Рисовая диета

При словосочетании «рисовая диета» многие тут же представляют себе горсть сухого риса и судорожно сглатывают, от души сочувствуя тем, кто решился на подобную авантюру. При этом как-то забывая, что в странах, где основой рациона является именно этот продукт, процент населения с избыточным весом гораздо ниже среднестатистического мирового.

Рисовая диета

Рис – один из ценнейших продуктов на нашей планете. В нëм содержится множество аминокислот, минералов и витаминов. Калий, содержащийся в рисе, улучшает работу сердца, кальций восстанавливает волосы и ногти, укрепляет костную систему, фосфор, железо, цинк и йод влияют на работу организма в целом.

Рис замечателен отсутствием глютена, который, например, содержится в пшенице, а, значит, этот злак не может вызвать аллергические реакции. Помимо всего прочего, рис прекрасно выводит из организма соль и лишнюю воду, а крахмалистые вещества, содержащиеся в нем, обволакивают желудок, что немаловажно при наличии гастрита или язвенной болезни.

Рис гипоаллергенен. В рацион детей он вводится уже на шестом месяце жизни. А для кормящих мам он является незаменимым продуктом, повышающим лактацию.

Есть несколько основных видов рисовых диет.

Самая короткая – это однодневная диета. Правильнее это назвать разгрузочным днëм.

С утра необходимо промыть и отварить без соли рис. Употреблять в течение дня только этот продукт  в количестве не более чем 150 грамм за один приëм. В промежутках можно пить минеральную воду, зелëный чай или натуральные соки.

Если устраивать своему организму такие дни хотя бы раз в неделю, то уже через пару месяцев можно отметить улучшение общего самочувствия и снижение веса.

Трëхдневная диета длится дольше (из названия понятно сколько по времени) и не сильно отличается разнообразием рациона. Порции уменьшаются до 100 грамм, однако к основному продукту добавляются отварные овощи, в количестве не превышающим 300 грамм. Напитки остаются прежними.

Рисовая диета с морепродуктами допускает включение в меню рыбы, мидий и любых морепродуктов, приготовленных на пару. Однако их прием строго разделëн. Например, завтрак – рис, обед – морепродукты, ужин – рис. Длится такая диета не дольше недели и позволяет скинуть 3-5 кг. В качестве напитков сюда идеально подойдут зелëный или травяной чай и минеральная вода.

Рисовая диета

Ещë одна недельная диета менее результативная, но более щадящая. Здесь присутствуют уже и фрукты, и рыба нежирных сортов.

Порция риса не должна превышать 100 грамм и должна присутствовать в каждом приеме пищи. Дополнительное блюдо  (овощи, суп или рыба) ограничивается 200 граммами.

Понедельник

На завтрак — отварной рис, в обед к нему добавляется овощной салат или бульон, а на ужин тушëные овощи.

Вторник

Завтрак – рис с нежирной сметаной или йогуртом, в обед — дополнительно овощной суп, а на ужин – брокколи.

Среда

Утром можно себя порадовать фруктовым салатом (без бананов и винограда) и жидкой рисовой кашей на воде, в обед к ежедневной порции риса прибавится салат из редьки или редиса и овощной бульон. Ужин ознаменуется рисовой запеканкой.

Четверг

Завтрак середины недели не сильно отличается от понедельника, разве что яблоком в виде бонуса за прохождение экватора, обед состоит из риса и пропаренных овощей, а вот ужин можно отпраздновать рыбой на пару.

Пятница

Скромный завтрак из рисовой каши с миндальными хлопьями компенсируется обедом из рисовой запеканки с жареными грибами. Скромным ужином из порции риса и овощного бульона день заканчивается.

Суббота

Приближающийся финиш можно отметить завтраком из рисовой каши с финиками (не больше 3-ех) и одной груши. Обед повторяет меню понедельника, а вот на ужин можно побаловать себя рыбкой.

Воскресенье

И вот финал. Впереди виднеется пьедестал почета. А на праздничный завтрак подается каша с инжиром, финиками и орехами (всë в меру). На обед готовится рисово-фасолевый суп и салат, а ужин состоит из порции риса с тушëными овощами в нежном сметанном соусе.

Что касается напитков, то минеральная вода, травяные и зелëные чаи приветствуются на протяжении всей диеты. Особенно хорошо работают имбирные и мятные чаи.

Рисовая диета

На протяжении всего этого испытания силы воли стоит исключить из рациона следующие продукты:

  • соль;
  • сахар;
  • сладкое и мучное;
  • алкоголь;
  • кофе и чëрный чай;
  • острые приправы, кетчуп и майонез.

И, конечно же, как и при любой диете, прежде чем включаться в нее, необходимо проконсультироваться со своим врачом.

Автор: Анастасия Кузнецова

«««

»»»

Комментарии: 1

  • О диете, основанной на гречневой каше и кефире, слышала много, даже как-то пыталась, но сорвалась уже на 4 день. А вот о рисе слышу впервые. Семидневная диета показалась довольно интересной, тем более рыбку люблю. С понедельника попробую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *