параллельно следует лечить оба недуга. Однако, радикальная борьба с кожным салом ничего не даст, даже наоборот, мобилизует работу сальных желез, делая их более активными. Ведь кожный жир необходим, даже если волосы сохраняют влагу, посему избавиться от него навсегда было бы ошибкой. Чрезмерная очистка и сушка головы ни к чему не приведут. Усилия должны быть нацелены на регуляцию секреции кожного сала.

Если после посещения дерматолога выяснилось, что кожа не имеет таких проблем, как себорейный дерматит, грибок, у вас нет гормональных нарушений, то чрезмерная жирность волос, скорее всего, обусловлена недостаточным уходом и может быть с легкостью устранена.

Первый и основной шаг — отучить волосы от чрезмерного мытья. Чем чаще вы их подвергаете мытью, тем больше они станут в этом нуждаться снова. Для начала следует отучить их от моющих средств.

Регулярность

Не следует выдержать немытыми волосы неделю, а затем вновь вернутся к старым привычкам. Вместо такой кардинальной меры добавьте только один день без мытья головы и поддержите это состояние по крайней мере месяц, а еще лучше два. Если результат будет удовлетворительным, попробуйте добавить еще день без мытья.

Поменяйте шампунь

Каким он должен быть? Нежным! Важно игнорировать все средства, в составе содержащие силикон. Можно использовать органические шампуни, или те, что разработаны для детей и младенцев.

Жирные волосы

Мойте правильно

Наливание шампуня на центр головы и растирание затем пальцами по бокам не лучший вариант. Возьмите небольшое количество средства на ладонь, перемешайте его с водой и равномерно, мягкими движениями, распределите по кожной части головы. Сильное трение, наоборот, активирует к выработке сальные железы. При нанесении маски либо кондиционера убедитесь, что накладываете их непосредственно на волосы, а не на кожу.

Лосьон

В завершение мытья тщательно промойте волосы от остатков шампуни и обработайте их, а также кожу отваром на основе трав. Такие настои просты в изготовлении и не затратны. Вот некоторые из них:

Травяной лосьон

Смешайте по столовой ложке ромашки, календулы, лаванды и шалфея, залейте 2 стаканами крутого кипятка и держите на паровой бане 30 минут. Затем добавьте две чайных ложки яблочного уксуса и применяйте во время последнего полоскания. Настой снижает количество кожного сала, его можно не смывать.

Промывка с соком лимона и уксусом

В четырех стаканах воды растворите по 2 столовые ложки уксуса и сока выжатого лимона. Все смешайте и ополаскивайте волосы сразу после мытья.

Как сушить

При сушке выбирайте холодный или летний режим. Слишком горячий воздух побуждает железы к работе.

В дополнение к вышесказанному: избегайте частых касаний до волос и к коже головы, чаще меняйте наволочку и не забывайте мыть расческу для волос.

Горчичная маска для жирных волос

Смешайте горчичный порошок, активатор роста волос, сахар и яйцо. Нанесите на волос, избегая кончиков. Держите 20-40 минут.

Жирные волосы

Автор: Галина Матус