Пупочная грыжа у женщин

Такое заболевание, как пупочная грыжа в большинстве случаев наблюдается у новорождëнных и детей раннего возраста. Однако и среди взрослых нередко наблюдается подобная патология. Особенно уязвимы женщины после 35-40 лет.

Причины этих патологических проявлений следующие:

  • наследственность;
  • беременность и роды;
  • тяжëлые физические нагрузки;
  • неправильное поднятие тяжестей при занятиях спортом;
  • излишний вес;
  • слабые соединительные ткани.

Пупочная грыжа у женщинОсновными симптомами грыжи являются частые запоры, регулярная тошнота и рвота, слабые или выраженные боли в районе живота.

Что касается внешних проявлений, то наличие проблемы выдает выпячивание в области пупка. Оно может быть совсем небольшим или весьма значительным. На ранних стадиях подобная припухлость не сопровождается болевыми ощущениями и в горизонтальном положении даже вправляется, однако, в дальнейшем, при отсутствии лечения возникает ноющая или тянущая боль, которая усиливается при любых физических нагрузках.

Опасна пупочная грыжа, в первую очередь, своими осложнениями, а именно, ущемлением и некрозом ущемленного органа. Нарушается кровообращение, начинаются некротические изменения и как следствие, перитонит — воспаление брюшины, которое без своевременного обращения к врачу может привести к летальному исходу.

Поэтому при первых же признаках или подозрениях на наличие пупочной грыжи следует обратиться к хирургу. Он произведет осмотр и если необходимо назначит дополнительные исследования, такие как эндоскопия, УЗИ или рентген.

Лечение

Чаще всего пупочная грыжа удаляется хирургическим путем.

Лапароскопия  — наименее травматичное хирургическое вмешательство. С помощью нескольких проколов, хирург проводит видеоосмотр и закрепление специальной «заглушки» на грыжевое кольцо.

Еще один щадящий способ лечения данной патологии — натяжная герниопластика. Однако оба эти метода могут использоваться только при своевременном обращении к врачу или в медицинское учреждение. В случае осложнений они неприменимы.

Автор: Анастасия Кузнецова

«««

»»»

Комментарии: 3

  • Даже не знала, что подобный недуг может дать знать о себе в столь позднем возрасте, когда организм уже сформирован. Оказывается это весьма трудное и неприятное состояние, и я попадаю в группу риска. Ношение тяжестей для меня является привычным, часто приходится брать детей на руки, заносить коляску на ступеньки, передвигать тяжелые вещи.

  • У меня нет наследственной грыжи, но во время беременности у меня заметно стал выпячиваться пупок. Врачи предупреждали, что может развиться грыжа, и постоянно наблюдали за динамикой изменения. Но мне повезло и после родов всё пришло в обычное состояние.

  • В новорожденном возрасте избавиться от пупочной грыжи не сложно, достаточно делать специальный массаж. А вот у женщин в возрасте только хирургическим путем ее можно убрать. Но бояться не стоит, потому что операция это не сложная и быстрая. Главное не тянуть, а то многие ходят с ней до последнего и бояться убирать. Чем раньше это сделать, тем лучше и безопаснее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *