Лучшие фильмы, снятые по историям из комиксов. Часть 3

Представляем вашему вниманию подборку из самых знаменитых, популярных и любимых зрителями фильмов, снятых по сюжетам из комиксов. Их истории у всех на устах, а актеры, сыгравшие главных героев в этих фильмах, поднялись на новую волну популярности. Многие из этих фильмов получили не один Оскар и по праву являются мировым наследием в индустрии кино.

Супермен 2 (1980)

Лучшие фильмы, снятые по историям из комиксов

Продолжительное сотрудничество режиссера Ричарда Доннера с продюсерами «Супермена» и «Супермена 2» привело к тому, что он бросил съемки посередине второй части фильма об одном из самых знаменитых супергероев современности. После этого фильм был восстановлен, но привело к спорам поклонников о приоритетности версий фильма.

Константин: Повелитель тьмы (2005)

Лучшие фильмы, снятые по историям из комиксов

Фильм основан на длинном комиксе Hellblazer. «Константин» получил неодобрение фанатов за выбор Киану Ривза на главную роль, когда в комиксе главный герой англичанин и внешность его списана со светловолосого Стинга. Несмотря на несколько глупых капризов в фильме удалось сохранить странный демонический мир комикса. Тильда Суинтон «крадет» каждую сцену, в которой снимается, играя злую версию ангела Габриэль и, что удивительнее всего, Гэвин Россдейл идеально подходит на роль демона Бальтазара.

Человек-паук (2002)

Лучшие фильмы, снятые по историям из комиксов

Тоби Магуайр навсегда запомнится поклонникам Человека-паука по двум причинам. Первая, он великолепно передал наивность, пафос и чувство юмора Человека-паука в экранизированной версии комикса. Второе? Этот великолепный поцелуй вниз головой! Режиссер Сэм Рэйми со своим авантюризмом хорошо известен поклонникам фильмов ужасов благодаря таким фильмам как «Зловещие мертвецы 2» и тот же подход помог ему в работе над франшизой «Человек-паук».

Хранители (2009)

Лучшие фильмы, снятые по историям из комиксов

Адаптация «Хранителей» Зака Шнайдера остается почти идентичной, сцена в сцену, оригинальному комиксу. При этом опущение части сюжета оригинального комикса и изменение окончания оказались достаточными, чтобы вызвать негодование многих фанов. Несмотря на эти противоречия, фильм «Хранители» характеризуется очень ярким актерским составом. Доктор Манхеттен, Шелковый Спектр, Роршарх и другие были незабываемо воссозданы в фильме. Этот ряд образов, возможно, станет самым главным наследием фильма.

Первый мститель: Другая война (2014)

Лучшие фильмы, снятые по историям из комиксов

Для фильма о капитане Америка «Первый мститель: Другая война» кажется удивительно резонансным. Капитан ведет антиправительственную деятельность, что помогло сделать отличный экшн. Также в фильме ярко изображен новый разноплановый и интересный враг, обладающий суперсилой и вооруженный до зубов. С ним и предстоит сразиться Капитану Америка и его команде.

Фонтан (2006)

Лучшие фильмы, снятые по историям из комиксов

Когда производство фильма «Фонтан» Даррена Андрофски было приостановлено в 2002 году, судьба фильма оставалась в подвешенном состоянии. Это привело к созданию графического романа на его основе, который был опубликован в 2005 году, за год до того, как был выпущен фильм. Это привело к возникновению странных отношений между книгой комиксов и фильмом, который был задуман и воплощен во многих визуальных способах. Оба следовали трем версиям одного и того же персонажа в трех временных измерениях, каждый отличался где-то на 500 лет. Три рассказчика одновременно рассказывают историю жизни и принятия смерти. Получившееся кино, в котором снимались Хью Джекмен в роли Томаса, Тома и Томми, очень выиграло от повторяющихся визуализаций, так как их смысл и разные значения рассказаны загадочно и сложно.

Человек-паук 2 (2004)

Лучшие фильмы, снятые по историям из комиксов

Лучший фильм Сэма Рэйми из трилогии о Человеке-пауке. По оценкам многих критиков это один из лучших фильмов, когда-либо снятых на основе комикса. «Человек-паук 2» очень выиграл от маниакального исполнения роли доктора Октавиуса Альфредом Молина. Свободный от необходимости пересказывать оригинальную историю человека-паука, на этот раз Рэйми сфокусировался на личных переживаниях Питера Паркера. Как это быть героем, пытаясь сразить злодея, обладающего способностями его уничтожить. Лучшая сцена фильма имеет успех там, где все фильмы о супергероях должны были потерпеть провал — в ней придается вес нормальными обычным людям, живущим в своем мире. После спасения жизней людей из переполненного поезда, изнуренного Человека-паука подбирают и спасают обычные люди. Они помещают его на крышу поезда и отдают назад его маску. Эта удивительно интимная и резонансная сцена для такого тяжелого и наполненного событиями фильма.

Мститель (2008)

Лучшие фильмы, снятые по историям из комиксов

Влияние Уилла Эйзнера на книги комиксов нельзя переоценить, но в отличие от Стена Ли, его работы в основном не были признаны широкой публикой до самой его смерти в 2005 году. Он относится к тем авторам комиксов, которых другие художники и писатели постоянно называют источником своего вдохновения. «Мститель» Эйзнера впервые появился в 1940 году как виджиланте и детектив в маске. В версии режиссера Фрэнка Миллера (создатель комикса сделал 300 штук, среди них и «Город грехов»), «Мститель» сохраняет богатый набор персонажей. Но фильм получил неодобрение от фанатов из-за подаренной мстителю суперсилы, умения лечить, которым главный герой не обладал в комиксе.

Призрачный мир (2001)

Лучшие фильмы, снятые по историям из комиксов

Создатель комиксов Дэниел Клоуз работает с Marvel и DC, но его работы считаются критерием андреграундного стиля 90-х благодаря таким вещам, как обложки альбомов для Sub Pop и антологии комиксов «Пул-8». На страницах «Пул-8» Клоуз представил Энида и Ребекку, двух разочаровавшихся подростков, которых должны сыграть Тайра Бэнкс и Скарлетт Йоханссон. Впервые они появились на большом экране в 2001 году в фильме «Призрачный мир». Как и в комиксе, в фильме много смешных повседневных ситуаций и его красота в преувеличенной подаче повседневных проблем.

Жизнь Адель (2013)

Лучшие фильмы, снятые по историям из комиксов

Единственная адаптация комикса, которая выиграла Пальмовую ветвь на Канском фестивале. «Жизнь Адель», возможно, единственный фильм из списка, который получил такое шумное одобрение. Вместе Адель Экзаркопулос и Леа Сейду наполнили любовную историю глубоким смыслом, который выходит за рамки поверхностных отношений. Фильм о двух влюбленных женщинах. Как и графический роман, представленный до этого, «Жизнь Адель» также затрагивает и социальные вопросы, но в его основе все же незабываемая любовная история.

Супермен (1978)

Лучшие фильмы, снятые по историям из комиксов

Первый современный фильм о супергерое, «Супермен» изменил грани возможного и дал зрителям то, что они ожидали от адаптации комикса с большим бюджетом. Фильм было чрезвычайно сложно снять. Продюсеры Илья и Александр Салкинды (сын и отец) несколько лет пересматривали сценарий и присматривали потенциального режиссера, пока за работу не взялся Ричард Доннер. Актер Кристофер Рив был выбран только после того, как одному за другим было отказано самым знаменитым актерам того времени. Почти неизвестный Рив получил роль благодаря экзамену на экране, но должен был нарастить почти 12 килограммов чистых мускулов, чтобы соответствовать образу Супермена.

