Гороховый суп

Гороховый суп известен человечеству многие тысячи лет и до сих пор он остаётся одним из самых популярных супов.

Гороховый суп

Разнообразие рецептов

Гороховый суп можно приготовить как мясным, так и постным. Мясо для супа подойдёт любое: он будет вкусен и со свининой, и с курицей. Но самый вкусный суп получается из копчёного мяса, неважно, что это будет: копчёная рулька или свиные рёбрышки.

В гороховый суп даже можно добавить грибы. Сочетание несочетаемых на первый взгляд продуктов даёт удивительный результат. Супчик получается не только вкусным, но и полезным. Даже без мяса он будет очень наваристым, но при этом легким.

Рецепт горохового супа с грибами

Для приготовления горохово-грибного супа вам понадобятся:

  • 0,5 кг копчёных свиных ребер,
  • 1 стакан сушёного гороха,
  • 100 г грибов, лучше взять шампиньоны,
  • Морковь и лук — по 1 штуке,
  • 2 — 3 картофелины,
  • 50 г сельдерея,
  • Соль и специи (перец, лавровый лист).

Сначала нужно сварить мясной бульон. В 3 л воды опускаем нарезанные рёбра и луковицу, которую предварительно нужно разрезать на 2 части и подрумянить на сухой сковороде. Даем закипеть и варим ещё полчаса. Затем луковицу нужно вынуть и добавить горох. После закипания варить на медленном огне до мягкости гороха, примерно час.

Добавляем картошку, а через 10 минут — обжаренные лук и морковь, нарезанные соломкой, и обжаренные грибы пластинками. В самом конце нужно супчик посолить и добавить специи.

Гороховый суп

Суп получится ещё вкуснее, если настоять его хотя бы полчаса.

Гороховый суп будет вкусным даже без мяса. Он подойдет при соблюдении поста и позволит разнообразить любую диету. Готовится он очень просто.

Для начала нужно сварить горох до полного разваривания. Это занимает примерно 1 — 1,5 часа. Добавить нарезанный кубиками картофель и поварить еще минут 20. Морковь и лук нужно обжарить на сковороде, затем добавить в суп и варить еще минут 5 — 7. В конце посолить, поперчить, можно добавить бульонный кубик. Далее суп нужно немного остудить и измельчить в блендере, при необходимости можно подлить немного кипячёной воды. Подавать супчик нужно со свежей зеленью.

Гороховый суп, сваренный без мяса, содержит очень мало калорий — всего 70 ккал в 100 г. Ну а суп на копчёных ребрышках подойдёт только тем, кому не приходится следить за своей фигурой.

Не стоит забывать, что разные виды гороха варятся по-разному. Горох половинками не требует никакой подготовки, а вот цельный горох предварительно нужно вымачивать в воде минимум 5 часов, а еще лучше — оставить его на ночь.

Гороховый суп

Полезные свойства горохового супа

Гороховый суп славится не только вкусом, но и доступностью приготовления, поскольку необходимые для него ингредиенты легко найти в магазинах в любое время года. Особенно полезен такой суп зимой. Это объясняется тем, что горох содержит растительные белки, которые так необходимы человеческому организму в холодные зимние месяцы.

Гороховый суп содержит многие витамины и минералы: витамин В6, благотворно влияющий на работу внутренних органов; аскорбиновую кислоту, которая укрепит иммунитет; фосфор; цинк; калий и многое другое. Суп нормализует обмен веществ, помогает при депрессии. Он обязательно должен присутствовать в меню гипертоников.

Приготовить гороховый суп сможет любая, даже самая неопытная хозяйка. Он присутствует практически в каждой европейской кухне.

Автор: Елена Барми

«««

»»»

Комментарии: 3

  • Я готовлю гороховый суп на копченых свиных ребрышках или копченой курице. При этом, после того, как горох разварился, я вынимаю мясо, а оставшийся суп измельчаю с помощью комбайна до состояния пюре. Получается нежный крем-суп, в который остается добавить мясо и зелень.

  • А я не делаю суп-пюре, потому что у нас больше любят консистенцию пожиже. Варю всегда на курином бульоне из гороха, который половинками продается. Сначала сварю почти до готовности горох, потом добавляю картофели и в самом конце обжаренные на сливочном масле морковь с луком.

  • Я мне даже не нужно измельчать суп на блендере, он у меня и так получается, как суп-пюре. Это все благодаря соде, перед варкой гороха я щепотку соды и все. Именно сода позволяет гороху очень быстро и хорошо развариться, без любых вмешательств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *