Салаты из морской капусты
Морская капуста (или ламинария) – хорошо известная всем водоросль.
Она обладает массой полезных качеств:
• богата множеством витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья;
• высокое содержание в ней йода позволяет быстро восполнить его недостаток в организме;
• содержит фолиевую кислоту;
• обладает бактерицидными свойствами.
В последнее время блюда из морской капусты становятся всё более популярными в качестве закуски. Их успех объясняется легко – помимо того, что ламинария чрезвычайно полезна для здоровья, она ещё и очень низкокалорийная. В свежем и сушёном виде это 5 Ккал на 100 граммов, в маринованном – до 47 Ккал.
Салаты из морской капусты, как правило, очень просты в приготовлении и содержат всего несколько ингредиентов:
Салат «Здоровый образ жизни»
На 100 граммов варёной морской капусты необходимо следующее:
• морковь свежая – 100 граммов;
• яблоко – 100 граммов;
• белокочанная капуста – 100 граммов;
• чернослив – 50 граммов;
• растительное масло, соль, петрушка – по вкусу;
• немного сока лимона.
Смешать ламинарию с нарезанными соломкой морковью, капустой и яблоком, добавить измельчённый чернослив и зелень. Посолить, приправить маслом и выдавить немного лимонного сока.
Салат из морской капусты с сушёными грибами
Ингредиенты:
• банка морской капусты;
• 3 солёные огурца;
• 2 луковицы;
• горсть грибов;
• 2 ложки уксуса (3%);
• соль и растительное масло – по вкусу;
• зелень – по желанию.
Сушёные грибы залить водой и оставить на 2 часа, после чего отварить и нарезать соломкой. Таким же образом нарезать огурцы. Лук слегка обжарить, затем всыпать грибы и огурцы и продолжать жарку в течение 5 минут. Полученную смесь остудить, а затем соединить с морской капустой. Добавить уксус, посолить, украсить зеленью.
Салат из ламинарии и крабовых палочек
Необходимо помнить, что употребление морской капусты в больших количествах может привести к проблемам со здоровьем. Всё хорошо в меру.
Автор: Оксана Третьякова
Опубликовала: N/A
В основном морскую капусту покупаю в сухом виде в пакетиках. Самый простой салат — с маслом, уксусом, чесноком и перцем, можно добавить корейских приправ. Сначала капусту нужно замочить на ночь, утром хорошенько промыть, а то часто попадается песок. Затем варить ее 5-7 минут (попробовать на мягкость). Подогреть масло, добавить в него чеснок, красный перчик. Залить капусту, посолить, поуксусить, приправить кинзой.
У меня щитовитка, соответственно надо принимать йод. И тут возникает проблема — не могу пить БАДы и прочее йодосодержащее. Выходом стало введение в рацион морской капусты. Очень советую не покупную, а самим сделать. Процесс занимает не так уж много времени, а по вкусу даже не сравнить!
Беру в копилку. Я до этого только делала салат из сухой морской капусты с морковью и заправляла уже готовым соусом под брендом «сделано корейцем». Вкусно, но иногда хочется салата с баночной капустой.
Из морской капусты вкусненькие, полезные салатики получаются. Разнообразить их можно добавлением лучка, сельдерея, морковки. Подсолнечное либо кукурузное масло придаст особый вкус. Наш малый любит ламинарию. Часто беру салат «хан-хо».