Лучшие фильмы, снятые по историям из комиксов. Часть 2

Представляем вашему вниманию подборку из самых знаменитых, популярных и любимых зрителями фильмов, снятых по сюжетам из комиксов. Их истории у всех на устах, а актеры, сыгравшие главных героев в этих фильмах, поднялись на новую волну популярности. Многие из этих фильмов получили не один Оскар и по праву являются мировым наследием в индустрии кино.

Город грехов (2005)

Лучшие фильмы, снятые по историям из комиксов

Роберт Родригес очень серьезно подошел к экранизации художественного стиля «Города грехов». Он даже пригласил художника и создателя комикса Фрэнка Миллера в качестве режиссера и сценариста для создания фильма-адаптации. Результат был пугающим, жестоким, забавным и красивым, так же, как и одноименный комикс. Фильм был наполнен хорошо сыгранными эпизодами с Брюсом Уиллисом, Розарио Доусон и Бенисио Дель Торо. Героем фильма стал Микки Рурк, который сыграл полусумасшедшего здоровяка Марва. Это было начало возвращения Рурка, которое привело к номинации на Оскар за роль Ренди Робинсона в фильме «Рестлер».

Бэтмен (1966)

Лучшие фильмы, снятые по историям из комиксов

За период чуть больше двух лет, с 1966 по 1968, вышло 120 эпизодов сериала «Бэтмен». В ролях снимались Адам Уэст и Берт Уорд. Сериал был контрастным по отношению к мультфильму, так же, как и темная интерпретация Кристофера Нолана, открывающая новые стороны Бэтмена любителям комикса, существовавшего с 1945 года. Ключевой вопрос: должен ли Бэтмен быть зловещим или забавным? В наши дни оба лагеря фанатов могут найти версию по душе.

Бэтмен: Начало (2006)

Лучшие фильмы, снятые по историям из комиксов

В 2006 году возник существенный вопрос: сможет ли «Бэтмен: Начало» быть настолько же хорошим, как фильм Тима Бертона 1989 года. Возвращаясь назад к фундаментально отличающейся версии персонажа Кристофера Нолана от версии того же персонажа у Бертона, странно сравнивать этих двух героев. Фильм «Бэтмен: Начало» был первым фильмом о супергерое, который по-настоящему успешно перенес тему комикса в реальность. Без излишней иронии Кристиан Бэйл перенес смелого Темного рыцаря, подвергшегося значительному влиянию комиксов о Бэтмене Фрэнка Миллера, на большой экран. Чикаго превращается в город Готэм и меняется восприятие города поклонниками комикса. Воплотить в жизнь историю помогла и великолепная игра актеров второго плана: Киллиан Мерфи, Лиам Нисон, Морган Фриман и Майкл Кейн.

Из ада (2001)

Лучшие фильмы, снятые по историям из комиксов

Автор «Из ада» Алан Мур был разочарован фильмом уже после первой адаптации своей работы, в которой Джонни Депп противопоставлялся роли Джека-Потрошителя. Мур жаловался, что Депп сыграл инспектора Эбберлайна как «напившийся абсента денди» и ему также не понравилось, что его запутанная история об убийстве, политических интригах и Ордене Масонов превратилась в детективный роман. Несмотря на это, фильм получил своих поклонников из-за вызывающих ужас сцен убийств и темной викторианской атмосферы.

Новый Человек-паук: Высокое напряжение (2014)

Лучшие фильмы, снятые по историям из комиксов

«Новый Человек-паук: Высокое напряжение» вызвал множество разногласий за очень короткий период. Некоторые критики считали его злодеев и анимированные сцены битв испорченными, что, в свою очередь, также могло быть и признаком очень хорошего кино. В то же время многим поклонникам понравился образ Человека-паука в реальном мире, а его паутина никогда не выглядела более реалистичной. В любом случае стоит ожидать новой порции актерской игры Эндрю Гарфилда в историях о Человеке-пауке, так как Марк Уэбб работает с Sony над продлением франшизы «Новый Человек-паук: Высокое напряжение», чтобы снять фильмы про «Венома» и «Зловещую шестерку».

Блэйд 2 (2002)

Лучшие фильмы, снятые по историям из комиксов

Гильермо Дель Торо доказал свои силы студии, сняв «Блэйд 2», фильм, который улучшает оригинал в помощью незабываемых визуальных эффектов. Идея Дель Торо о страшной расе вампиров, которые питаются другими вампирами, полностью реализована в фильме и является источником ночных кошмаров для большинства зрителей. «Блэйд 2» выигрывает от харизматичного актерского состава, играющего роли второго плана: Рон Перлман и Норман Ридус еще задолго до «Ходячих мертвецов» превратили его в неправдоподобный секс символ.

Бэтмен (1989)

Лучшие фильмы, снятые по историям из комиксов

Благодаря Тиму Бертону, работающему в полную силу, и Майклу Китону, сыгравшему главную роль, адаптация Бэтмена 1989 года стала началом новой эры экранизированных комиксов. Стиль, дизайн, спецэффекты и даже сам Бэтмен отступили на второй план перед образом Джокера, сыгранного Джеком Николсоном. Это было великолепное сочетание актера и образа. На данный момент это является причиной самых горячих споров между поклонниками фильма: кто лучше сыграл Джокера, Хит Леджер или Джек Николсон? Они просто настолько разные, разве нельзя любить обоих?

Маска (1994)

Лучшие фильмы, снятые по историям из комиксов

Как и многие адаптации комиксов 90-х, фильм «Маска» сгладил исходную аморальность, жестокость и политический посыл, стараясь создать более традиционного главного героя. В данном случае это великолепно сработало. Конечно же, Джим Керри отлично сыграл роль, что сделало его одним из самых успешных комедиантов 90-х. Он все еще один из актеров, кто умеет по-настоящему играть под толстым слоем грима. Фильм веселый и забавный и на то время это был значительный скачок в использовании компьютерных визуальных эффектов в кино.

Невероятный Халк (2008)

Лучшие фильмы, снятые по историям из комиксов

Когда «Невероятный Халк» покорил кинотеатры в 2008 году, критики жаловались, что это был еще один никому не нужный пересказ той же истории, которая была показана пять лет до этого. Но это было до того, как все поняли, как «Марвел» строили мега франшизу «Мстители», в которой Железный человек, Халк, Тор и Капитан Америка все переплетаются и взаимодействуют вне собственных франшиз. Теперь мы чувствуем, как неправильно подобраны роли, когда Марк Руффало играет персонажа, которого в версии Халка 2008 года сыграл Эдвард Нортон. Отклоненную ранее роль он сыграл снова в «Мстителях».

V значит Вендетта (2005)

Лучшие фильмы, снятые по историям из комиксов

Первым проектом Вачовски после фильмов «Матрица» стала экранизация «V значит Вендетта», адаптация антифашистского комикса Алана Мура с одноименным названием. V потеряло некоторую часть контекста из-за перевода, так как история в оригинале была реакцией на ультраконсервативный режим Маргарет Тетчер. Но в результате история получила новую волну поклонников. Также она помогла возродить интерес к работам Мура, одного из лучших художников комиксов, который, кстати, ненавидел фильмы. Следует отметить, что Мур ненавидел все фильмы, снятые по его комиксам.

Люди Икс 2 (2003)

Лучшие фильмы, снятые по историям из комиксов

«Люди Икс 2» начинаются с одной из самых запоминающихся сцен, созданных в фильмах о супергероях. Алан Камминг, сыгравший Ночного Змея, был чем-то вроде телепортирующегося ниндзя, который вывел из строя Белый дом, полный охраны, а также нагнал страху президентскому столу в Овальном офисе. Фильм получился удачным и был высоко оценен поклонниками и критиками. Фильм вышел в 2003 году. Реалистичные зрительные эффекты и сочетание любимых персонажей стали началом новой эры в фильмах, снятых по историям из комиксов.

Каратель (1989)

Лучшие фильмы, снятые по историям из комиксов

Самый жестокий и противоречивый герой Marvel Comics был создан в фильме «Каратель». У Карателя нет суперсилы, только огромное количество оружия и ненависть к мафии, убившей его семью. История проблематична, так как герой с множеством пистолетов выглядит слишком реалистичным, чтобы быть героем из комикса. Но это не остановило создателей от съемок трех серий фильма. Единственное, что эти три фильма имеют общего, так это неумолимая жестокость. Первая часть отличается звездным составом и игрой Дольфа Лунгрена. Шведский актер был уже знаменит до съемок в фильме за роль Ивана Драго в «Рокки 4».

Мстители (2012)

Лучшие фильмы, снятые по историям из комиксов

То, что «Мстители» существуют, похоже на счастливую случайность. Благодаря чудесам с перестановкой частей, «Марвел» создали четыре отдельных франшизы о супергероях с 2008 по 2011 год, и связал их вместе одним историческим фильмом летом 2012 года. Это мастерство планирования во многом стало возможным только благодаря президенту Marvel Studios Кевину Фейджу, который тесно сотрудничал с Джоном Фавро в «Железном человеке» и продолжил активно работать во всех фильмах «Марвел». Фейдж помог в работе режиссеру Джоссу Уидону снять «Мстителей» и с тех пор Уидон стал ключевой фигурой на студии, помогая построить курс на будущие фильмы и подборку персонажей.

Болотная тварь (1982)

Лучшие фильмы, снятые по историям из комиксов

Будучи представленной в антологии комиксов-ужасов DC «Дом секретов» в 1971, первая экранизация «Болотной твари» отличалась от версии Алана Мура, которая пришлась по душе фанатам в 80-х. Но у Мура никогда не было бы возможности обновить персонаж, если бы не фильм «Болотная тварь» Уэса Крэйвена в 1982 году, который оживил интерес к персонажу. Фильм был попыткой Крэйвена создать более мейнстримный фильм с большим бюджетом, чтобы сделать себе имя после низкобюджетных «У холмов есть глаза» и «Последний дом слева». Эффекты, макияж и игра актеров были посредственными даже по стандартам 1982 года, но помогли оживить персонажей. Через два года Крэйвен вернулся в работу с фильмом «Кошмар на улице Вязов».

Бэтмен возвращается (1992)

Лучшие фильмы, снятые по историям из комиксов

«Бэтмен возвращается» не запомнился так основательно, как первая версия фильма о Бэтмене Тима Бертона, но в нем было две вещи, которых не было в первом фильме: Дэнни Де Вито в роли Пингвина и Мишель Пфайфер в роли Женщины-Кошки. Женщина-Кошка Мишель Пфайфер в облегающем костюме стала основой для создания костюма-фетиша. К несчастью, фильм долгое время находился в подвешенном состоянии и в конце концов привел к версии с Холли Берри более 10 лет спустя.

Оправданная жестокость (2005)

Лучшие фильмы, снятые по историям из комиксов

Вигго Мортенсен говорит, что не соглашался на роль в фильме «Оправданная жестокость», когда впервые прочитал сценарий. Но он доверился режиссеру Дэвиду Кроненбергу, который пообещал Мортенсену, что сделает невозможное. В результате Мортенсен сыграл владельца небольшого кафе, который убивает двоих непрошенных грабителей, угрожающих его официантке. Это событие привело к возрождению его старых связей с мафией, которая стала на него охотиться. В графическом романе много ретроспектив, изображающих старую жизнь Тома и почему он ушел из мафии. Фильм больше привязан к настоящему и сфокусирован на событиях вокруг семьи. Фильм получил широкое признание критиков и был номинирован на Оскар за роль второго плана Уильяма Херта.

Росомаха: Бессмертный (2013)

Лучшие фильмы, снятые по историям из комиксов

Хью Джекмен сыграл Росомаху бесчисленное количество раз, больше кого-либо из актеров, игравших персонажей комиксов. После съемок в «Люди Икс: Дни минувшего будущего» он появился в семи фильмах в роли Логана и «Росомаха» в 2013 был одной из самых сильных экранизаций, в которых он сыграл. Фильм взят из 4 мини-серий «Росомахи» Криса Клермонта и Френка Миллера за 1982 год. Она отправляют героя в Японию и оба сталкивают его с армией ниндзя.

Халк (2003)

Лучшие фильмы, снятые по историям из комиксов

До съемок «Горбатой горы» и «Жизни Пи», которые прочно установили роль Энга Ли как одного из самых могущественных и талантливых режиссеров Голливуда, он проработал свою чрезвычайно экзистенциальную и наполненную визуальными эффектами версию «Халка». Несмотря на решение «Марвел» пересмотреть права на собственность уже через пять лет с Эдвардом Нортоном в главной роли (только для того, чтобы отдать ее Марку Руффало в «Мстителях»), фильм Энга Ли получил своих последователей за те годы, которые прошли после выпуска экранизации.

Человек из стали (2013)

Лучшие фильмы, снятые по историям из комиксов

Несмотря на то что «Человек из стали» получил противоречивые отзывы критиков, это был настоящий хит. Фильм был достаточно сильным для студии Уорнер Бразерс. Будущее значение первой экранизации в мире «Супермена» Зака Снайдера должно было определить успех или провал. Вскоре были сняты «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» и «Лига справедливости».

Олдбой (2005)

Лучшие фильмы, снятые по историям из комиксов

В оригинале японская история и южно-корейский фильм «Олдбой» сохранил свое происхождение из комиксов, так как главный герой истории находит себя заключенным без каких-либо объяснений на 15 лет. Когда его неожиданно освобождают, он отправляется в суши ресторан и съедает целого живого осьминога. Вместе с отличной сценой боя, в которой мастерски был использован молоток-гвоздодер (одна из лучших сцен фильма), фильм наполнен сумасшедшими действиями и еще более сумасшедшим заключением. Фильм привлек необычностью, ведь когда вы видите на экране, как кто-то съел живого осьминога, вам сразу же хочется порекомендовать посмотреть это друзьям.

Железный человек 3 (2013)

Лучшие фильмы, снятые по историям из комиксов

Решение «Марвел» забрать франшизу на «Железного человека» у Джона Фавро после того, как тот снял первые две части, было противоречивым. К счастью они нашли режиссера, способного выдержать тон фильма и работать с Робертом Дауни младшим. Это был Шейн Блэк. Блэк, который написал «Смертельное оружие», и снял Роберта Дауни младшего в «Поцелуй навылет». Он был известен в кинокругах красочностью своих фильмов, а также периодическими спонтанными шутками, которые он писал в сценарии непосредственно во время съемок. В его руках «Железный человек 3» стал вторым по прибыльности фильмом 2013 года и был высоко оценен критиками.

Блэйд (1998)

Лучшие фильмы, снятые по историям из комиксов

Сценарист Дэвид С. Гойер имеет своих недоброжелателей, однако он заслуживает похвалы за популярность фильма «Блэйд», снятого в 2000 году. Благодаря «Блэйду», Гойер показал «Марвел», как превратить второстепенного персонажа комикса в прибыльную франшизу, фильм, который студия копировала вместе с «Железным человеком» в 2008 году. (Да, «Железный человек» считался второстепенным до экранизации в 2008 году). Сценарий Гойера идеально подходил Уэсли Снайпсу, который сыграл свою самую известную роль гибрида вампира-человека, охотящегося за вампирами.

Автор: Ирина Мирончук

«««

»»»

Комментарии: 1

  • Смотрю фэнтези, фантастику, приключения, а вот кровь в кинолентах не перевариваю. Помимо зрелищности в фильмах важен и сюжет. «Халк», «Человек из стали», «Люди Икс»,«Россомаха» — эффектные, сильные и со своей особой судьбой герои – невероятно притягивают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *