Шашлык

Тëплые весенние деньки знаменуют собой не только открытие дачного сезона, но и первые выезды «на шашлыки». Что может быть приятней лëгкого ветерка, разносящего по округе запах сочного мяса, медленно прожариваемого на углях?

Шашлык

Однако каким бы простым в приготовлении ни казалось это блюдо, здесь есть свои нюансы. И их немало. Начиная от выбора мяса и заканчивая самой технологией приготовления. Казалось, что может быть проще, нанизал на шампур кусок, бросил на мангал – и вот, блюдо готово. Но нет, на Востоке, а шашлык блюдо именно восточное, просто ничего не бывает.

Итак, вот несколько моментов и правил, которые нужно учитывать, чтобы получить вкусный и ароматный шашлык.

Мясо

Многие любители и профессионалы скажут, что самый правильный шашлык готовится только из баранины. Что делать, свинина на Востоке не в почëте. Однако баранину нужно уметь выбирать. Представитель этого племени должен быть зрелым, но ни в коем случае не старым. Полтора года — самый замечательный возраст для такого случая. Жировая прослойка — равномерная, цвет мяса – насыщенно-красный. Лучше всего на шашлык идëт корейка с косточкой или задняя нога.

Свинина не уступает в популярности баранине. Оно и понятно. Ещë со времен Древней Руси почти на каждом дворе можно было найти пару розовых поросят. А вот с баранами было куда сложнее. Так что для рациона русского человека свинина привычнее, если не сказать роднее.

При выборе мяса стоит обратить внимание на:

  • цвет мяса (он должен быть нежно-розовым);
  • цвет жира (он должен быть белым, возможно, с желтоватым оттенком, если он розовый или серый, то здесь не обошлось без раствора марганцовки);
  • структуру (при легком надавливании, мякоть должна быстро восстанавливать форму);
  • свежесть (свинина должна быть свежей, но не парной, лучше если с момента упокоения свинки прошло 10-12 часов).

На шашлык идеально подойдëт шейная часть или вырезка. Первая – сочнее, вторая легче для желудка.

Любители говядины выбирают, как правило, филе или грудинку. Чем старше мясо – тем оно темнее, поэтому при покупке стоит обратить пристальное внимание на оттенок. Молодая говядина к тому же имеет слабо выраженный запах молока.

Поклонники мяса птицы безропотно отдадут свои голоса за курицу или индейку. А еще не забудут про перепелов и куропаток. И не зря. Мясо птицы вкусно, легко усваиваемо и полезно. А еще выгодно для кошелька (речь, конечно, о курице). Для пикника на природе лучше купить целую тушку. И хотя, для шашлыка используются чаще всего бëдра, голень и крылышки с грудкой, всë остальное можно пустить на суп.

Шашлык

Дрова

Для приготовления мяса на открытом огне рекомендуется использовать различные породы фруктовых деревьев (яблоня, вишня, груша, персик). Но если сад вырубать жалко, можно обойтись и привычными берëзой, дубом или липой. Специалисты по розжигу говорят, что нет лучшего средства для мяса, чем виноградная лоза, но найти оную, например, в Новосибирске, будет весьма и весьма затруднительно. Главное — не брать хвойные породы, иначе вас ждëт не только испорченное мясо, но и настроение в целом.

Маринад

Почти у каждого любителя мяса на углях найдëтся свой, единственно правильный и необыкновенно вкусный рецепт маринада. Перечислять все их нет смысла. Этого материала хватит на три, если не на пять томов. Однако основные виды включают в себя:

  • уксус, приправы, лук (классика, где уксус часто заменяют лимонным соком);
  • кефир или йогурт, приправы, сок лимона (кисломолочный маринад);
  • квас, лук, приправы (русский маринад);
  • соевый соус и чеснок (азиатский маринад);
  • сухое вино и приправы (винный маринад).

Всë это лишь малая часть того разнообразия видов и вариаций, которое существует в кулинарном искусстве. Но не стоит забывать основные правила:

  • нельзя мариновать мясо или рыбу в алюминиевой посуде;
  • не стоит увеличивать срок маринада (12 часов максимум, а для рыбы от получаса до трëх часов);
  • «сырьë» должно мариноваться только в холодильнике.

Шашлык

Приготовление

И вот дрова прогорели, мясо промариновалось, а гости замучили вопросами: «Ну, когда же …».

Нанизать мясо на шампур – это тоже, своего рода, наука. Шампур или решëтка должны быть чистыми (само собой) и для облегчения процесса смазанными маслом. Мясо нужно нанизывать и раскладывать неплотно, иначе есть риск, что оно не пропечëтся в некоторых местах. Исключение составляет, разве что, постная говядина, так как плотное прилегание позволяет сохранить мясной сок внутри сухого мясного волокна. Кусочки шашлыка можно чередовать с овощами и даже фруктами, кому как нравится.

Когда угли «поседеют», можно выкладывать мясо. Дальнейшие действия определяются практикой и предпочтениями. Кто-то считает, что нужно дождаться корочки и только потом переворачивать мясо, кто-то совершает это действие каждую минуту, дожидаясь равномерного пропекания мясного деликатеса. Главное, не забывать сбрызгивать шашлык водой или оставшимся маринадом, чтобы мясо не пересушилось и сохранило свой сок и аромат.

Подавать шашлык лучше всего с овощами и лëгкими соусами. Запивать сухим красным вином. Угощаться с друзьями.

Автор: Анастасия Кузнецова

«««

»»»

Комментарии: 4

  • Правильно замариновать шашлык это целое искусство, но если честно сказать, самый вкусный шашлык получается без маринада. Достаточно посыпать мясо солью с красным перцем, а также нарезать больше зелени и репчатого лука. Перемешать и оставить на 2 часа, этого вполне достаточно для того чтобы мясо просолилось.

  • Мне еще нравится шашлык, замаринованный в обычной минеральной воде с добавлением специй. А вот насчет сбрызгивания готовящегося мяса, могу еще добавить, что лучше не водой, а пивом. Тогда блюдо получается более мягким, да и готовится быстрее.

  • Для хорошего шашлыка идеально подходит мясо свинина. Мы предпочитаем брать часть шеи. Тогда шашлык получается очень мягким и сочным. А главное, в этой части достаточно жира и совсем отсутствуют жилы. А самый лучший маринад получается из майонеза и кетчупа с добавлением различных приправ.

  • Сколько людей, столько и способов приготовления шашлыка. Пробовала разный, и в каждом находила для себя что-то необычное. Маринад, конечно, дело важное, но без хорошего мяса, ничего путного не получится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *