Лучшие фильмы, снятые по историям из комиксов. Часть 1

Представляем вашему вниманию подборку из самых знаменитых, популярных и любимых зрителями фильмов, снятых по сюжетам из комиксов. Их истории у всех на устах, а актеры, сыгравшие главных героев в этих фильмах, поднялись на новую волну популярности. Многие из этих фильмов получили не один Оскар и по праву являются мировым наследием в индустрии кино.

Темный рыцарь (2008)

Лучшие фильмы, снятые по историям из комиксов

Благодаря фильму «Темный рыцарь» жанр супергероев стал еще на один уровень популярнее. В сердце фильма — заслуживающая Оскара игра роли Джокера Хитом Леджером. Перевоплощение Леджера в знаменитого злодея позволило широкой аудитории, наконец-то, понять полную глубину и значение персонажа истории. Его беспорядочное сумасшествие было, как он это определили, «как сила притяжения», и он воплотил персонаж настолько легко и настолько пугающе.

Танкистка (1995)

Лучшие фильмы, снятые по историям из комиксов

Перед тем, как начать сотрудничать с Деймоном Элбарном над созданием Gorillaz, английский художник Джейми Хьюлетт (вместе с писателем Аланом Мартином) приложил руку к панк-року, фашизму, Маргарет Тетчер с сексуальными отклонениями, злоупотреблению наркотиками и чрезвычайно страстному персонажу Танкистки. Благодаря Лори Петти и Айс-Ти, сыгравших постапокалиптических мутантов, адаптация комикса получилась спонтанной, неорганизованной и ни Хьюлет, ни Грант не радовались работе над ней. Несмотря на запутанность истории, визуальный язык комикса помог расставить все по местам и получился в определенном роде культовый фильм, настоящий хит.

Скотт Пилигрим против всех (2010)

Лучшие фильмы, снятые по историям из комиксов

Сначала история Скотта Пилигрима была опубликована в черно-белой версии комикса. В 6 книгах, напоминающих каталоги. Так они были больше похожи на японские манга, чем на американские комиксы. Кинорежиссер Эдгар Райт влюбился в историю Брайана Ли О’Молли и приступил к ее адаптации после работы над «Зомби по имени Шон» и «Типа крутые легавые». В результате мы имеем кино с Майклом Сера в главной роли, который вынужден ежедневно контролировать семь бывших парней своей нынешней девушки. В фильме изображен целый ряд нагнетающихся драк в стиле видеоигр с комбо, специальными атаками и движениями типа «Прикончи его».

Американское великолепие (2003)

Лучшие фильмы, снятые по историям из комиксов

Полу Джаматти удалось мастерски воплотить и передать дух и настроение образа Харви Пекара, злого, зажатого и эксплуатируемого представителя рабочего класса в фильме «Американское великолепие». Собственный комикс Пекара, более выгодно проиллюстрированный Р. Крамбом, стал долгоиграющим и скупым миксом с комментариями по поводу банальности жизни и высмеивании социальных устоев. Он всегда находил странным, что все считают его эксцентричным. Пекар, умерший в 2010 году, к счастью был еще жив, чтобы увидеть и оценить экранизированную версию истории своей жизни, которая в некоторой мере являлась защитой талантливых чудаков, пытающихся найти свое призвание.

Капитан Америка: Первый мститель (2011)

Лучшие фильмы, снятые по историям из комиксов

Кроме версии Халка Эдварда Нортона «Марвел» разбогатели на подборке актеров, но до самого выпуска «Капитан Америка: Первый мститель» никто не осознавал, насколько идеален был Крис Эванс в роли Капитана. Фанаты критиковали актера, что тот был слишком мягким до того, как увидели фильм. В нем оказалось, что актер — единственный, кому удалось настолько правдоподобно говорить в роли Капитана Америки без единого намека на иронию или цинизм.

Возвращение Супермена (2006)

Лучшие фильмы, снятые по историям из комиксов

Вдохновленный выпуском первых двух частей «Людей Икс», Брайан Сингер замахнулся на экранизацию истории о супергерое всех времен. В версии Сингера Супермен получился задумчивым и одиноким, полностью осознающим свою изолированность от человечества. Вместо того, чтобы восприниматься как начало франшизы о Супермене, часть «Возвращение Супермена» считается исключением из ряда историй о Супермене, исследованием на тему, как Супермен должен чувствовать себя в мире, который не знает, нужен ли он ему или нет.

Люди Икс (2000)

Лучшие фильмы, снятые по историям из комиксов

Оглядываясь назад, стоит отметить необходимость историй о людях из преисподней, чтобы в результате мы получили фильм «Люди Икс». Было потрачено 11 лет на развитие истории фильма, на разработку длинного списка полученных талантов, чтобы сыграть Человека-Росомаху. (Среди них Боб Хоскинс и Гленн Дензинг). Брайана Сингера настойчиво заставляли найти своего Росомаху, что он тестировал Хью Джекмена через три недели после начала съемок фильма после того как Дугрей Скотт отказался от роли. Вот так и родилась звезда.

Дик Трэйси (1990)

Лучшие фильмы, снятые по историям из комиксов

Странная и красивая история, которую сейчас можно рассматривать как обертку-комикс к «Городу Грехов» Фрэнка Миллера. «Дик Трэйси» был первым фильмом, в котором попытались реальный живой мир представить как мир из комикса. От семицветной палитры до костюмов, макияжа, декораций, режиссер и звезда Уоррен Битти был одержим идеей оживить мир нуар Дика Трэйси в жизнь.

Люди в черном (1997)

Лучшие фильмы, снятые по историям из комиксов

Это великолепно, что можно сделать фильм, основанный на книжке комиксов. У актеров есть свобода привнести в него свой мир. Уиллу Смиту и Томми Ли Джонсу не нужно было перевоплощаться в персонажей агентов Джей и Кей, они просто были ими. Фильм 1997 года был снят в неоднозначный период, когда режиссеры все еще пытались понять, как снимать фильмы с персонажами, созданными с помощью компьютерных технологий. И у них все получилось, потому что в фильме присутствует много практических эффектов.

Черепашки-ниндзя (1990)

Лучшие фильмы, снятые по историям из комиксов

Действительно ли «Черепашки-ниндзя» — фильм, снятый по комиксам? Или это адаптация мультфильма, основанного на комиксах? Этот спор мог помешать включить фильм в данный список, но комиксы имели первостепенное значение и в первом, и втором варианте, так как публикации продолжались (с несколькими перерывами) с 1984 года и до настоящего времени. Фильм позволил оживить черепашек, а также адаптировать их, по сути, глупые костюмы к более взрослой версии героев.

Люди Икс: Первый класс (2011)

Лучшие фильмы, снятые по историям из комиксов

Когда Мэттью Вону были вручены ключи от франшизы «Люди Икс», истории были в беспорядке. Его «Люди Икс: Первый класс» вышли через пять лет после «Люди Икс: Последняя битва», фильма, который практически никому не понравился, и этот временной промежуток подарил «Росомаху», который также никому не понравился. Вон обошел последовательность предыдущих фильмов и вернул нас назад в 1962 год, чтобы показать формирование команды людей Икс. Это сработало намного лучше, чем можно было предсказать.

Ракетчик (1991)

Лучшие фильмы, снятые по историям из комиксов

Впервые созданный в 1982 году как дань уважения искусству пин-ап сериалам 30-х и 40-х, «Ракетчик» объединил в себе популярный список комиксов 80-х, когда персонажу было отдано должное в 1988 году. Дисней взял персонаж для адаптации, которая стала хитом уже через три года. Персонаж был у всех на устах, Ракетчик был изображен настоящим бесстрашным патриотом. Говорят, что они собираются в скором времени сделать римейк.

Хеллбой (2004)

Лучшие фильмы, снятые по историям из комиксов

Создатель Хеллбоя Майк Миньола никогда по-настоящему не верил Гильермо Дель Торо, что тот снимет фильм, основанный на комиксе, пока это не случилось. Сейчас будучи одним из самых надежных и режиссеров с большим бюджетом, Дель Торо должен бороться за съемки «Хеллбоя», доказывая свои режиссерские, финансовые и управленческие возможности, снимая «Блэйд II» еще до того, как кто-либо догадался создать фильм на основе комикса, в котором супергерой является демоном из Ада.

Пипец (2010)

Лучшие фильмы, снятые по историям из комиксов

Уже довольно давно снимаются фильмы по комиксам, но эволюция визуальных эффектов показывает, что они никогда не соответствовали исходным историям до, как минимум, 15 последних лет. Пипец появился в 2010 как один из трио супергероев (также смотрите Джеймса Ганна в роли Супер и Вуди Харрельсона в роли Защитника). Эта тройка показала, что аудитория сейчас хорошо разбирается в тропах жанра супергероев и готова создавать писателей для начала отбора. «Пипец» — это первая попытка такого отбора в жанре комикса с противоречивым писателем Марком Милларом во главе всего этого. Герой-подросток «Пипец» вообразил себя супергероем и хочет бороться с преступниками, несмотря на то, что к этому у него нет никаких способностей. К сожалению, ни комикс, ни фильм «Пипец 2» не были достаточно проницательны в плане построения образов героев.

Темный рыцарь: Возрождение легенды (2012)

Лучшие фильмы, снятые по историям из комиксов

Успех «Темного рыцаря» парализовал других режиссеров, но Кристофер Нолан, покорный долгу, вернулся за камеру, чтобы снять третий фильм своей трилогии о Темном рыцаре. Результат не был настолько хорош, как «Темный рыцарь», но и как он мог бы быть? Ситуацию во многом спас Том Харди, сыгравший нового врага Бэйна.

Таинственные люди (1999)

Лучшие фильмы, снятые по историям из комиксов

Пародия на супергероя, которая покорила театры раньше уготовленного времени. На съемки в «Таинственных людях» был проведен очень тщательный кастинг, чтобы подобрать актеров для воплощения одной непонятной истории из комиксов. Flaming Carrot была изначально создана как пародия на супергероев в 1979 году. Со временем ему дали команду с такими участниками, как Землекоп и мистер Ярость, сыгранными Уильямом Х. Мэйси и Беном Стиллером. «Таинственные люди» получили неоднозначные рецензии после выпуска в прокат, но с помощью Пола Реубенса, Эдди Иззарда и Тома Уэйтса фильм нашел своих поклонников.

Люди Икс: Дни минувшего будущего (2014)

Лучшие фильмы, снятые по историям из комиксов

После попытки Мэттью Вона перезапустить франшизу «Людей Икс» с «первым классом», Брайан Сингер вернулся к съемкам «Дней минувшего будущего». Амбициозный фильм успешно преодолел перезапуск и влился во временные рамки со снятой ранее трилогией, существенно способствуя возникновению целого ряда ошибок, которые были постоянным источником раздражения для поклонников «Людей Икс». Помимо этого фильм получился хорошим и забавным. Он помог определиться с подбором команды талантов.

Особо опасен (2008)

Лучшие фильмы, снятые по историям из комиксов

Востребованный писатель Марк Миллар неоднозначен в кругах любителей комиксов из-за того, как он относится к женским персонажам, а также из-за женоненавистничества его мужских персонажей. Его комикс «Особо опасен» содержит обе этих тенденции. Протагонист Уэсли убивает и насилует, чтобы пробраться к высшим эшелонам власти суперзлодеев. Фильм смягчает эти проявления жестокости. Джеймс МакЭвой в главной роли вместе с Анджелиной Джоли в роли наемного убийцы, которая показывает ему ремесло, также смягчает грани характера персонажа. Более того, он кардинально меняет главного героя, представляя сюжет, в котором играет доброго убийцу, который убивает только тех людей, которые действительно угрожают миру. В комиксе он ужасный человек в мире, полном суперзлодеев с супервластью и суперкостюмами. Такая разница поразила многих поклонников, и фильм продавался в основном благодаря звездному актерскому составу.

Проклятый путь (2002)

Лучшие фильмы, снятые по историям из комиксов

Комиксы и кинематография имеют длинную историю взаимного влияния, и ни один фильм настолько очевидно не иллюстрирует подобные взаимоотношения, как «Проклятый путь». История об обычном гангстере превратилась в одну из самых красивых адаптаций истории из комикса в популярный фильм, режиссированный Сэмом Мендесом и кинооператором Конрадом Холлом. Этим двум удалось рассказать историю о гангстере 30-х годов настолько правдоподобно, насколько это возможно. Холл посмертно получил Оскара за свои усилия. Что касается актерского состава, то он восхитителен. Том Хэнкс достоин уважения за сыгранную роль наемного убийцы, который должен выступить против своего босса, когда пришли за его семьей. Пол Ньюман даже был номинирован на Оскар за роль главаря мафии, который также стал отцом персонажа Хэнкса. Роли второго плана сыграли Дэниел Крэйг, Джуд Лоу, Стэнли Туччи и молодой Тайлер Хэклин.

Персеполис (2007)

Лучшие фильмы, снятые по историям из комиксов

История Маржан Сатрапи, выросшей в Иране в конце 70-х, начале 80-х годов, когда страна была в состоянии войны с Ираком, осталась идентичной в анимированной адаптации комикса в фильм. Сатрапи стала режиссером фильма, который превратился в подобие детских воспоминаний и взгляда изнутри, показывающего, на что это похоже, для религиозной, но прогрессивной семьи попытаться выжить в стране, которая внезапно вернулась к фундаментализму. Очень личное кино Сатрапи было почти сразу же признано критиками и в результате номинировано на Оскар как «Лучший анимационный фильм».

Автор: Ирина Мирончук

«««

»»»

Комментарии: 1

  • «Люди Икс» — своеобразный, наполненный фантастическими героями фильм. Невероятный полет воображения, фантазии, придумать да снять такое — нужен талант. Халк, Хеллбой — имеют общие черты, правда борется со своей участью каждый по разному.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *