Ди-джей, «живая музыка» или как выбрать музыку на свадьбу?

Свадьба должна быть веселой и яркой. Это аксиома, не требующая доказательств. Во всяком случае, во всех цивилизованных странах все стараются провести свадьбу так, чтобы получился радостный, веселый праздник, на котором можно не только поднять бокалы за молодых и вкусно поесть, но еще и поговорить, поучаствовать в конкурсах, попеть и потанцевать. И вот именно два последних действия невозможны без музыкального сопровождения. Раньше и до революции, и в советские времена в наших селах и городах на свадьбы приглашали баяниста и танцевали под гармонь до самого утра. На свадьбах «с претензией» должен был звучать патефон. Позже уже в 60-е, 70-е годы танцевальная программа нередко зависела от наличия у молодоженов или кого-нибудь из их родственников магнитофона или проигрывателя. Особым выбором музыки для танцевальной программы никто не занимался, ставили полюбившиеся и имеющиеся пластинки и записи. Главное, чтобы под них хотелось танцевать. Обязательно быстрые и не менее обязательные медленные танцы. Росли доходы, возможности, менялись взгляды, и если свадьба выходила за рамки «маленького вечера», проводилась дома в большом «шалаше» или в ресторане, представить ее без ансамбля музыкантов было уже невозможно. На свадьбах играли ВИА. Среди них были любители, но были и настоящие профессионалы. Также появились профессиональные ди-джеи, имеющие целую фонотеку свадебной музыки и хорошо звучащую аппаратуру. И сейчас, приглашая ди-джея, можно быть спокойным, что любая песня будет узнаваема, ведь она прозвучит в оригинале: красиво и правильно. Но вот контакта с исполнителем, звучащим в записи, не получится. А для многих очень важен именно тот драйв, «огонек», с которым играют хорошие музыканты, сами получающие удовольствие от своего исполнения. Этот драйв передается и всем гостям, и тогда ноги сами идут в пляс. Вот поэтому некоторые даже слышать не хотят о том, чтобы на свадьбе не было «живой музыки». Со временем формат «живой музыки» менялся. Сейчас нет необходимости таскать за собой несколько музыкальных инструментов. Возможности современных синтезаторов и компьютеров позволяют обходиться без излишеств, добиваясь при этом ощущения звучания целого оркестра. Времена свадебных ВИА прошли. Чаще всего сейчас «живая музыка на свадьбу» — это один или два музыканта, и даже не всегда с инструментом. Многие поют просто под минусовки, а для этого нужен только компьютер микшер и аудиосистема с микрофонами.

Чтобы заказав музыку не удивиться потом на свадьбе странному репертуару, голосам или манере исполнения, музыкантов лучше всего заказывать по рекомендации, а не просто по свадебному каталогу, где есть только фото и телефоны. Родственники и друзья, с которыми у вас одинаковые взгляды и вкусы, плохого не посоветуют. Наверняка кто-то из них был на свадьбе, юбилее, где видел и слышал понравившихся ему музыкантов. Но даже в таком случае с музыкантами обязательно нужно встретиться самим — поговорить, посмотреть на них, послушать, что они предлагают. У профессиональных свадебных музыкантов обязательно есть свой диск. Молодожены, послушав даже несколько песен в их исполнении, смогут составить свое мнение о голосах и манере исполнения. На встрече необходимо обговорить репертуар. Тут необходимо помнить, что танцевальная программа на свадьбе рассчитана на всех гостей, и даже если на свадьбе большая часть гостей это молодежь, все равно стоит включить в репертуар песни, близкие и знакомые людям старшего поколения. Родители, бабушки, дедушки тоже захотят танцевать.

Многие музыканты в «не свадебные» дни поют в кафе и ресторанах. Но ресторанный репертуар все-таки отличается от свадебного. На свадьбе стоит исключить «блатные» песни, если конечно это не свадьба, на которой и молодожены, и гости — члены клуба любителей шансона. Очень часто в репертуаре музыкантов есть много народных песен. Современная обработка, зажигательная мелодия — это все очень хорошо. Но встречаются любители народных песен с «перчинкой». Такие песни с нецензурной лексикой тоже лучше исключить из свадебной программы. Об этом нужно предупредить музыкантов заранее, ведь они могут придерживаться другого мнения.

Часто молодожены хотят, чтобы песни, которые с эстрады мы привыкли слышать, например, в женском исполнении, на свадьбе тоже исполнялись женским голосом, или наоборот. Тогда нужно либо подбирать музыкантов по гендерному признаку, либо согласиться на звучание некоторых песен в записи.

По мнению свадебного портала www.svadebniybanket.ru, очень украшает свадебную программу выступление музыкантов вне привычного формата. Кто-то играет на скрипке, кто-то на гитаре, саксофоне, трубе. Такой подарок от музыкантов молодоженам выглядит очень романтично и красиво. Поэтому, если музыканты могут похвастаться такими талантами и обыгрывают их в своей свадебной программе, то свадьба от этого только выиграет. Если же такие музыкальные «подарки» не входят в программу, но молодожены все равно хотят какую-нибудь музыкальную изюминку, тогда стоит пригласить на свадьбу артистов с концертными номерами.

Музыка на свадьбе нужна не только во время танцевального блока, но и во время конкурсов, игр. Иногда гости хотят петь, и очень непрофессионально выглядят те музыканты, которые не могут подыграть гостям даже самые простые мелодии. Если молодожены знают, что среди их гостей будут любители караоке, лучше предупредить музыкантов заранее, чтобы они не забыли взять дополнительный микрофон и тексты известных песен.

Музыка нужна и во время застолья, как легкий фон свадебного торжества. Ведь тамада говорит не постоянно, гости во время еды, особенно за первым столом, когда все голодные, тоже не могут все время разговаривать, поэтому тихая спокойная музыка будет прекрасным дополнением застолью. Иногда молодожены, стараясь сэкономить, обрадовавшись, что музыканты берут почасовую оплату за свою работу, приглашают их на несколько часов позже, чем приезжают в ресторан сами вместе со своим свадебным кортежем. И получается, что в зал они заходят не под свадебную музыку, и за столом сидят в тишине, и свадьба как-то сразу теряет свой запал. Ведь музыка нужна не только для танцев, она еще помогает создать нужную атмосферу, настроиться на определенные свадебные моменты: зажжение очага, снятие фаты и так далее.

Но даже если свадьба планируется небольшая и ди-джей или музыканты не входят в планы молодоженов, подбирая музыку для свадьбы лично, жениху с невестой следует помнить, что нужно найти хорошую аппаратуру, составить заранее список любимых песен, ориентируясь не только на свой вкус, но и на вкусы всех гостей, и обязательно включить в этот список как быструю, так и медленную музыку. А еще подобрать по списку записи в хорошем качестве и назначить человека, который будет отвечать за музыку — и тогда свадьба обязательно получится веселой и танцевальной.

«««

»»»

Комментарии: 3

  • Тяжело угадать с музыкой на свадьбу. Старшее поколе, которое, как правило, по большей части и оплачивает свадьбу, любят Веку Сердючку, Бабкину, Кадышеву, с чем категорически не согласна молодежь. Вечная проблема отцов и детей.

  • Я была на свадьбе, где приглашенный исполнитель был и тамадой, и сам песни пел. Угодить абсолютно всем гостям вряд ли получится. Так что певец должен иметь в репертуаре несколько произведений, чтоб и бабушке невесте понравилось, и подруги не скучали.

  • Вы никогда не будете хорошими для всех, нельзя угодить всем. Всё равно останутся недовольные. Или из-за зависти, или из-за вредности. Этот день и праздник посвящён исключительно молодожёнам. Они должны сами выбирать музыку, которая им по душе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *