Голливудские биографические фильмы о знаменитых людях, о которых вы никогда не знали

Биографические фильмы настолько же стары, настолько сам кинематограф и их существует так много, что о некоторых из них вы даже не слышали. Очевидно, они просто ускользнули от внимания широкой публики. Но это так увлекательно, найти старый фильм, в котором снимался Кирк Дуглас в роли Винсента Ван Гога. Есть что-то вневременное в биографических фильмах, или байопиках, как их сейчас называют. Представляем вашему вниманию подборку наименее известных байопиков, о которых вы возможно не знали. Некоторые очень знаменитые актеры сыграли некоторых очень знаменитых людей в истории и эти фильмы достойны всеобщего внимания.

Жажда жизни

Жажда жизни

Роль: Винсент Ван Гог
Актер: Кирк Дуглас

Дуглас трогательно сыграл роль легендарного Винсента Ван Гога, который жаждал успеха всю свою жизнь и был поглощен искусством.

Муки радости

Муки радости

Роль: Микеланджело
Актер: Чарлтон Хестон

Фильм был номинирован на Оскар за режиссерскую работу и дизайн костюмов. Режиссер Кэрол Рид позволил нам взглянуть на мастера эпохи Ренессанса, когда тот рисовал Сикстинскую Капеллу.

Бункер

Бункер

Роль: Адольф Гитлер
Актер: Энтони Хопкинс

Телевизионный фильм 1981 года был совершенно забыт, но в свое время он прославился достойной номинации Эмми игрой Энтони Хопкинса, который сыграл Гитлера в последние дни его жизни.

Удивительный Говард Хьюз

Удивительный Говард Хьюз

Роль: Говард Хьюз
Актер: Томми Ли Джонс

До того как стать знаменитым, Джонс снялся в роли эксцентричного авиатора и отшельника Говарда Хьюза в телевизионном фильме 1997 года.

История Бадди Холли

История Бадди Холли

Роль: Бадди Холли
Актер: Гэри Бьюзи

Бьюзи был номинирован на Оскар за роль пионера рок-н-ролла Холли, который погиб в авиакатастрофе в возрасте 23 лет после того, как достиг невообразимой славы.

1942: Завоевание рая

1942: Завоевание рая

Роль: Христофор Колумб
Актер: Жерар Депардье

Не так неизвестен, как забыт, фильм Ридли Скотта о Христофоре Колумбе содержит много вольностей в пересказе истории об открытии Америки.

Леди поет блюз

Леди поет блюз

Роль: Билли Холидей
Актер: Дайана Росс

Молодое поколение скорее всего незнакомо со знаменитой ролью Дайаны Росс, сыгравшей легенду джаза Билли Холидей в фильме 1972 года. Фильм в какой-то мере основан на автобиографии самой Холидей.

Джефферсон в Париже

Джефферсон в Париже

Роль: Томас Джефферсон
Актер: Ник Нолти

Нолти снялся в этом фильме 1995 года, рассказывающем о третьем американском президенте, когда тот был еще посланником в Версале, а также о его романтических похождениях, включая отношения с рабыней Салли Хемингс.

Прожить жизнь с Пикассо

Прожить жизнь с Пикассо

Роль: Пабло Пикассо
Актер: Энтони Хопкинс

Похожий на хамелеона Хопкинс обратил свое внимание на великолепного испанского художника Пикассо в этом фильме 1996 года.

Последнее воскресение

Последнее воскресение

Роль: Лев Толстой
Актер: Кристофер Пламмер

Битва за наследие Толстого происходит в фильме «Последнее воскресение», биографическом фильме 2009 года. В фильме рассказывается о жизни великого русского писателя в последний год перед кончиной.

Тайная честь

Тайная честь

Роль: Ричард Никсон
Актер: Филип Бейкер Холл

Фильм Роберта Олтмена основан на пьесе. Холл играет Никсона, одиноко разглагольствующего в своем доме о жизни на протяжении 90 минут.

Айседора Дункан, величайшая танцовщица в мире

Айседора Дункан, величайшая танцовщица в мире

Роль: Айседора Дункан
Актер: Ванесса Редгрейв

Фильм, снятый BBC, вышел в 1966 году. В нем Редгрейв сыграла американскую танцовщицу и культовую личность Айседору Дункан.

Сталин

Сталин

Роль: Иосиф Сталин
Актер: Роберт Дювалл

В 1992 году Дювалл изобразил одного из самых противоречивых глав государств 20 столетия, советского лидера Иосифа Сталина в фильме кинокомпании HBO.

Чаплин

Чаплин

Роль: Чарли Чаплин
Актер: Роберт Дауни мл.

Молодые поклонники кино могут не знать, что Робери Дауни мл. ранее играл героев начала кинематографа и самых известных дипломатов в биографическом фильме 1992 года.

Палач Дамер

Палач Дамер

Роль: Джеффри Дамер
Актер: Джереми Реннер

Да, Реннер не сыграл Пикассо или Томаса Джефферсона, но его роль была слишком странной, чтобы обойти ее вниманием. Странно видеть в списке ролей ведущего актера такую необычную работу, но Реннер однажды сыграл серийного убийцу, промышляющего в Милуоки. Байопик вышел на экраны в 2002 году.

Автор: Ирина Мирончук

«««

»»»

Комментарии: 5

  • Учитывая, что я не поклонница биографических фильмов, поэтому не удивительно, что никогда не слышала о фильмах в представленной подборке. Пыталась сейчас вспомнить какой-нибудь фильм этого жанра, увы, на ум ничего не пришло.

  • Очень люблю фильмы, основанные на реальных событиях. А вот по поводу автобиографических фильмов, то никогда не попадались мне на глаза. Среди перечисленного ничего не видела, пожалую, начну с Пикассо, где в главной роли снялся Хопкинс -очень импонирует этот актер.

  • Я с удовольствием смотрю биографические фильмы, например история Христофора Колумба и Дайаны Росс мне знакомы. Еще включила бы сюда некоторые фильмы о современниках. С интересом недавно пересмотрела фильм о Королеве Виктории, и о Маргарет Тетчер.

  • Удивило что фильм о Сталине сняла зарубежная кинокомпания. Для меня это странно, ведь Россия же не снимает фильмы о Джордже Вашингтоне или Линкольне, например. Я не очень хорошо знакома с биографией Сталина и точно сказать не могу почему иностранная компания решила именно о нём снять кино…

  • Кирк Дуглас и Томми Ли Джонс прекрасны везде, обязательно посмотрю эти фильмы. Жаль, что «некассовое» кино часто остаётся неизвестным для широкой аудитории. Хотя биографические фильмы я всегда воспринимаю как сугубо художественные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *