Как избавиться от ревности к прошлому

Необязательно читать знаменитое произведение Шекспира, чтобы узнать, что такое ревность. Любой из нас хотя бы раз сталкивался с этим чувством. Все начинается с детства, когда ребенок плачет, потому что ему нужно внимание. А ведь по сути это самое типичное проявление ревности – мать оставила младенца в комнате, и у него тут же происходит эгоистичный всплеск. Далее по жизни это чувство не раз еще заставляет мучиться взрослых и уверенных в себе людей. Что же это за напасть?

Как избавиться от ревности к прошлому

Ревность – чувство разрушительное. Появляется она вследствие того, что мы считаем определенного человека «своей территорией» и не позволяем никому вторгаться на нее. Однако ревность бывает нескольких типов.

В первом случае, когда речь идет о болезненной ревности, стоит обращаться к своим детским страхам и боязням. Это чувство ребенка, которого недолюбили в детстве. Такого человека можно распознать по типичным фразам «это мое», «не отдам», «я сам». Поэтому и сейчас, будучи взрослым и зачастую успешным человеком, он продолжает бояться, что его бросят. Понятно, что такая ревность часто оказывается надуманной: нас любят, а мы не верим человеку. И тогда мы начинаем подозревать любимого во всех смертных грехах, которые зачастую имеются у нас самих. Это самым негативным образом сказывается на отношениях, ведь не каждый выдержит неоправданные подозрения и обвинения.

Во втором случае ревность носит естественный характер. Во фразе «ревнует значит любит» есть некая доля истины. Если мы дорожим человеком, мы боимся его потерять. Следовательно, мы начинаем оберегать его от возможных знаков внимания противоположного пола. Благо женская интуиция – верный помощник в распознании угрозы.

В третьем случае, ревность является последствием предательства в прошлом. Если человек не слишком хорошо повел себя по отношению к нам, изменил или дал существенный повод к ревности, то доверять ему становится очень сложно.

Рассмотрим такой тип ревности как ревность к прошлому и поймем, откуда она происходит. Именно так можно определить, как с ней бороться, ведь самый верный способ решить проблему в психологии – это заняться анализом ситуации.

Итак, вы ревнуете своего мужчину к прошлому. К бывшей пассии, к бывшим увлечениям, прошлой жизни. Очень многие девушки не знают, как справляться с этим чувством, а ведь оно изрядно отравляет жизнь не только самой барышне, но и ее второй половинке. Но следуя нескольким простым правилам, можно сэкономить нервы не только себе, но и своему мужчине.

Если ваша половинка продолжает вспоминать о своей бывшей девушке, это признак того, что отношения с ней длились достаточно долго, да и чувства между ними были. Поэтому дайте мужчине шанс, пусть он забудет то, что было, до вас. Мужчины обладают менее острой памятью на события прошлого. Пройдет полгода, и он едва ли вспомнит, как все было в прошлых отношениях. Табу номер один – давить на мужчину. Когда вы начинаете вспоминать его прошлое, вы заставляете делать то же самое и его. А это явно не то, что вам бы хотелось.

Если же мужчина не вспоминает о прошлом и доказывает свою любовь к вам, совсем необязательно допытываться у него, какие отношения были с его прошлой девушкой. Чем меньше вы знаете, тем крепче спите. Поверьте, если вы не будете никаким образом знакомы с той девушкой и не будете ничего знать о ней, вы будете гораздо меньше переживать. Если вы относитесь к распространенному типу мазохисток, которые понимают, что это неправильно, но продолжают выспрашивать сведения о бывшей девушке у общих друзей или ежедневно устраивать ритуал рассматривания ее фотографий в социальных сетях, вам придется гораздо хуже. Многие начинают сравнивать себя с другими. Особенно с той другой, с которой мужчина имел какие-то отношения.

Помните о том, что какой бы умной и талантливой она ни была, вы все равно лучше. Ведь мужчина выбрал именно вас. А раз вы хотите быть с ним, то это уже победа. Кроме того, мир устроен так, что всегда найдется кто-то умнее, красивее и талантливее нас. Но это же мы не принимаем всерьез! Так зачем расстраиваться о том, что мы не умеем так же хорошо рисовать, музицировать, вязать, выступать на конференциях и Бог знает, что еще, как это делает его бывшая пассия. Для жизни это совсем не главное. А мужчины, наоборот, чувствуют себя уверенней с женщиной, добившейся в жизни меньшего, чем он сам! Это научно доказано и проверено опытами. Кстати, если вы не умеете всего вышеперечисленного, еще и одновременно, но мужчина все равно выбрал вас – так ли все это важно?

Некоторые девушки испытывают стресс, представляя себе, как их любимый мог иметь интимную связь с кем-то еще. Такая же ситуация происходит и со многими мужчинами, если их жена не девственница. Подумайте о том, что каждый человек проходит свой путь до того, как встретить единственную и любимую половинку. И то, что было у вашего мужчины до вас, помогло ему стать тем, в кого вы влюбились. Опыт – это всегда хорошо, тем более, если этот опыт приключился до вас. И потом, редко кому достаются новенькие экземпляры с магазинной полки. У каждого мужчины есть какой-никакой жизненный опыт. Да и хотелось бы вам вступать в отношения с девственником? У женщин этот показатель ценится, таким образом можно избавить мужчину, который, наверняка, относится к категории собственников, от приступов ревности и раздумий на тему с кем и как. Но нам, женщинам, мужская девственность скорее кажется недоразумением, нежели достоинством.

Если же была измена – это очень сильный удар, с которым необходимо научиться справляться. Если вы не можете простить мужчину, уйдите. Нельзя жить в постоянном недоверии. А если вы его любите и понимаете, что один раз – это случайность, когда каждый может оступиться, научитесь прощать и жить с этим, не ревнуя. Как известно, нельзя припоминать людям то, что мы им простили.

Итак, научитесь отличать истинное чувство ревности от надуманных переживаний. Не давите на любимого мужчину, не вспоминайте о его прошлом, оно его, а не ваше! Перестаньте сравнивать себя с его бывшими, ведь раз он с вами, то любит вас. Любят не за что-то, а просто так…

Ольга Мягкова

«««

»»»

Комментарии: 0

  • Ревность очень мучительно чувство, как для того, кто ревнует, так и для того, кого ревнуют.
    Вот я умом понимаю, что к прошлому ревновать глупо, но все равно ревную. Совсем недавно где-то вычитала такую фразу — прошлое ранит нас только нашими собственными руками. И эта фраза меня как-то отрезвляет, помогает бороться с приступами ревности. Ведь в том, что я ревную к прошлому, никто кроме меня не виноват!

  • Очень неприятное переживание, основанное на чувстве собственности, действительно, чаще всего родом из детства, или ранней юности, когда в результате крушения первой любви остался болезненный шрам от психологической травмы. Осознание того, что к прошлому ревновать глупо, мало помогает, но успокаивать себя как-то нужно. Мы не начинаем каждый день с чистого листа, а тот опыт, который приобретаем в процессе жизни – это главное наше достояние, ради накопления которого мы и приходим в этот мир. Жить нужно здесь и сейчас, потому что прошлого уже нет, а будущего пока еще нет. Зачем мучить себя тем, чего нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *