Розовый бриллиант и изумрудная диадема обрели новых хозяев

Сложно представить королеву без короны или, на крайний случай, диадемы. На днях с аукциона Sotheby’s продали украшение, способное понравиться любой представительнице монаршей династии. За диадему с изумрудами и бриллиантами заплатили рекордную для подобного украшения цену – 12,7 млн долларов.

Розовый бриллиант и изумрудная диадема обрели новых хозяевДиадема украшена 11 колумбийскими изумрудами общим весом свыше 500 карат. Как утверждают представители аукционного дома, подобного лота на торгах не было уже более 30 лет. Изумруды диадемы ранее принадлежали одному из индийских махараджей, затем входили в коллекцию супруги Наполеона III, императрицы Евгении.

Саму диадему по приказу одного из прусских графов изготовили в 1900 году. По предварительной оценке экспертов стоимость украшения составляет от 5 до 10 млн долларов. Однако результаты торгов превзошли все самые смелые ожидания – 12,7 млн долларов.

Еще одним лотом аукциона был редкий розовый бриллиант в 10,99 карата. В качестве оправы для него выбрано платиновое кольцо, выполненное в классической форме. Стоимость камня была оценена в 10,8 млн долларов.

Кроме этого с аукциона были проданы украшения Мари-Алин Гриффит, сотрудницы американского Управления стратегических служб. После вербовки США разведчица была направлена в Испанию, где вышла замуж за испанского графа, получив титул графини де Романонес. За лот, включающий ее браслет, два колье, серьги, кольцо и бриллиантовую сумочку, было заплачено 900 тысяч долларов.