Хеллбой II: Золотая армия (2008)

Лучшие фильмы, снятые по историям из комиксов

Гильермо Дель Торо снова работал в одной команде с создателем Хеллбоя Майком Миньолой, когда наткнулся на историю «Хеллбой II». Их сотрудничество было основано на обоюдной любви к странному и необычному, а также внимательности Дель Торо к мелким деталям. В основе сиквела лежит идея, что человеческий прогресс позволил заглянуть уже и в мир чудес. И его обитателям грозит неизбежный конец. Снова Рон Перлман оживляет образ Хеллбоя настолько искусно, что с ним сложно сравниться. На этот раз он играет с создателем «Гриффинов» Сетом МакФарлейном, озвучивающего его странного нового тим-лидера.

Тор (2011)

Лучшие фильмы, снятые по историям из комиксов

С помощью «Тора» «Марвел» доказал, что даже глупая концепция может стать настоящим блокбастером, если правильно задать тон. Кеннет Брана идеально сбалансировал шекспировский тон Тора с его блестящим чувством юмора. Конечно, ему значительно помогли голливудские звезды. Первый и очевидный фаворит — Крис Хемсворт с его длинными волосами и эффектными мускулами. Вторая знаменитость была неожиданностью: Том Хиддлстон в роли Локи идеально передал маниакальное веселье персонажа и его ликование от освобождения. В процессе проката фильма он стал одним из любимых знаменитостей на просторах Интернета.

Ворон (1994)

Лучшие фильмы, снятые по историям из комиксов

«Ворон» — это нечто большее, чем сумма его составляющих. Фильм основан на черно-белых одноименных мини-сериях Джеймса О’Барра, созданных в 1989 году. В фильме Эрик Дрэйвен возвращается из мира мертвых, чтобы наказать людей, которые убили его и его девушку. Саундтреки к фильму были исполнены самыми знаменитыми исполнителями андеграундной музыки 90х. В фильме удалось передать готический образ главного героя, созданный в комиксе. Именно Брэндон Ли сделал персонаж главного героя настолько реальным, а смерть самого Ли во время съемок стала предметом многочисленных легенд. Возможно, именно смерть самого ли послужила такой популярности фильма, сделав его культовым.

300 спартанцев (2006)

Лучшие фильмы, снятые по историям из комиксов

Приверженность Зака Снайдера комиксу Фрэнка Миллера «300» позволила создать адаптацию, которая была идентичной не только в плане истории, но и в своей изумительной эстетике. Как и графический роман, «300 спартанцев» был оргией красиво представленной жестокости. Сцены битв были похожи на картинки, а тела солдат были изображены чрезвычайно реально. Действие ускоряется и замедляется, а персонажи идеально соответствуют изображенным в комиксе. Фильм позволил взойти звезде Джерарда Батлера. Самыми известными его словами, которые сейчас повсеместно цитируются, являются: «Это Спарта!».

Судья Дредд (2012)

Лучшие фильмы, снятые по историям из комиксов

После неудачной адаптации «Судьи Дредда» Сильвестром Сталлоне в 1995 году, критики были настроены скептически к возможности снять приличный фильм по страницам комиксов, созданных фирмой «2000 A.D.». Благодаря Карлу Урбану в характерном шлеме, режиссер Пит Трэвис добился настоящего успеха, сохранив Дредда маленьким, сфокусированным и управляемым. Фильм был финансовым провалом, принеся всего лишь 35 миллионов долларов в мировом прокате вместо 50 миллионов долларов, заложенных в бюджет. Несмотря на это, фильм быстро получил культовый статус благодаря онлайн фанам. Благодаря стараниям фанов, Урбан публично заявил, что хотел бы сняться и в сиквеле.

Железный человек (2008)

Лучшие фильмы, снятые по историям из комиксов

Следует помнить две вещи о мире Железного человека. Первая, Железный человек был вторым связывающим персонажем «Марвел», и аудитории был показан фильм о нем с переходом в дальнейшие события. Второе, исполнитель главной роли, Роберт Дауни младший не был очень популярен до съемок в нем. Это был риск. К счастью, режиссер Джон Фавро и вдохновитель «Марвел» Кевин Фейдж поняли, насколько хорошей была идея снять фильм о «Железном человеке», и как идеально Роберт Дауни младший подходил на роль. Как мы знаем сейчас, «Железный человек» не просто запустил франшизу о Железном человеке, он запустил мега-франшизу «Мстителей». Без него мы вряд ли когда-либо увидели фильмы о Торе и Капитане Америка.

Флэш Гордон (1980)

Лучшие фильмы, снятые по историям из комиксов

«Флэш Гордон» появлялся в комиксах и сборниках комиксов с 1934 года, когда был впервые представлен не как футболист, а как игрок в поло и выпускник Йеля. Фильм основан на комиксе, но при этом устанавливает свой собственный странный мир, который вызывал улыбку, когда был продемонстрирован в кинотеатрах в 1980 году. Благодаря образам из фильма и абсолютно убийственному саундтреку Queen, «Флэш Гордон» стал основным продуктом для показа в рубрике «полуночные фильмы». Фильм все еще популярен у новой аудитории, которая не может удержаться, чтобы не отдать должное этим забавным сценам с полетами.

Тор 2: Царство тьмы (2013)

Лучшие фильмы, снятые по историям из комиксов

До момента показа «Тор 2: Царство тьмы» в кинотеатрах в ноябре 2013 года Том Хиддлстон стал почти таким же популярным, как и Крис Хемсворт. Очевидно, в «Марвел» заметили это и попросили режиссера «Мстителей» Джосса Уидона переписать сценарий и добавить в него персонаж Локи. Критики жаловались, что злодей из «Царства тьмы» (Кристофер Экклстон в роли Малекита) получился иллюзорным, а Хиддлстон получил почти вселенское признание.

Железный человек 2 (2010)

Лучшие фильмы, снятые по историям из комиксов

Второй фильм о Железном человеке Джона Фавро сыграл огромную роль в упрочнении целостности вселенной «Марвел». Две части позволили включить Железного человека в команду «Мстителей». Сиквел получился достаточно предсказуемым, в нем «Марвел» сталкивают нас с одним из ярких экранных злодеев, сыгранным Микки Рурком.

Новый Человек-паук (2012)

Лучшие фильмы, снятые по историям из комиксов

Когда в 2010 году Sony объявили о выпуске новой части «Человека-паука», это было лишь через три года после того, как Тоби Магуайр снялся в плохо принятом «Человеке-пауке 3». В ожидании фильма фанаты рассчитывали на самое худшее. К счастью для Sony, Эндрю Гарфилд оказался восхитительным, нравящимся всем героем, а его свежесть в подаче персонажа победила многие недоброжелательные прогнозы и привела в кинотеатр новых зрителей.

Говард-утка (1986)

Лучшие фильмы, снятые по историям из комиксов

Изначально появившийся на страницах Marvel Comics и характеризовавшийся неуважением и критикой политики и потребительской культуры 70-х Говард, человекоподобная утка, стал настоящей звездой комиксов в противовес основному успешному направлению подбора персонажей в этой сфере. Возможно, это не должно было быть таким сюрпризом, что первое появление на сцене станет предметом ужасных обзоров, но фильм получает критические отзывы на протяжении уже 30 лет после выпуска. Несмотря на это, у фильма много поклонников. Возможно, сказывается ностальгия, или они просто противоречащие общему мнению мазохисты, но и в первом и во втором случае, поклонники утки-инопланетянина восхищаются его подругой, сыгранной Лиа Томпсон.

Автор: Ирина Мирончук

Комментарии: 2

  • Компания «Марвел» снимает отличные фильмы по комиксам. Некоторые наиболее удачливые из представленных в статье фильмов принадлежат именно ей. Кстати, старый «Супермен» мне нравится больше современного.

  • Любопытно наблюдать за модернизацией «суперменов». Заметьте, современные герои не только обладают супер возможностями или силой, великолепно выглядят, но также имеют особо высокие интеллектуальные способности, например, Железный Человек.